А вы знаете, почему в овсянку при варке обязательно добавлять масло? А почему овсянку обязательно нужно варить? И почему нельзя есть овсянку каждый день? Разберемся по порядку в этой статье.
И конечно же разберем рецепт самой вкусной овсянки!
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте лайки и, главное, - ваши комментарии. Так я пойму, то мои статьи вам интересны :)
До того, как перейти к рецепту, расскажу несколько интересных фактов, которые вы вряд ли знали!
1) Почему овсянку нужно варить?
Все мы знаем и любим ленивую овсянку, ведь что может быть проще залить крупу любимым йогуртом или кефиром на ночь и утром получить вкусный завтрак. И кажется, что при отсутствии термической обработки как раз сохраняются полезные вещества. Но с овсянкой все точно наоборот! Именно варка разрушает специальные вещества, которые мешают усвоению каши. Каша без варки - это только клетчатка и всё, другой пользы от нее не будет.
2) Зачем обязательно добавлять в кашу масло при варке?
Все мы знаем поговорку «кашу маслом не испортишь» и в этом есть смысл. При варке овсянки диетологи рекомендуют добавлять в кашу сливочное масло (кончено же речь идет о качественном масле). Помимо того, что масло само по себе богато витамином А, оно еще и помогает усваиваться полезным витаминам и микроэлементам из овсянки.
3) Почему нельзя есть овсянку каждый день?
Во-первых, каждый день одно и то же - это скучно :) а если серьезно, то особые частицы, которые называются фитаты, мешают усвоению некоторых витаминов и микроэлементов. Поэтому овсянку рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю, а в остальные дни кушать другие варианты завтраков.
На моем канале вы найдете много вкусных и интересных идей для завтрака.
А теперь к рецепту…
Что нам понадобится?
На 1 порцию:
- Молоко - 200 мл
- Овсянка - 4 столовые ложки
- Масло - 10 гр (1 ломтик)
- Соль - 1/6 чайной ложки
- Варенье, сахар или мед
Как приготовить?
В кастрюлю наливаем воды, чтобы скрылось дно. Включаем конфорку на максимум.
Эта маленькая хитрость помогает молоку не пригорать.
Когда вода закипит, добавляем молоко.
А также добавляем соль.
Не знаю как это работает, но соль оттеняет вкус каши.
Ждем пока молоко закипит, периодически помешиваем.
Молоко закипает очень быстро и порой неожиданно. Так что лучше не отвлекаться :)
Когда молоко закипит, сразу же убавляем огонь до минимума. Добавляем овсянку.
Перемешиваем крупу с молоком, накрываем крышкой.
Примерно через 8-10 минут добавляем в кастрюлю ломтик масла.
Пока каша варится, советую каждые пару минут открывать крышку м помешивать кашу, чтобы она точно не пригорела и равномерно проварилась.
Еще через 5 минут тщательно перемешиваем кашу, снимаем с горячей конфорки и оставляем под крышкой еще на пару минут.
Выкладываем кашу в тарелку, добавляем варенье по вкусу и наслаждаемся правильной и вкусной овсянкой!
В качестве подсластителя также можно использовать мед, сахар, сироп или сухофрукты.
Приятного аппетита!