Найти в Дзене

Овсянка - варим правильно и сохраняем пользу каши. Интересные факты и идеальный рецепт внутри!

Оглавление

А вы знаете, почему в овсянку при варке обязательно добавлять масло? А почему овсянку обязательно нужно варить? И почему нельзя есть овсянку каждый день? Разберемся по порядку в этой статье.

И конечно же разберем рецепт самой вкусной овсянки!

Подписывайтесь на мой канал, оставляйте лайки и, главное, - ваши комментарии. Так я пойму, то мои статьи вам интересны :)

До того, как перейти к рецепту, расскажу несколько интересных фактов, которые вы вряд ли знали!

1) Почему овсянку нужно варить?

Все мы знаем и любим ленивую овсянку, ведь что может быть проще залить крупу любимым йогуртом или кефиром на ночь и утром получить вкусный завтрак. И кажется, что при отсутствии термической обработки как раз сохраняются полезные вещества. Но с овсянкой все точно наоборот! Именно варка разрушает специальные вещества, которые мешают усвоению каши. Каша без варки - это только клетчатка и всё, другой пользы от нее не будет.

2) Зачем обязательно добавлять в кашу масло при варке?

Все мы знаем поговорку «кашу маслом не испортишь» и в этом есть смысл. При варке овсянки диетологи рекомендуют добавлять в кашу сливочное масло (кончено же речь идет о качественном масле). Помимо того, что масло само по себе богато витамином А, оно еще и помогает усваиваться полезным витаминам и микроэлементам из овсянки.

3) Почему нельзя есть овсянку каждый день?

Во-первых, каждый день одно и то же - это скучно :) а если серьезно, то особые частицы, которые называются фитаты, мешают усвоению некоторых витаминов и микроэлементов. Поэтому овсянку рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю, а в остальные дни кушать другие варианты завтраков.

На моем канале вы найдете много вкусных и интересных идей для завтрака.

А теперь к рецепту…

Что нам понадобится?

На 1 порцию:

  • Молоко - 200 мл
  • Овсянка - 4 столовые ложки
  • Масло - 10 гр (1 ломтик)
  • Соль - 1/6 чайной ложки
  • Варенье, сахар или мед

Как приготовить?

В кастрюлю наливаем воды, чтобы скрылось дно. Включаем конфорку на максимум.

Эта маленькая хитрость помогает молоку не пригорать.
-2

Когда вода закипит, добавляем молоко.

-3

А также добавляем соль.

Не знаю как это работает, но соль оттеняет вкус каши.
-4

Ждем пока молоко закипит, периодически помешиваем.

Молоко закипает очень быстро и порой неожиданно. Так что лучше не отвлекаться :)

Когда молоко закипит, сразу же убавляем огонь до минимума. Добавляем овсянку.

Перемешиваем крупу с молоком, накрываем крышкой.

-5

Примерно через 8-10 минут добавляем в кастрюлю ломтик масла.

Пока каша варится, советую каждые пару минут открывать крышку м помешивать кашу, чтобы она точно не пригорела и равномерно проварилась.
-6

Еще через 5 минут тщательно перемешиваем кашу, снимаем с горячей конфорки и оставляем под крышкой еще на пару минут.

-7

Выкладываем кашу в тарелку, добавляем варенье по вкусу и наслаждаемся правильной и вкусной овсянкой!

В качестве подсластителя также можно использовать мед, сахар, сироп или сухофрукты.

Приятного аппетита!

-8

Еда
6,93 млн интересуются