Продумывая свой образ, мы заботимся о сочетании цветов, форм и текстур материалов. Стараемся выбрать идеальный фасон, чтобы подчеркнуть достоинства фигуры и скорректировать ее особенности.
Однако помимо гармоничности самого стиля важно подумать и о его безопасности. Ведь одежда, которую мы носим весь день, оказывает непосредственное влияние не только на наше настроение, но и на самочувствие.
Причем важен не только сам комфорт носки, но и непосредственная безопасность кроя и качество материалов.
Сегодня мы поговорим о самых вредных и тем не менее весьма распространенных вещах из нашего гардероба, которые могут нанести непосредственный ущерб нашему здоровью.
Туфли на высоком каблуке
На дворе весна и совсем скоро мы сменим наши массивные ботинки и утепленные сапоги на легкие туфли.
Выбирая модель на новый сезон, да и вообще на любое время года, стоит остановить свой выбор на обуви с каблуком не выше 4-5 см.
Именно эта высота каблука, по мнению ортопедов, позволяет избежать деформации стопы, излишней нагрузки на позвоночник и травмирования косточек на пальцах.
Плоская подошва
Обувь на плоской подошве также вредна, как и высокий каблук.
Все потому, что при ходьбе в обуви на плоской подошве происходит смещение центра тяжести. Это провоцирует усиленную нагрузку на стопу, что может привести к ее растяжению и формированию плоскостопия.
Также страдают колени и спина, могут появиться боли и даже судороги.
Поэтому балетки, лоферы, кеды на резиновой подошве и прочая удобная на первый взгляд обувь далеко не всегда является столь безопасной и полезной для здоровья.
Обувь не по размеру
Помимо высоты каблука важно обращать внимание на полноту и высоту свода стопы. Тесная неудобная обувь также очень вредна. Мало того, что она приносит ощутимый дискомфорт во время носки из-за боли и усталости. Так еще и приводит к искривлению стопы, деформации костей, варикозу и отекам ног.
Бюстгальтер push-up
Модель бюстгальтера push-up эффектно приподнимает грудь и дарит ей соблазнительный объем. Однако желание скорректировать форму груди может нанести серьезный вред здоровью молочной железы.
Дело в том, что поролон сильно сдавливает грудь, что провоцирует нарушение циркуляции и застойные явления, которые в свою очередь могут спровоцировать появление фиброзно-кистозной мастопатии.
Кроме того, в летний период желательно вообще отказаться от поролона в бюстгальтере. Поскольку тело в жаркую погоду нагревается, а под поролоном молочная железа еще сильнее перегревается, ведь кожа не дышит и нет циркуляции воздуха. Перегрев очень негативно сказывается на здоровье молочных желез.
И еще от чего стоит отказаться – это косточки бюстгальтера. Жесткий каркас чашечек также сдавливает область под грудными железами, что вызывает опасные застойные явления.
Стринги
Многие считают стринги самыми сексуальными трусиками. Их также часто носят весной и летом, желая скрыть нижнее белье под тонкими летними тканями.
Однако от этой формы белья лучше отказаться по нескольким причинам.
Во-первых, стринги нередко натирают кожу, вызывая раздражение. Причем узкая полоска может деформировать чувствительную поверхность слизистой и даже спровоцировать геморрой.
Во-вторых, помимо травмирования кожи есть опасность проникновения патогенной микрофлоры из области прямой кишки в репродуктивные органы. Это несет риск развития инфекций в области малого таза.
Стоит заменить стринги на бесшовные трусики, которые нисколько не видны под одеждой.
Нижнее белье из синтетики
При выборе нижнего белья стоит обращать внимание не только на дизайн, но и сам материал.
К сожалению, многие синтетические волокна провоцируют аллергические реакции.
Помимо раздражения синтетика опасна тем, что она толком не пропускает воздух, в результате чего кожа преет, а это опасно развитием воспалительных реакций.
Лучше отдавать предпочтение белью из натурального хлопка, шелка и льна.
Корректирующее белье
Корректирующее белье помогает скрыть лишние сантиметры на талии и бедрах, что особенно актуально для многих из нас в начале весны, пока мы еще не успели привести себя в порядок после зимы с ее традиционными жировыми отложениями.
Однако часто носить утягивающее белье опасно все теми же застойными явлениями. Только в этот раз рискуют уже наши внутренние органы, например, желчный пузырь, желудок и кишечник. Будучи в сдавленном состоянии органы не могут нормально функционировать.
Поэтому вместо обтягивающей модели платья стоит подобрать одежду более свободного кроя и не заставлять свои органы работать в стрессовом режиме под давлением утягивающего белья.
Корсет
К счастью, времена, когда все женщины поголовно носили корсеты, далеко позади.
Теперь эта деталь гардероба большая редкость и это замечательно. Ведь погоня за осиной талией оборачивалась деформацией ребер, смещением внутренних органов и как следствие нарушением их работы. Не говоря уже о хронической нехватке кислорода, из-за которой барышни то и дело падали в обморок.
Так что, если Вы не носили корсет до этого, то и не стоит начинать.
Мини-юбка и капроновые колготы
Вот-вот на улицах проклюнутся женские колени. Но все же не стоит торопиться с мини, пока теплая погода еще не устоялась.
Тандем короткой юбки и капроновых колгот в холодную погоду – это верный путь к циститу и прочим простудным заболеваниям.
К тому же от такой красоты на морозе могут пострадать и сами ноги, покрывшись целлюлитом.
Все дело в том, что холод затормаживает циркуляцию крови в тканях. Замедление кровообращения приводит к потере эластичности кожи и усиленному формированию жировых отложений.
Легинсы и джинсы-скинни
Обтягивающие легинсы, узкие облегающие джинсы и брюки также провоцируют застой кровообращения в тканях.
Частая носка этих узких моделей может спровоцировать заболевания сосудов, формирование варикоза, целлюлита и атрофию мышц.
Поэтому для постоянной носки любая тесная одежда в принципе не подходит.
Голые щиколотки и открытая поясница
Мода на открытые щиколотки заставляет носить укороченные джинсы или подворачивать их, обнажая опасный участок лимфоузлов.
Ходить с открытыми лодыжками в холодную погоду очень вредно, это может стать причиной цистита и прочих заболеваний малого таза. Врачи давно критикуют эту моду, поскольку между органами малого таза и ногами есть прямая взаимосвязь.
Многие считают, что ходить с голыми ногами можно, когда температура на улице уже имеет плюсовые значения. Однако это не совсем так, ведь когда земля уже остыла осенью, или еще не прогрелась весной получить переохлаждение проще простого.
То же самое касается и моделей укороченных курток и пуховиков, открывающих область поясницы. Куртки на то и созданы, чтобы сохранять спину и область поясницы в тепле. Ведь застудить почки и мочевой пузырь проще простого.
Вещи, которые редко стираются
Следя за чистотой своих вещей, мы регулярно их стираем. Однако есть предметы гардероба, которые мы довольно редко отправляем в чистку.
Это шапки, шарфы, куртки, пальто и пуховики. А именно в них мы чаще всего ходим в общественных местах, ездим в транспорте, сидим на скамейках в торговых центрах и в прочих местах общего пользования.
Накопленная патогенная микрофлора на этих вещах является постоянным источником заражения, ведь с верхней одеждой и головными уборами мы имеем дело каждый день.
Иммунитет, конечно, постоянно борется. Но в момент, когда организм ослаблен, например, человек устал, не выспался или голоден, повышается риск заражения.
Совет простой: важно не забывать о регулярной стирке этих вещей.
Верхнюю одежду можно раз в две недели пропаривать парогенератором и хотя бы дважды за сезон стирать или отдавать в химчистку.
А шапки, варежки, перчатки, шарфы, галстуки и прочие мелкие вещи нужно регулярно стирать.
Сумка на одно плечо
Привычка носить сумку на одном и том же плече приводит к искривлению позвоночника, болям в спине, да еще и формирует асимметрию лица.
Читайте о причинах возникновения асимметрии лица в статье «Гармоничное лицо».
Важно регулярно менять плечи. Например, одну неделю носить сумку на одном плече, следующую – на другом.
Также не стоит перегружать спину тяжестями.
Подумайте, может лучше избавиться от некоторых редко используемых вещей в сумке, чем постоянно надрывать свой позвоночник?
Некачественная бижутерия
Некачественная бижутерия дешевит весь образ.
Помимо испорченного внешнего вида она также является причиной кожных высыпаний, а токсичные элементы из дешевых сплавов могут накапливаться в организме, отравляя его.
Ядовитые материалы
Каждый из нас знает о пользе натуральных материалов и вреде синтетики.
Однако и в этом вопросе все не так однозначно.
Например, специальные синтетические материалы, из которых сегодня изготавливают профессиональную спортивную одежду, лучше натуральных тканей впитывают влагу и быстрее ее испаряют, а еще обладают более высокой износостойкостью.
Не все натуральные материалы являются безопасными. Яркий пример бамбуковое волокно. Этот натуральный материал обладает очень жесткой текстурой. Чтобы ее смягчить, производители используют всевозможные химикаты, что в итоге превращает натуральный материал в весьма опасный для здоровья.
Даже хлопок нельзя в полной мере считать безопасным. Ведь по данным Всемирной организации здравоохранения каждый год уходят из жизни около 20 тысяч сотрудников текстильной промышленности из-за отравления пестицидами, которыми буквально пропитан хлопок.
Самыми вредными для кожи материалами являются:
1. Полиамид. Полиамид чаще всего входит в состав носочно-чулочных изделий. Этот материал обладает высокой эластичностью, устойчивостью к деформации и прочностью. Главный недостаток полиамида – это плохая терморегуляция. Этот материал плохо впитывает влагу и не держит тепло. В результате формируется благоприятная среда для колоний бактерий. А еще он сильно электризуется и очень впитывает неприятный запах.
2. Акрил. Этот материал часто используют как заменитель натуральной шерсти. Он хорошо держит тепло, но совершенно не дышит. Поэтому в свитере из акрила тепло, но тело преет. Чрезмерная влага может привести к раздражению кожи и даже высыпаниям.
3. Полиэстер. Этот эластичный материал также не дышит, что приводит к раздражению и повышенной потливости. Кроме этого, полиэстер подвергается обработке химическими элементами, которые при постоянном контакте с кожей оказывают отравляющее воздействие на организм.
4. Вискоза. Несмотря на то, что вискоза изготавливается из натуральной целлюлозы она тоже подвергается обработке химическими веществами, для улучшения ее текстуры. Материал обладает воздухопроницаемостью и антибактериальным покрытием. Однако для чувствительной кожи постоянный контакт с химическими веществами, используемыми при обработке материала, может обернуться аллергическими реакциями.
5. Бамбук. Бамбуковая ткань хорошо держит форму, легкая и мягкая. Однако все та же химическая обработка, благодаря которой жесткий изначально материал и приобрел свою приятную текстуру, опасна для здоровья кожи. Ведь коктейль из серной кислоты, гидроксида натрия и сероуглерода даже в микроскопических количествах может нанести организму вред.
Теперь мы знаем, какие опасности таит в себе наш гардероб. А кто предупрежден – тот вооружен!
Компания «Дом Свечей» желает всем здоровья. Будьте красивы, но не в ущерб своему самочувствию.
А для вдохновения используйте аромат. Приятное благоухание поднимает настроение и дарит новые идеи для формирования безупречного образа!
Заходите на сайт, отличные интерьерные парфюмы ждут своих ценителей!
#одежда #стиль #мода #здоровье #полезно знать