Удивительный опыт был в моей жизни, когда я закончила учиться в Академии Театрального Искусства и устроилась работать по специальности организатором концертов.
Было это где-то 13 лет назад.
Работа у меня была не пыльная. Я руководила музыкальным фестивалем, который проходил каждую среду в большом клубе в течение нескольких лет. И ещё каждый четверг проводила концерты молодых групп в небольшом питерском клубе «Money Honey».
Вечерами и ночами я переписывалась в социальных сетях с музыкантами и договаривалась с ними о датах их концертов и согласовывала все нюансы. А вечером в среду и четверг присутствовала на самих концертах, которые длились часа по два-три.
Я знала огромное количество групп, с которыми работала, и постоянно без труда находила новые. В самих клубах у меня все было уже давно отлажено. Так что работа эта меня вообще не напрягала. Очень легко я могла заработать тысяч 20-25. Да, это были не большие деньги 12 лет назад. Но все же мне вполне хватало на беззаботную жизнь.
И я бы вряд ли что-то захотела изменить, если б не моя мама. Она у меня старой закалки и всю жизнь официально отработала на одном месте по стабильному графику и за стабильную зарплату. Вот только прошлым летом ушла на пенсию в свои 64 года.
И она никак не могла понять, как я могу толком ничего не делать, получать за это деньги и жить припеваючи. Ей казалось, что если у меня остается так много свободного времени, то обязательно надо устроиться на нормальную работу и получать дополнительный доход. А так как я однажды захотела поехать в Индию, и у меня появилась мечта, на которую я решила копить деньги, то мамина идея об обычной работе показалась мне вдруг интересной.
Я хотела найти что-то простое, рутинное и понятное. Но с таким графиком, чтоб это не мешало моей основной и любимой работе.
И однажды один из музыкантов, который периодически играл с группой на моих концертах, предложил мне устроиться в службу доставки пиццы администратором. Эта пиццерия принадлежала его другу, а сам он занимался в ней продвижением и рекламой.
И вот я вышла на работу, где проработала почти год, до того момента, как забеременела сыном. Беременной мне работать не хотелось, и, честно говоря, было очень тяжело. И я в итоге мирно ушла из пиццерии на втором месяце беременности.
Работала я неофициально, поэтому смысла держаться за место до декрета у меня не было.
Что касается зарплаты, то за выход я получала, если не ошибаюсь, 500₽ и 2% от выручки. Это если рабочий день был с 11.00 до 23.00. Но было два дня в неделю, когда работать приходилось с 11.00 до 2.00. Там за выход платили чуть больше. Вроде бы 700₽. Короче, получалось, что за 15 дней я зарабатывала те же 20-25 тысяч, что и организовывая концерты. Но если концерты было проводить интересно и легко, то тут приходилось пахать.
Я в то время была очень влюблена в будущего отца своего ребёнка и понимала, что эти отношения обречены на провал и что мне надо срочно забывать этого мужчину. И вот в пиццерии у меня даже не было времени думать о нем и страдать:) Там чаще всего как начинался аврал с самого утра так до ночи и продолжался. И мне на тот момент это даже нравилось. Это мне и было нужно.
В мои обязанности входило принимать заказы по телефону и прозванивать те, что пришли на сайт. Передавать эти заказы на кухню и распределять очередность приготовления. Собирать курьеров. Распределять, кто какие заказы куда повезёт. А мы работали на половину Санкт-Петербурга. То есть логистом надо было быть очень хорошим. И названия улиц знать, и понимать где что находится, и как удобней это довезти.
То есть по сути вся основная работа пиццерии и всех ее работников была завязана на мне. Я была таким вот распределителем, руководителем, администратором. Мне же приходилось и оправдываться перед клиентами за задержки. Ну и отчетность вся была на мне. А иногда мне даже приходилось помогать поварам делать пиццу. Но это когда уже совсем аврал-аврал. Обычно они все же справлялись сами.
Пицца, к слову, у нас была потрясающая. Такой вкусной я никогда не встречала на доставках. Там и продукты были хорошего качества, и их было всегда много. Вот пишу, вспоминаю, и слюнки даже текут.
Но работать было тяжело. Мне кажется, что далеко не каждый бы справился. Там надо было очень быстро соображать и вертеться. Но при этом зарплата была совсем небольшая, и по сути никакого особенного образования для этой работы было не нужно.
Я никогда бы не подумала, учась в институте на концертного менеджера, что меня занесёт в такое место. Оно никак не соответствовала моим интересам. Но все же мне там нравилось. И работу эту я вспоминаю с радостью.
А сейчас, когда у нас с мужем уже свой интернет-магазин, я часто вспоминаю тот опыт. И порой моя нынешняя деятельность напоминает мне ту работу в пиццерии. Особенно, когда начинается аврал и весь день люди заказывают смартфоны, или в конце декабря, когда все покупают подарки на Новый год. Или вот сейчас, когда мы вышли на Яндекс Маркет, и у нас опять повалили заказы.
В такие дни не хватает времени даже подумать. Ты просто работаешь, распределяешь, руководишь, записываешь, общаешься с клиентами. И только вечером выдыхаешь.
Но сейчас есть одна существенная разница - я работаю на себя, на свою семью. И наш доход не какие-то жалкие гроши, которые получаешь в найме.
Я, конечно, очень благодарна мужу за то, что он такой смелый и не побоялся начать работать на себя. Я сама трусиха и вряд ли рискнула бы. Хотя по большому счёту я ничего нового не делаю. Практически все, чем я сейчас занимаюсь, я делала когда-то в найме. И получала копейки. Но я не чувствовал в себе сил и желания что-то менять. Даже не думала особо в эту сторону. И не поверила бы, что у меня может получиться.
Но мой муж не такой. Он всегда бесстрашно идёт вперед. И благодаря его уверенности и решительности и я теперь в итоге работаю на себя. И главное, что у меня это неплохо получается.