Как сказал когда-то Виктор Цой: «Война – дело молодых, Лекарство против морщин». Да, было время, когда жизнь была трудна, но, к счастью, коротка. Ешь - что хочешь, пей - что хочешь, прожил до 40-ка – красавчик, дотянул до 50-ти – можешь баснями говорить, ибо опытный и мудрый, ну, а если до 60-ти дотянул – герой легенд и сказок.
Время меняется, цивилизация не стоит на месте ни в чем, в том числе и в геронтологии. Питание здоровее, образ жизни осознаннее, жизнь до 75-ти – вообще обычное дело. Если кто думает, что смещение пенсионного возраста только лишь прихоть властьимущих, спорить нет смысла – думайте так. Но, на поверхности видится и ещё одна причина. Чем старых занять? Вот вышла бабушка на пенсию (в 55, если как раньше) и живёт себе до 80-ти, т.е. ещё 25 лет. Да, кстати, вы сегодняшних 55-летних видели? Сильно они на бабушек похожи? Иногда и 40-ка не дать. Так вот, чем занять стремительно стареющее население планеты. Вышивать салфетки, с внуками сидеть? Вы серьёзно? Заставьте, например, Елену Валюшкину, попробуйте. Скорее всего, что-то новое о себе услышите. Женщина в самом расцвете лет, роль за ролью. Это – лишь один пример, а таких много. Как среди публичных личностей, так и среди обычных, живущих свою простую человеческую, но, активную и яркую жизнь. Потому и активная фаза жизни сместилась у подавляющего большинства в плюс. Лет, примерно, на 10-15. Это не субъективные измышления, это ответственные специалисты говорят. Конечно, некоторым из нас (даже сохранившимся) как бы привычнее воспринимать себя так же, как и твой дед себя воспринимал, и отец тоже… «Мне то чё, мне уже 60, я своё отработал… теперь вот доживаю». А чиновники-то наши и рады: «Доживаете? Вот вам и определение под стать: возраст дожития!» Тот, кто это определение в обиход ввёл, должен, если живой, на колу сидеть, а если усоп, то в гробу вертеться, как на вертеле. Это ж надо было так люд честнОй оскорбить – «возраст дожития». Благо, что россияне отходчивы и маловосприимчивы к таким вот выходкам чиновников. Всерьёз не воспринимают этих олухов. Живут себе и на лучшее надеются. Совершенно не планируя (речь, как минимум, о половине) стареть и сгибаться раньше 70-ти. И исследование ВЦИОМ нам в помощь (краткая информация – чуть ниже).
Так что, люди добрые, если и есть те, кто «доживает», то вряд ли они ДЗЕН читают. Остальные же, даже достигшие 50-ти и более, жизнь свою планируют на годы вперёд, оценивая свой век не как раньше. Да, спору нет, времена трудные прямо на глазах на нас на всех наваливаются. Однако, когда в истории человечества было легко обычному homo sapiens- у? Если трезво смотреть – то легче, чем сейчас, не жилось никогда. Главное, инициативу из рук не выпускать. Инициативу по сбережению себя, своего тела, своего мозга, своей психики. Сбережению и сохранению в рабочем состоянии. Для этого, в общем-то, и надо немного.
В общем, берегите себя, не останавливайтесь и не разбазаривайте то, что Небеса дали. А то, что пенсионный фонд который раз за последние 30 лет в кризисе – то тут просто нужно «понять и простить» (шутка).
*** ***
А теперь про аналитический обзор «Старение: принять или бороться?», который выпустил в свет ВЦИОМ. Согласно ему (обзору) – старость, по мнению большинства россиян, сегодня начинается чаще всего в возрасте 60-64 лет. А спорт, здоровое питание и уход за собой – основные составляющие сохранения молодости.
В настоящее время народ поделил себя практически пополам: Каждый второй россиянин предпринимает какие-либо меры для продления молодости и замедления возрастных изменений – 48%, почти столько же – ничего не делают для этого – 51%. Если провести мысль дальше, то половине взрослых просто абсолютно наплевать на то, что с ними происходит – «всё равно ничего нельзя изменить», «природу не обманешь» и т.д. Радует, что разделение – напополам. А, значит, ситуацию с наплевательским к себе отношением можно переломить и жить станет лучше, жить станет веселее.
*** ***
Опять же, личное субъективное мнение – неверие в сохранение активности вопреки возрасту – это просто лень и нежелание работать. Ведь среди тех, кто убежден в необходимости бороться со старением, лично предпринимают для этого какие-либо усилия 74%. А среди тех, кто выступает за естественное старение, 75% сами ничего не делают для продления молодости.