Найти в Дзене
Лайфхаб

Европейцы думают, что американский шоколад на вкус как рвота

Мммм... рвота.
Мммм... рвота.

Американские шоколадные батончики, такие как Hershey's, имеют иную репутацию за рубежом, чем в Америке. В статье для The Guardian Арва Махдави сравнила вкус американского шоколада с "опилками, утопленными в сахаре и пропитанными детской рвотой". Но одной предвзятостью такое восприятие не объяснить; определенные ингредиенты в молочном шоколаде Hershey's вносят свой вклад в его противоречивый вкус.

Кислые нотки в самом популярном американском шоколаде обычно приписывают масляной кислоте - соединению, которое содержится в испорченном масле и, да, в рвоте. Hershey отрицает, что добавляет ее в свой продукт, и этот ингредиент не указан на этикетке, но это не значит, что его нет в рецепте.

Масляная кислота также присутствует в молоке, поэтому весь шоколад, изготовленный из молочных продуктов, содержит ее в определенных количествах. Это может быть более заметно в американском шоколаде из-за обработки молока. Процесс, известный как липолиз, расщепляет жирные кислоты в свежем молоке. Это делает его стабильным для хранения, а также производит больше масляной кислоты, наряду с резким, острым послевкусием. Компанию Hershey обвиняют в том, что ее молоко обрабатывается с помощью контролируемого липолиза, но поскольку ее формула запатентована, это трудно подтвердить. (Если липолиз и является частью процесса, то экскурсия на фабрику за пределами парка Херши об этом не рассказывает).

Есть и другие причины, по которым вкус шоколада Hershey's отличается от шоколада Cadbury's. Американский шоколад обычно содержит меньше какао и больше сахара, чем аналогичные конфеты в Европе. Молоко в европейском шоколаде также нагревается при более высоких температурах, что приводит к появлению карамелизованных ноток, которые отсутствуют в американских продуктах.

Есть исключения, но самый дешевый шоколад, производимый в США, пытается повторить вкус Hershey's, поэтому большинство вкусов, характеризуемых как "американский шоколад", можно отнести к его формуле. Известно, что даже некоторые европейские марки шоколада теряют в качестве, когда производятся для американских потребителей. Вот почему вкус батончиков Cadbury отличается от вкуса по другую сторону Атлантики.