Американские шоколадные батончики, такие как Hershey's, имеют иную репутацию за рубежом, чем в Америке. В статье для The Guardian Арва Махдави сравнила вкус американского шоколада с "опилками, утопленными в сахаре и пропитанными детской рвотой". Но одной предвзятостью такое восприятие не объяснить; определенные ингредиенты в молочном шоколаде Hershey's вносят свой вклад в его противоречивый вкус.
Кислые нотки в самом популярном американском шоколаде обычно приписывают масляной кислоте - соединению, которое содержится в испорченном масле и, да, в рвоте. Hershey отрицает, что добавляет ее в свой продукт, и этот ингредиент не указан на этикетке, но это не значит, что его нет в рецепте.
Масляная кислота также присутствует в молоке, поэтому весь шоколад, изготовленный из молочных продуктов, содержит ее в определенных количествах. Это может быть более заметно в американском шоколаде из-за обработки молока. Процесс, известный как липолиз, расщепляет жирные кислоты в свежем молоке. Это делает его стабильным для хранения, а также производит больше масляной кислоты, наряду с резким, острым послевкусием. Компанию Hershey обвиняют в том, что ее молоко обрабатывается с помощью контролируемого липолиза, но поскольку ее формула запатентована, это трудно подтвердить. (Если липолиз и является частью процесса, то экскурсия на фабрику за пределами парка Херши об этом не рассказывает).
Есть и другие причины, по которым вкус шоколада Hershey's отличается от шоколада Cadbury's. Американский шоколад обычно содержит меньше какао и больше сахара, чем аналогичные конфеты в Европе. Молоко в европейском шоколаде также нагревается при более высоких температурах, что приводит к появлению карамелизованных ноток, которые отсутствуют в американских продуктах.
Есть исключения, но самый дешевый шоколад, производимый в США, пытается повторить вкус Hershey's, поэтому большинство вкусов, характеризуемых как "американский шоколад", можно отнести к его формуле. Известно, что даже некоторые европейские марки шоколада теряют в качестве, когда производятся для американских потребителей. Вот почему вкус батончиков Cadbury отличается от вкуса по другую сторону Атлантики.
Европейцы думают, что американский шоколад на вкус как рвота
13 марта 202313 мар 2023
555
1 мин