Найти тему
ФотоЕдуДалеко

Крым. Лестницы Челтер-Мармара.

Мои любимые места в Крыму, это окрестности Бахчисарая. Зашкаливающее количество древних пещерных городов и монастырей подсказывает, что я не одинок в таком взгляде на прекрасное. Если добавить к этому совершенно космические ландшафты, то наверное многие и сейчас разделили бы такой взгляд на Крым.

Расскажу, еще об одном интересном месте. О пещерном монастыре Челтер-Мармара. По разным оценкам он функционирует с тринадцатого-четырнадцатого века. В отличие от нынешних креативных времен, раньше названия всегда чего-нибудь означали. В данном случае, название произошло от средневековой деревушки Мармара у подножия горы, на которой обосновался монастырь и многочисленных лестниц, соединяющих пещеры, кельи дорожки и прочие части монастыря. Лестницы сильно напоминали решетки. И в каком-то смысле ими и были. “Челтер” и есть по крымско-татарски “решетки”.Они и будут главным героем моего фоторепортажа. Носителем и выразителем, так сказать, художественного смысла.

Добраться до монастыря можно двумя способами.

Первый путь начинается в полутора километрах от села Терновка (там, кстати, в центральной части имеются неплохие продуктовые магазины, где можно запастись едой, напитками, перекусить чебуреками и выпечкой в небольшом, но явно востребованном кафе). От трассы на въезде в село (со стороны Севастополя) к нему имеются указатели. Этот путь короче, чем второй, но технически сложнее – около пятисот метров довольно крутого и утомительного подъема. Поскольку в нашем случае накрапывал небольшой дождь, было скользко, этот путь мы отринули.

Второй путь со стороны пещерного города Эски-Кермен. Для этого от Терновки необходимо сделать крюк километров в пятнадцать. И дальше, минуя эко-усадьбу Эски-Кермен, вдоль распадка двигаться в сторону монастыря насколько вам позволит проходимость вашего транспорта. На низком седане проехать сильно далеко вряд ли получится, дорога порядком изрыта. Но, даже городской паркетник способен без проблем подняться на само плоскогорье до входа в монастырь. Мы оставили свой Киа Соул внизу, не поднимаясь на гору только по той причине, что не знали состояния дороги, а он бы прошел без проблем. Мы даже проехали самые глубокие промоины. Дальше просто каменистая дорога Но тут уже дело вкуса, можно и пешком, дорога от начала подъема составляет около 2 километров. Угол подъема небольшой, в хорошую погоду прогуляться вполне в удовольствие.

По дороге, ближе к вершине, нам встретились целые поляны густо растущих подснежников. А на самом плоскогорье, в нарушение установленного порядка и графика цветения наткнулись на цветущую сон-траву.

-2

-3

А было всего лишь 8 марта.

На вершине, как положено, есть крест.

А вниз, к монастырю ведет лестница. Первая “решетка”. Дальше их будет много.

-4

Есть и небольшая “площадь” с местами для отдыха.

-5

И колокольня.

-6

И храмы. Им почти тысяча лет.

-7

-8

-9

И лестницы, лестницы, лестницы.

-10

-11

-12

-13

-14

-15

-16

-17

-18

-19

-20

Удивительно выразительное место. И пасмурная погода не только не испортила съемку, а придала ей фотогеничность. Солнечная погода с такой натурой даже как-то и не гармонирует. В качестве дополнительного бонуса – тем же путем намного легче добраться и до соседнего монастыря Шулдан. Куда в качестве альтернативы, от Терновки только на уазике. Но это потом. К этому еще вернемся.

Все фото мои. Спасибо за лайки. До новых встреч, друзья.