Продолжаем Криминальную хронику. Четвертый альбом "Герои и Злодеи".
Третий по счету "Акустический альбом" я намеренно не считаю, потому что там только одно достаточно унылое самоубийство, дама, поскользнувшаяся на арбузной корке, да парочка мутных историй с непонятным финалом. Не густо!
Альбом вышел в 2000 году. Купил я его на пиратской кассете в киоске звукозаписи. Песен на нём оказалось меньше чем в предыдущих (говорят, что из-за спешки и отсутствия времени, которое стали отнимать бесконечные концерты на написание песен не хватало сил). Но если вас интересует мое мнение, то нехватка времени связана с тем, что группа вступила в продюсерские отношения и ограничила себе сроки контрактами. Пришлось поторопиться, чтобы успеть в срок. Тем не менее, не смотря на небольшие изъяны и малую длительность, альбом хороший и яркий. С ним связано не одно воспоминание из юности.
Например, когда мы с двоюродным братом в деревне перекрывали пол в сарае мы поставили кассетник с этим альбомом на автореверс. Разобрали доски и остались на другой стороне от магнитофона. Пока работали мы не могли до него добраться и поменять кассету, таким образом за день мы послушали альбом "Герои и злодеи" почти два десятка раз.
Тексты группы Король и Шут славятся своей мрачной атмосферой. В них постоянно кого-то лишают жизни (причем порой самыми нетривиальными способами). В этом альбоме 13 песен (одна инструментальная). Посмотрим, будет ли в нём больше жертв, чем в Король и Шут. Криминальная хроника. Камнем по голове. и в Король и Шут. Криминальная хроника. "Король и Шут/Будь как дома путник" Напомню: песни в которых никто не погибает, я скорее всего, вообще не буду упоминать. Пострадавших каким-либо другим образом героев песен я буду упоминать, но в счёт брать не буду. Впрочем, если что-то перепутаю вы можете поправить меня в комментариях.
Итак, погнали!
«Дед на свадьбе» - в первой песне никто не пострадал, только невеста вздрогнула и испугалась, а дед, как в том анекдоте, уже пришел убитым.
«Запрет отца» - а вот уже во второй песне происходит убийство топором. этакая своеобразная эвтаназия.
«Кузнец» - снова по голове, но на этот раз кувалдой. ученик кузнеца оказался мстительным малым.
«Разговор с гоблином» - гоблин явно оказался не в то время и не в том месте. вроде бы остался жив (хотя всё намекает, что нет). считаем.
«Вор, граф и графиня» - вор остался в картине, а значит сгинул. очень оригинальная победа над соперником.
«Что видел малыш?» - в песне полно сплетен и чепухи, но упоминается старуха, заколовшая трёх человек, и этому невольно веришь
«Невеста палача» - одна жертва, зато какая! жаль.
«Мастер приглашает в гости» - опять, только истории и бахвальство, а на деле ничего не доказано.
«Бродяга и старик» - ну, здесь захват заложника с последующим убийством.
«Смерть халдея» - назойливый халдей, огнестрельное, летальный исход.
«Помнят с горечью древляне» - романтик Демьян был ритуально скушан.
«Про Ивана» - хорошо, что только усы оторвали, а не голову, как обычно. никто по сути, не пострадал.
Итак:
В альбоме "Герои и Злодеи" я насчитал 11 умерших по разным причинам. Если посчитать "условно умерших" от рук мастера и его преданного слуги, то это количество может увеличиться в разы.
Лихие 90-е закончились. В трёх первых альбомах я насчитал от 37 трупов (а если включить фантазию, то и до сотни пострадавших)!
Спасибо за внимание!