На рассмотрение Государственной думы России в понедельник, 13 марта поступил законопроект о поэтапном повышении границ призывного возраста в Российской Федерации.
Как сообщает РИА Новости, документ зарегистрирован в думской электронной базе и передан на экспертизу в профильный Комитет по обороне.
Авторы инициативы — председатель комитета по обороне Андрей Картаполов и два его заместителя Андрей Красов и Юрий Швыткин предлагают одновременно поднять в России нижнюю и верхнюю планки призывного возраста — с 18 до 21 года и с 27 до 30 лет соответственно.
«Предлагается поэтапно повысить нижний предел призывного возраста до 21 года. <…> Законопроектом предлагается также повысить верхний предел призывного возраста до 30 лет», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Необходимость такого решения авторы инициативы объяснили тем, что повышение нижней границы призывного возраста даст «гарантии получения гражданами среднего общего, среднего профессионального и высшего образования».
Верхнюю границы поднимают «в качестве компенсации», чтобы сохранить необходимое число призывников.
Изменения предлагается внедрить в течение трех лет:
- в 2024 году призывать россиян в возрасте от 19 до 30 лет;
- в 2025 году — от 20 до 30 лет;
- в 2026-м — от 21 до 30 лет.
Те совершеннолетние люди, которые захотят пойти служить в армию до наступления призывного возраста, смогут это сделать. Все действующие отсрочки также сохраняются.
Ранее в Минобороны России заявили, что не планируют проведения дополнительных мероприятий в рамках частичной мобилизации. Военные призвали всех граждан России «не поддаваться на провокации и в случае возникновения проблемных вопросов обращаться за разъяснением на горячую линию МО РФ».
Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!