Найти тему
Отдел сомнения

Мы не дураки. Дураки не мы.

Это из интернета картинка
Это из интернета картинка

Мы не дураки. Дураки не мы.

Процитировал я недавно в одном из своих комментариев к чужой статье Бернарда Шоу: «2 процента людей — думают, 3 процента — думают, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать».

Кто-то согласился с этим высказыванием знаменитого драматурга, кто-то – не очень.

А как на самом деле?

Начну с себя. После относительно несложной хирургической операции я был выписан «на свободу» с рекомендациями врача на реабилитационный период: то-то и то-то нельзя, это допустимо в таких-то пределах, а это – без ограничений. И, разумеется, список восстанавливающих лекарств – всё подробно: дозировка, способ и продолжительность применения.

Для одного из препаратов продолжительность применения была установлена врачом – 4 недели. Но я ж умный! Купив в аптеке препарат, я за каким-то лешим нашел на «медицинском» сайте инструкцию к нему. А в ней черным по русскому написано: продолжительность приема – не более трёх недель, ибо…

Стало быть, врач – дурак, а я умный. Читать умею! И на 22-й день флакончик с каплями выбросил.

На 24-й день оперированный орган возмутился. На 25-й вроде бы отпустило чуток, а 26-й и 27-й дни даже вспоминать не хочется: я лез на стену, орал на всех своих ближних нецензурным матом, и еле дождался 28-го дня, чтобы попасть на прием к врачу.

Выслушав мои жалобы, врач даже не стал уточнять, что именно из рекомендаций, полученных мной при выписке, я не выполнил, или выполнил не совсем так, как предписывалось. Совершенно спокойно, даже равнодушно, он заметил:

- Ну, что ж. Так бывает, когда резко отказываются от такого-то препарата (сложновыговариваемое название). Продлите прием еще дней на десять.

Купил. Применил. Через полтора часа (!) заметно полегчало. Еще через два о проблемах с самочувствием вполне можно было бы забыть. Разумеется, через десять дней я был абсолютно здоров.

Вот так вот. Врач семь лет учился, а потом, судя по его возрасту, еще минимум лет двадцать лечил таких умников, как я, а я с какого-то перепугу решил, что я лучше него разбираюсь… В чём? В интернет-галиматье?

К упомянутым 95% я всё-таки рискну себя не относить. Но и в ряды думающих двухпроцентников тоже не очень-то вписываюсь, увы. Скорее всего, я думал, что я думаю.

Что ж, хотя бы так.

Но вот интересно, куда отнести немалую свору тех, кто, нахватавшись чего-то по самым верхам, невероятно продуктивно (в количественном смысле) штампует в интернете статьи о том, как реорганизовать экономику, что запретить, что и кому продавать или «кран перекрыть», как лечить больных, как учить дурных, как стрелять и бомбить, как выплачивать зарплаты и пенсии, как наказывать виноватых, как … А те, кто этими вопросами давно и профессионально занимается – не в счёт. Воры и предатели.

О-ё-ёй, куда ни кинь – попадешь в кухарку, норовящую порулить государством!

Тех, кто на это ведется, однозначно в «список-95» заносить нужно. А вот авторов куда?

Возможно, кто-то из них в том же числе 95, а кто-то даже из состава тех трех процентов, которые думают, что думают!

Правда, думают со знаком минус.

А это мне лично обидно – находиться в их рядах. Надо постараться в двухпроцентную бригаду перевестись. Очень хочу надеяться, что получится.