Всем привет!
1991 год стал по истине переломным в истории нашей страны. Государство, которое объединила в своем составе множество стран и национальностей, полностью сменило свое название и политический статус, и по факту, перестало существовать...
В настоящий момент, довольно часто поднимается вопрос на тему того, хорошо ли жилось народу во времена Советского Союза?
Справедливости ради можно сказать, что сторонников и противников "развала" достаточно много. Несмотря на это, я полностью уверен, что многие из представителей этих противоборствующих сторон согласятся со мной в одном, - СССР умели снимать действительно качественно кино!
Сегодня я хотел бы поразмышлять на эту тему, и выделить как минимум 3 причины того, почему же Советским режиссерам удалось оставить после себя настоящие киношедевры, которые смотрели и будут смотреть еще долгие годы?
1. Общая идея равенства и братства
Если сегодня задать вопрос любому подростку: "какова национальная идея современной России?", то вряд ли вы услышите четко сформулированный ответ. Хотя она и есть.
Во времена Советского союза ответ на данный вопрос был очевиден - народ жил по принципу "социализма", то есть всеобщего равенства, вне зависимости от социального статуса или положения в обществе. Если же говорить более простым языком, то в стране была идея всеобщей борьбы с несправедливостью и стремление к миру.
Разумеется, что эти жизненные принципы были "отзеркалены" в сферу Советского кино.
В большинстве Советских фильмов, таких как "Операция Ы", "Кавказская пленница" и "Бриллиантовая рука", отчетливо прослеживаются идеи любви, взаимопомощи и справедливости, а человеческие пороки показываются в весьма ироничном ключе.
2. Строгая киноцензура и участие государства
Наверняка многие из вас знают, что во времена СССР каждый фильм или сериал проходил этап жесткой цензуры кинокритиков и представителей государства.
Эти люди подходили к своей работе со всей ответственностью, зачастую "отсеивая" многие, по их мнению, недопустимые сцены.
Причин было довольно много:
"излишняя жизнерадостность" в фильмах о Великой Отечественной Войне, которые были сняты в комедийной манере.
В качестве примера, во многих источниках приводился фильм "Сердца четырех", который по заверениям цензоров был слишком жизнерадостным и комедийным, и якобы не вызывал у народа чувство патриотизма, в те непростые годы начала войны...
Однако, этот фильм так сильно полюбился Советскому зрителю, что все претензии к нему со стороны цензоров в дальнейшем были сняты.
"Безыдейность" (фильмы, в которых фантазии режиссера формировали у зрителя ложные культурные ценности).
Например, ходили слухи о популярном советском фильме "Человек неоткуда", что он подвергся жесткой цензуре.
Все дело в демонстрации образа некого подобия "снежного человека" из вымышленного племени, который был лишён художественного содержания, а в плане моральных принципов, выглядел на порядок выше некоторых обычных людей, принижая тем самым человеческие ценности.
"Не реалистичность образа советской деревни"
В 1967 году на Советские экраны вышел фильм "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж".
Цензура Советского кино долгое время не хотела пропускать в прокат этот фильм, мотивируя это не реалистичностью представления образа советской деревни.
Дело в том, что режиссер Андрей Кончаловский решил показать истинный образ Советской деревни, так сказать, "без прикрас". По этой причине он снимал диалоги местных жителей с различных камер, привнеся в фильм множество реальных образов и сделав его практически документальным.
Однако, представители киноцензуры категорически не хотели принимать фильм в прокат, мотивируя это слишком нелицеприятным образом Советского колхозника - неухоженного человека, с грязными руками, нелицеприятного вида одежде.
Несмотря на то, что многие требования "цензоров" попахивали серьезным перегибом и значительно ограничивали творческий порыв авторов, такой серьезный подход СССР к съемках качественных фильмов и сериалов - безусловно, достоин уважения.
3. Трудолюбие актеров кино
Во времена СССР, популярные киноактеры думали в первую очередь о наследии, которое они оставят после себя своим потомкам, а уже потом о финансовой выгоде.
Разумеется, это давало свои плоды. Целеустремленность и самоотдача советских актеров стали одним из главных факторов популярности фильмов и сериалов той эпохи!
В современном же кино, актеры получают баснословные гонорары, зачастую показывая в кадре весьма посредственную актерскую игру. Ну, это и не удивительно. Ведь стоимость одного съемочного дня некоторых популярных киноактеров составляет 50 000 рублей и более!
Разумеется, это относится не ко всем Российским актерам. Большинство из них, безусловно, отдает все свои силы на благо развития Российского кино, ответственно подходя к своим ролям, зачастую буквально "вживаясь" в своих персонажей.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе последних новостей в мире кино!