Найти тему
АнтиФонарь

#КнигоЗация "Человек-амфибия"

Когда я писала про книгу "Человек-амфибия", то уже на пункте "Экранизация" наткнулась в интернете на тот факт, что существует сильное отклонение содержание книги от содержания фильма. Поэтому с чистой совестью я отдала эту книгу на растерзание режиссеру, и не ждала уже от фильма ничего. Я просто смотрела этот фильм, отбросив в сторону все мои любимые предрассудки.

Ихтиандр и Гуттиэре, кадр из фильма "Человек-амфибия"
Ихтиандр и Гуттиэре, кадр из фильма "Человек-амфибия"

Итак, фильм я посмотрела. Что же в нём показалось интересным или, наоборот, непонятным?

  • Первое, что я бы отметила, так это образ Педро Зурита. В книге персонаж представлен старым человеком, его даже путает Ихтиандр с отцом девушки. Тогда вполне понятно отвращение Гуттиэре к этому человеку. А в фильме это молодой человек, я бы даже сказала, что он был симпатичен (в отличие от его поступков, конечно).
Педро Зурита, кадр из фильма "Человек-амфибия"
Педро Зурита, кадр из фильма "Человек-амфибия"
  • Второе - не понравился факт, когда в конце фильма "переврали" почему Ихтиандр вынужден жить теперь всю жизнь в воде. В книге он долгое время находился на суше, и солнце пересушило его лёгкие. И от этого он теперь вынужден постоянно жить в море. А вот в фильме, наоборот, его в тюрьме постоянно держали в воде, поэтому его организм полностью перестроился на "водный" образ жизни. Вот вроде бы такая мелочь, а как-то всё равно от этого не по себе становится.
  • Третье - дельфин. В книге он - лучший друг Ихтиандра, и Ихтиандр жизни не мыслил без него. В фильме же он появляется в самом конце, и его роль как будто необязательна. Если бы я не читала книгу, то вообще бы поняла, что за дельфин, откуда он появился и зачем.

К остальным сюжетным деталям придираться не буду, потому что нет смысла. Я просто смотрела фильм и... мечтала о море. А о чём еще можно сейчас мечтать? Только о том, что скоро придёт лето, а море будет будет волноваться без меня :)