Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня хотел бы поделиться с Вами своим профессиональным успехом в области научных исследований лесных пожаров.
В 2021 году вышла моя очередная книга по прогнозированию лесной пожарной опасности. Книга на английском языке и называется, если перевести на русский, Прогнозирование лесной пожарной опасности с использованием детерминированно-вероятностного подхода.
Сегодня пришло письмо на электронную почту о том, что книга вошла в список рекомендаций издательства IGI Global по направлению Науки об окружающей среде. Издательство подготовило рекламную информационную рассылку по библиотекам и ученым всего мира с целью проинформировать их об издании моей книги и привлечь еще больше читателей.
Подготовлено письмо с веб-форматированием, которое включает в том числе и мое фото и цитату из книги.
Настоящая книга посвящена прогнозированию лесной пожарной опасности с использованием детерминированно-вероятностного подхода. Как показывает практика, лесные пожары в конечном итоге всегда являются результатом локального воздействия источника повышенной температуры, так как очаг лесного пожара не возникают единовременно на территории крупного размера. Основной источник повышенной температуры, характерный для антропогенного воздействия, - это нагретые до высоких температур частицы, которые образуются при резке и сварке металлов при проведении различных технологических работ на лесопокрытой территории, а также при растрескивании древесины в непотушенных кострах, оставленных посетителями леса.
В результате грозовых разрядов могут воспламениться как стволы деревьев, так и лесной горючий материал у подножия этих деревьев. Электрический ток наземного грозового разряда проходит по влагопроводящим путям в стволе дерева и происходит его нагрев. Следующая стадия – рост термических напряжений в древесине ствола дерева и, как следствие, растрескивание древесины и образование обугленных или горящих нагретых углеродистых частиц. Такие частицы выпадают на слой лесного горючего материала под кроной дерева и ведут к возникновению низового лесного пожара.
Другой источник локального возгорания лесных горючих материалов – это концентрированные потоки солнечного излучения. Такие условия воздействия солнечного излучения формируются при прохождении солнечного излучения через стеклянные емкости и их осколки, которые в большом количестве оставляют посетители лесопокрытых территорий. Факты возникновения лесных пожаров в результате этой причины неоднократно фиксировались сотрудниками МЧС Российской Федерации. Запрет разбрасывать стеклянные емкости и их осколки закреплен в Правилах поведения в лесу.
Для учета случайной природы антропогенной нагрузки и грозовой активности используются различные вероятностные критерии. Тут следует пояснить, что возможны различные пути определения и оценки членов, входящих в формулы вероятностных критериев. Во-первых, можно использовать статистические данные по лесопожарной ретроспективе за определенный период времени на контролируемой лесопокрытой территории. Во-вторых, можно использовать генератор псевдослучайных чисел и провести моделирование группы сценариев по возникновению лесных пожаров. И третий способ – это разработка детерминированных математических моделей антропогенной нагрузки на контролируемые лесопокрытые территории. Один из разделов книги посвящен именно этой новой и перспективной методологии.
Выход настоящей книги обусловит закрепление и последующее развитие парадигмы детерминированно-вероятностного прогнозирования возникновения лесных пожаров в результате грозовой активности и антропогенной нагрузки. Успешное решение задачи прогнозирования лесных пожаров с целью их предупреждения позволит снизить разрушительные последствия лесных пожаров на экосистемы. Настоящая книга вносит вклад в развитие перспективного комплексного подхода прогнозирования лесной пожарной опасности с использованием математических моделей зажигания лесных горючих материалов различными источниками повышенной температуры и вероятностных критериев, которые учитывают антропогенную нагрузку, грозовую активность и метеорологические параметры. В свою очередь, прогнозная информация по вероятности возникновения лесных пожаров может использоваться в качестве входной информации для систем и моделей, которые оценивают экологические последствия и экономические потери от лесных пожаров. Настоящая книга может служить образцом проведения комплексных исследований лесной пожарной опасности на основе вероятностных критериев и математических моделей зажигания лесных горючих материалов, которые разработаны и верифицированы с помощью результатов экспериментов. Возможно, издание настоящей книги станет первым шагом на пути широкого использования детерминированно-вероятностного подхода прогнозирования лесной пожарной опасности для решения задач охраны лесов от пожаров.
Ниже ссылка-вставка на мой подкаст Лесные пожары на сервисе ЯндексМузыка. Здесь Вы можете прослушать полную информацию об этой книге.
Ссылка на саму книгу на сайте издательства IGI Global:
Baranovskiy, Nikolay Viktorovich, editor. Forest Fire Danger Prediction Using Deterministic-Probabilistic Approach. IGI Global, 2021. https://doi.org/10.4018/978-1-7998-7250-4
На этом всё!
До встреч на волнах интернета!