Найти в Дзене
Мозгоправофф

Как продать идею ребенку?

Для того чтобы продать идею любому человеку, нужно знать две вещи:

1) Как он к вам относится;

2) Будет ли он вас слушать, если его прервать от важного дела?

Если вы не авторитетный друг для ребенка, он ваши слова не будет воспринимать всерьез. Его мысли будут о том, чтобы мама поскорее закончила говорить ненужную, по его мнению, информацию.

Поэтому мы пройдем два этапа:

1) Станем другом ребенку;

2) Попытаемся продать ему идею.

Стать сразу авторитетным другом ребенку, у вас, скорее всего не получиться. А вот просто другом может быть.

Многие родители думают, что они дружат со своим ребенком, в большинстве случаев это не так. Допустим, ребенок получил двойку, что-то порвал или потерял. Как думаете сильно ли он хочет идти домой? Не боится ли, что его отругают? Скорее всего, боится. К тому же он знает, что вы его не воспринимаете всерьез. А это одна из главных проблем, так как он не чувствует себя взрослым. А как быть взрослым, если ему постоянно говорят что делать? Делай уроки, не опаздывай, мой посуду и многое другое. А как быть взрослым, если чтобы он не говорил, его постоянно поправляют и давят своим авторитетом?

Чтобы стать другом для ребенка, самое главное правило, он должен почувствовать себя взрослым. Тем более что это одно из главных желаний ребенка перед вами.

Своему ребенку, когда я это понял, сказал следующее:

- «Скажи, ты хочешь, чтобы мы больше тебе не надоедали советами и не контролировали ни в чем? Ты хочешь, чтобы ты стал взрослым?

Он сказал:

- « КОНЕЧНО ДА!»

Тогда я ему сказал:

- «Чтобы мы тебя уважали как взрослого, ты тоже уважай нас»

Заметили, я не сказал ему« ТЫ ТЕПЕРЬ ВЗРОСЛЫЙ». Я спросил его, и дал ему самому сделать выбор. Это один из приемов техники вопросов.

Первое с чего мы начали, перестали заходить в его комнату без стука. Даже больше, мы ждем пока он даст сигнал, о том, что можно заходить. И он в свою очередь, когда заходит к нам, поступает так же. То есть, вся работа идет в обе стороны. Это выполняют все члены семьи, на крайний случай поставьте ему защелку.

Конечно, бывает что у ребенка нет своей комнаты, что очень печально, ибо это лишает его взрослости из-за отсутствия своей территории. Выход есть, сделайте хотя бы свой угол, где вы никогда не будете прикасаться к его вещам, и он будет точно знать, что рыться никто не будет, даже если дома идет генеральная уборка.

Моя супруга теперь спрашивает разрешение, можно ли прибраться в его столе. Кто-то скажет, что он сам должен делать уборку. Запомните, ничего он вам не должен. Ребенок будет взрослым, если он вам ничего не будет должен! И это совсем не значит, что он сразу попадет в плохую компанию, если вы снимите контроль и дадите самостоятельность.

Я говорил сыну, о том, что мы будем уважать его территорию, если он будет уважать нашу. Например, музыку он громко не включает, так как нам мешает, а если хочет, то спрашивает можно ли включить громко.

Теперь вам придется перестроить себя и возможно даже написать список, за что вы ребенка ругаете или что заставляете его делать, каждый пункт нужно проработать отдельно.

Например, мытье посуды. Договоритесь мыть ее по очереди. Не поставить перед фактом, а спросить его мнение, согласен ли он на такие правила. Только когда он сам подтвердит и примет правила, тогда он будет их выполнять. Но помните, каждое правило должно иметь свои штрафы, при их невыполнении. Их должен выбрать заранее сам ребенок, а также вы.

Допустим, вы договорились, что по понедельникам моет посуду он, по вторникам вы, по средам папа. Уточняете, какое наказание он себе выберет, если не сделает это в течение часа после того как все поели. Конечно, предварительно, вы должны сказать, что вы тоже себе придумали наказание. Так он будет понимать, что он с вами на равных. Обязательно несколько раз проштрафьтесь, и выполните свое обещание, раз не помыли посуду сразу.

-2

Идеально когда у ребенка своя посуда. Моет он ее, когда захочет. Главное условие, чтобы от нее не было запаха. Если запах есть, также штраф. И вам также тут нужно несколько раз проштрафиться. Про посуду крупную, например кастрюлю, попробуйте также договориться. Можно сделать замену. Например, вместо мытья сковородки он что-то делает, если не хочет ее мыть. И это он тоже должен выбрать сам. Выбор должен быть адекватным. Например, вынести мусор. Да, ребенок может не протереть стол хорошо или плохо помыть посуду, но вы все это обговариваете заранее. Всегда предлагаете научить, как сделать правильно.

Представляете ,это всего лишь маленькая часть как продать идею мытья посуды. При этом вы приближаетесь к цели - роль друга в отношениях с ребенком.

В общем, все бытовые вопросы можно решать именно так. Можно продать, таким образом, идею по любым делам по дому.

Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь. Благодарю за внимание!