1. Анализируя систему языка можно выявить и объяснить не только естественную последовательность развития людей и обществ, но и устройство Вселенной, и устройство микромира, то есть все основные закономерности устройства действительности. Время - это изменчивое состояние объектов природы, а постоянные неизменные состояния каких-либо космических объектов - это самые крайние их состояния из всех существующих. Состояния объектов природы меняются в зависимости от времени, то есть это тесно взаимосвязанные понятия. Чем больше в объекте частей, тем быстрее идёт его время, то есть время зависит и от внутренних и от внешних отношений объектов природы. Относительное расположение объектов в пространстве - это фактические отношения объектов природы. Отношения объектов природы меняются в зависимости и от изменения их взаимного расположения в пространстве и от изменения их состояний. Минимальное пространство занимают замкнутые антагонистические объекты. Максимальное большое пространство занимают большие кооперации, причем, чем слабее их взаимосвязи, тем больше пространства они занимают.
2. Используя знания системы языка можно вмешаться в споры астрономов о бесконечном расширении и сжатии Вселенной, или в споры философов о смысле жизни, или в споры экономистов о нормальной экономике, или в споры творческих личностей о цели искусства, или в споры депутатов о создании нормальных законов, и так далее. Сейчас самое практичное использование знаний системы языка - это проверка на объективность и опровержение извращенных утверждений либералов и консерваторов, а также выявление нелепостей в устройствах буржуазных подобий обществ. Но самое перспективное и эффективное использование знаний системы языка будет при определении устройств настоящих высокоразвитых обществ. Используя знания системы человеческого языка можно построить нормальные постоянно развивающиеся высокоразвитые общества.
3. Количество и качество. Количество важнее качества на низшем уровне развития человека и общества: в правах, свободе, накоплении, размножении, власти, чрезмерности, силе, веселье. Многие обыватели считают, что чем их больше, тем лучше. Все слаборазвитые реальности измеряются их количеством. Качество важнее количества на высшем уровне развития человека и общества: в знаниях, мировоззрениях, исследованиях, в открытиях, изобретениях, творчестве, радости, критике, дружбе, чувствах, любви. Все высокоразвитые реальности измеряются их качеством. В развитии человека и нормального общества сначала преимущественно увеличивается количество необходимых для жизни реальностей, а затем повышается их качество. Спиральное качественное развитие высокоразвитых реальностей - это и есть развитие людей и обществ. Чрезмерное количественное увеличение слаборазвитых реальностей тормозит развитие обществ.
4. Взаимосвязи реальностей. Взаимосвязи реальностей, обозначаемых общими понятиями из одной части системы языка, сильнее, чем взаимосвязи реальностей обозначаемых понятиями из разных частей системы. Взаимосвязи высокоразвитых реальностей сильнее, чем взаимосвязи слаборазвитых реальностей. Взаимосвязи реальностей, обозначаемые понятиями из одной группы и подуровня, сильнее, чем взаимосвязи реальностей обозначаемых понятиями из разных групп и подуровней. Естественно, что высокоразвитые реальности влияют на соответствующие им слаборазвитые реальности из той же части системы, по возможности заменяя и сокращая их количество. Общие реальности низшего уровня имеют меньше взаимосвязей между собой, чем общие реальности высшего уровня, имеющие 8-ю взаимосвязь отделения. Взаимосвязи реальностей низшего уровня слабее, чем взаимосвязи высокоразвитых реальностей. Поэтому добрые дела, которые являются высокоразвитыми реальностями, имеют больший эффект влияния на развивающихся людей, чем на остановившихся в развитии. В природе, чем менее развиты объекты, тем меньше типов взаимосвязей и слабее взаимосвязи между ними. Разрыв взаимосвязей объединения между высокоразвитыми общими реальностями в любом объекте природы приводит к остановке в развитии и деградации этого объекта. Разрыв взаимосвязей между антагонистичными общими реальностями в любом объекте природы может привести к гармонизации и к оптимизации этого объекта. Общие реальности высшего уровня устойчивы только парами, образующимися через взаимосвязь отделения/объединения, а по отдельности они легко превращаются в реальности низшего уровня. Так, например, работа без отдыха превращается в перенапряжение, а отдых без работы превращается в разврат и расслабление; патриотизм без интернационализма превращается в национализм. Патриотизм связан с интернационализмом взаимосвязью отделения, также как смелость связана с осторожностью, революция с эволюцией, критика с уважением, отдых с трудом, оптимальность с простотой. Система языка - это не только максимально объективное отражение устройства действительности и естественной последовательности развития человека и общества, но и самый объективный результат их анализа, проведённый по её отдельным естественным взаимосвязям общих понятий множеством умных людей в процессе развития человечества.
5. Общие реальности воспроизводятся только последовательно. Развитие высокоразвитых качеств одного человека, отдельной группы и всего общества идёт постепенно, из-за того что, чтобы воспроизводить и использовать любую высокоразвитую реальность, необходимо предварительно воспроизвести все предшествующие ей реальности из естественной последовательности развития человека и общества. Невозможно захотеть и воспроизвести любую высокоразвитую реальность, оставаясь при этом консервативным слаборазвитым обывателем живущим в слаборазвитом подобии общества, в этом случае будет воспроизведена всего лишь имитация и фальшивое подобие этой высокоразвитой реальности. Например, при попытке увеличить коллективный патриотизм в слаборазвитом подобии общества, над патриотизмом будут преобладать местничество, национализм, и эгоизм. Всеобщего общественного патриотизма вообще не может быть, так как патриотизм выделяет часть (коллектив или группу) из целого, а общество объединяет отдельные части в целое. Патриотизм от национализма и от местничества отличается тем, что патриотичные коллективы имеют объединяющие взаимосвязи с обществом, а националистические и местнические группочки разрывают объединяющие их взаимосвязи, существуют раздельно и замкнуто, сами по себе. Под понятием "общество" нельзя подразумевать весь мир в целом, считая "патриотизмом" выделение целой страны от остального мира, так как объединиться с целым миром невозможно, а можно только скооперироваться и взаимодействовать. Хотя вместо всего мира можно выделить группу дружественных стран, кооперация с которыми будет гораздо сильнее, чем с остальными странами.
6. Естественные последовательности реальностей. Во всех последовательностях развития предыдущие общие реальности всегда количественно больше последующих, но ниже их по развитию. Так, например, все мировоззрения, идеологии, убеждения, определяются знаниями, но не все знания определяют убеждения; возвышение человека находится в пределах открытий, изобретений и творчества, но не все они определяют возвышение человека; целеустремлённости возникают из желаний, но не все желания превращаются в цели. В каждом объекте общие реальности изменяются и ограничиваются последовательно, то есть изменение или ограничение любой общей реальности последовательно приводит к изменению и ограничению всех последующих общих реальностей. Например: без чувств не может быть сознания и эмоций, без сознания нет интуиции, без интуиции нет творчества, и наоборот: чувства могут быть без сознания, сознание – без интуиции, интуиция – без творчества и т.д. Воспроизводство каждой общей реальности в последовательности развития имеет оптимальный предел, определяемый необходимостью воспроизводства предшествующих менее развитых общих реальностей и возможностью воспроизводства последующих более развитых общих реальностей. Одни и те же общие понятия, и соответствующие им реальности, не могут находиться одновременно в двух местах системы языка и в последовательности развития человека и общества. Любое общее понятие и соответствующая ей реальность могут занимать только одно место в системе языка. Рассуждения, в которых общим понятиям приписываются неестественные для них взаимосвязи и чужое место в системе языка, не являются объективными.