Найти в Дзене
Beauty&Mind

Определяем дряблость кожи: когда пора вводить специальный уход

Когда начинать пользоваться антивозрастными средствами? У нас дамы привычно ориентируются на возрастные рамки, указанные производителем. Если на баночке красуется «30+», то и надо ее использовать с тридцати. В двадцать девять, мол, рано.

Этот миф подкрепляют рассуждениями о том что если кожу начать кормить всякими антивозрастными активами раньше срока, то когда придет пора стареть она разбалуется и не будет их кушать в необходимом количестве. Или, того хуже, сама перестанет вырабатывать нужные компоненты.

Мда…

Представьте себе, появились у вас морщинки. Купили вы банку крема от морщин, и сидите на низком старте, поджидая, когда часы пробьют полночь, из возраста «29» вы перейдете в разряд тридцатилетних…

Как думаете, многое изменится в вашем организме за эти секунды? Да ничего!

Потому подход — обозначать на баночке проблемы, которые должно решать средство, а не возраст, мне кажется гораздо более разумным. Состояние кожи зависит не от того, сколько лет вы насчитали с того момента, как издали первый крик. На него влияет гормональный фон организма, наличие тех или иных недугов, неправильный образ жизни дурные привычки, окружающая среда и еще черт знает сколько факторов.

При этом появления морщин далеко не первый признак того, что кожа кричит «помогите, старею». Чаще всего они — страшные монстры морщины — приходят вторыми. А первой в гости заглядывает дряблость. Ее появление не всегда «засекают”вовремя. Это психологическая защита: до определенного возраста все изменения мы пытаемся списать на недостаточное количество сна или увлажнения, на простуды, усталость, стресс…

Но факт остается фактом: дряблость, даже легкая, свидетельствует о том, что в глубинах кожи началось повреждение коллагеновых и эластиновых волокон, а уровень гиалуроновой кислоты падает, падает, падает…

Не всегда причиной тому служит возраст. UVA-лучи, проникая в кожу, воздействуют на коллаген и запускают процессы, что ведут к преждевременному старению. Активность фибробластов снижается, в результате они начинают меньше синтезировать коллаген и собственную гиалуронку, зато больше — металлопротеиназы. А она как раз собственный -то коллаген и разрушает!

Нет, я не буду агитировать вас обмазаться кремом с SPFи ходить так с утра до вечера. Возобновлять это покрытие придется каждые два-два с половиной часа, что, чаще всего невозможно (хотя это «невозможно» и не отменяет использование защиты). Тем более, что причин для запуска старения множество.

Просто следите за кожей и вовремя помогите ей.

Простой тест на дряблость поможет определить, пришла пора специального ухода или нет:

· Лицо стало склонно к появлению отеков

· Следы подушки на коже по утрам чуть более заметны, чем раньше (или стали заметны)

· К вечеру (или даже когда вы просто устали) все недостатки становятся чуть более заметны (я не имею в виду стершийся макияж)

· Как только кожа недополучает увлажнения, поры расширяются, при этом они все хуже начинают «отвечать» на использование пор-минимайзеров

· Вы не забываете об отшелушивании, однако лицо выглядит чуть более тусклым, чем раньше

· Появляются намеки, что овал лица теряет четкость

Если на три и более пунктов у вас ответ «да», пора озаботиться подбором специального ухода. Какого? Об этом в следующих публикациях.