Олды кринжуют со сленга, олды топят за правильную речь. Это означает, что родителям или бабушкам не нравится, когда молодёжь разговаривает на сленге.
Но куда от него денешься? Сленг был, есть и будет. И он разный – есть профессиональный, а есть молодёжный разговорный, тот, что постоянно меняется.
Часть 1. СЕТЕВОЙ СЛЕНГ
Представьте на секундочку, что вы в соцсетях. А там юзают и свайпают, банят хейтеров и устраивают челленджи. И ты такой сидишь как будто только что приземлился с другой планеты. Вздыхаешь и начинаешь гуглить.
И узнаёшь, что ноутбук и смартфон это девайсы, они работают автономно. А смарт-браслет – это уже гаджет, то есть приспособление, которое облегчает жизнь. Он часто «привязан» к какому-то девайсу. А ещё узнаёшь, что:
Аттач – так называют документы, которые прикрепляют к электронным письмам или сообщениям.
Войсить – записывать голосовые сообщения в мессенджерах. Быстрый и удобный способ общения.
Донат (от англ. donate) – так называется денежное пожертвование создателю интернет-контента: сайту, блогеру, группе или сообществу. Или оплату каких-то дополнительных услуг на сайте. Донатить – делать такие пожертвования. Исключительно добровольно.
Линк – это просто ссылка (от англ. link – «ссылка»).
Свайпать – смахивать экран на телефоне, например, чтобы закрыть страницу или перейти по ссылкам. Без этого сейчас никак.
Скилл (от англ. skill) – это навык. Сейчас многие чему-то учатся онлайн, даже бабушки. Поэтому на глаза часто попадается зазывная реклама типа «прокачай скиллы».
Хайп (от англ. hype) – шумиха вокруг какого-то события или человека. Это обсуждают, об этом говорят, но это не обязательно настолько круто, как расписывают. Скорее, наоборот.
Хейтер – о, этот неприятный тип будет писать злобные комментарии под вашими постами. С какой целью твою кровушку пьёт – не всегда понятно. Видимо, хочет, чтобы на него обратили внимание.
Челлендж – в переводе значит «вызов». Смысл челленджа в том, что участники выполняют какое-то задание. Типа «сделал сам, передай другому». Запустить челлендж в соцсетях может любой человек.
Юзать – значит использовать. Например, юзать ноут. Кто-то юзает айфон последней модели, а кто-то кнопочный телефон. Это жиза.
Вот минимум слов, значение которых должна знать современная бабушка.
**********************************************
P. S. Совсем забыла про олдов и бумеров))
Так называют старшее поколение. Но не путать, это не одно и то же.
Бумер – не про машины. Это обращение к старшему поколению. Имеет насмешливый оттенок. Ответ «окей, бумер» означает что-то близкое к «успокойся, дедуля».
Олды – олдами (ударение на «а») молодые люди называют тех, кого считают старыми (от англ. old – старый). И это часто не про возраст, а скорее про состояние души. Так называют тех, кто предаётся ностальгии типа «а вот в наше время...».
Продолжение следует, поэтому подписывайтесь и следите за публикациями.