Обо всем ценном, что закладывает Начальная школа, мы попросили рассказать руководителя структурного подразделения «Ломоносовский, 12» Ирину Аксенову и старшего методиста по программам начального образования Наталью Фролову.
– Ирина Владимировна, школу нередко называют «вторым домом». Атмосфера вашего подразделения способствует этому?
И. А. : С уверенностью могу сказать – да! Во-первых, под Начальную школу отведено отдельное здание. Во-вторых, мы – и дети, и взрослые – живём здесь одной, детской жизнью. Мои коллеги в шутку называют наш корпус «весёлым муравейником». Многие из ребят еще до прихода в первый класс проходили здесь дошкольную подготовку, поэтому считают эти стены уже родными. Дети знают здесь каждый уголок! Ну и кроме этого, у нас школа продленного дня, а это значит, что родными для учащихся здесь становятся не только стены, но и люди: одноклассники, учителя. Как члены большой семьи, мы стараемся заботиться друг о друге, друг друга учим и воспитываем.
– Как долго происходит адаптация к школьной жизни у первоклассников?
– Этот период может длиться до полугода, и у каждого он индивидуален. И это совершенно нормальный процесс. Ребенок попадает в новую среду: это каждодневная учёба, новый коллектив, знакомства, умственные и эмоциональные нагрузки, новые требования... Целая гамма впечатлений!
Насколько длинным может быть период адаптации, зависит от личности ребёнка, его психологических, физических особенностей, активности. Наши учителя очень трепетно и внимательно относятся к своим первоклассникам. Стараются создавать тот настрой, те ситуации, с которыми ребенку было бы легко и интересно погружаться в учебу. Например, в первых классах обучение сегодня ведется без домашних заданий и оценок. Ещё в Начальной школе работают детский психолог и логопед. Они также помогают справляться с трудностями. И совсем скоро первоклассники чувствуют, как школа становится для них тем самым «вторым домом».
– Наталья Леонидовна, с 2017 года в нашей школе реализуется программа Международного бакалавриата. На каком фундаменте сегодня строится образование в начальных классах, участвующих в этой программе?
Н. Ф.: Основная задача Начальной школы, на мой взгляд, научить учиться, чтобы ребенок был готов для следующей ступени образования. А учиться ребенок будет только тогда, когда у него есть естественный интерес к тому, что его окружает. Программа Международного бакалавриата в Начальной школе – PYP IB – ориентирована на воспитание ребенка как исследователя. В ее основе – природная любознательность детей.
Фундамент, который закладывает такая система, весьма важный. Сама программа IB, которая сегодня реализуется на всех ступенях образования, ставит своей целью воспитать людей с интернациональным мышлением, стремящихся сделать мир лучше и безопаснее, людей, открытых новым идеям, толерантных, с широким кругозором, думающих и творческих.
В начальных классах обучение по программе PYP IB нацелено на то, чтобы привить школьникам такие базовые ценности, как заботу об окружающем мире и окружающих, доброту, милосердие, гражданскую активность. А воспитывает эти качества именно исследовательская деятельность. Ребята на занятиях не получают готовых знаний, а сами ищут ответы на проблемные вопросы: как устроен мир, как помочь планете, как завести как можно больше друзей и какую пользу можно принести обществу… Причем эта работа строится таким образом, что ответы на одни и те же вопросы ребята находят, обращаясь к различным школьным дисциплинам. Этот комплексный подход в изучении одной темы вырабатывает нужные для взрослой жизни навыки: умение анализировать, сопоставлять информацию, мыслить глобально, а не однобоко, решать различные проектные задачи.
– Какие еще программы, курсы помогают развивать природную тягу детей к исследованиям?
– На базе Начальной школы несколько лет работает развивающий курс «Школа тайн и открытий». Собственно, он дополняет программу PYP IB и сегодня интегрирован во все шесть исследовательских модулей Международного бакалавриата, опираясь на его принципы. Ребята осваивают естественные и гуманитарные науки, обучаясь через действие: наблюдают за природными явлениями, проводят эксперименты и опыты, строят гипотезы, создают механизмы и модели физических объектов.
Такие программы, безусловно, направлены на то, чтобы наши младшие школьники сами чувствовали себя открывателями тайн. Ведь это интереснее, чем просто читать готовую информацию с учебника! Благодаря команде педагогов, которые направляют исследовательские искания наших младших школьников в нужное русло, задачи программы PYP IB и развивающих курсов достигаются. Мы видим это каждый год, устраивая отчетное мероприятие. Ребята представляют результаты своих исследований в рамках специальной выставки по Международному бакалавриату: это наработки, изобретения, отчетные сведения по исследованию конкретной темы. Такая выставка традиционно проходит в мае. Младшие школьники и их классные руководители уже усиленно к ней готовятся. Уверена, они сумеют нас приятно удивить!
– Современная школа сегодня направлена не только на включение учащихся в исследовательскую деятельность, но также призвана учитывать потребности каждого ребенка в индивидуальном развитии…
– Все верно. И с этой целью в систему обучения интегрируют программы дополнительного образования: это различные тематические, предметные курсы, кружки, секции. Родителям важно, чтобы их ребенок развивался всесторонне, поэтому программы дополнительного образования сегодня пользуются большой популярностью.
Для Начальной школы действует не один десяток таких программ. Ребята посещают спортивные секции по каратэ, тхэквондо, дзюдо, футболу, шашкам, спортивным бальным танцам и прочие. Есть кружки творческой направленности: изостудии, мастерские поделок, есть курсы программирования, моделирования, курсы углубленного изучения предметов, иностранных языков…
Я думаю, что каждая семья находит для себя то, что могло бы быть интересно их ребёнку. А учитывая то, что у нас школа продленного дня, то многие дополнительные занятия и курсы проходят на базе учебного заведения, в том числе и в нашем корпусе. Для родителей и младших школьников это очень удобно.
– Какие новые направления работы появились в Начальной школе в текущем учебном году?
И. А.: В этом учебном году наша школа присоединилась к важному проекту московского образования – «Осмысленное чтение». Проект призван развивать у наших детей читательские навыки и способность самостоятельно анализировать тексты литературных произведений, новостных сообщений и учебных материалов. Эти умения важно начинать формировать именно в начальных классах, чтобы создать основу для дальнейшего обучения и саморазвития. А еще одной из инициатив Департамента образования и науки Москвы стало историческое просвещение в Начальной школе. Для наших четвероклассников появился новый познавательный курс «История в лицах». Ребята посещают его с большим интересом. Хотелось бы, чтобы в следующем учебном году формат этого проекта расширился.
– Учеба, индивидуальное развитие… Можно с уверенностью сказать, что Начальная школа для каждого становится своеобразным трамплином для роста. И лучший показатель этого, вероятнее всего, громкие успехи наших учащихся? О каких можете рассказать?
– Думаю, здесь важнее не столько конкретные успехи наших школьников - а они, безусловно, есть! – сколько сама возможность ребят проявлять себя. Для детей младшего школьного возраста это очень ценно. Мы активно стараемся вовлекать ребят в олимпиадное движение, конкурсы, фестивали. И многие из них выходят далеко за рамки школы!
В этом учебном году наши ребята стали победителями и призерами в ряде конкурсов: Всероссийского научно-просветительского конкурса «Меценаты России», Всероссийского конкурса-олимпиады «Кристалльное дерево знаний – 2022», Всероссийского конкурса «Погружение в подводную робототехнику – 2022», 13-й Детской палеонтологической конференции, Московской открытой геологической олимпиады МГУ, Московской открытой региональной олимпиады школьников по геологии, Московского детского чемпионата «Мастерята» и других. Много конкурсов, состязаний, олимпиад проводится в рамках программ дополнительного образования. Здесь трудно кого-то отметить, настолько масштабно и интересно проходят все эти мероприятия! Есть командные конкурсы, есть индивидуальные. Это важно, что наши младшие школьники в центре этих событий!
– Что, на ваш взгляд, влияет на успешное обучение ребенка в Начальной школе?
Н. Ф.: Я уже много сказала про развитие естественной любознательности младших школьников. Именно в этом возрасте её нужно наиболее активно поддерживать. Школьное обучение сегодня на это всецело направлено. Все учителя Начальной школы работают сообща, в команде.
И. А.: Но важно, чтобы дети развивались не только в стенах школы. Большое значение имеют семья, отношение родителей к образованию ребенка. Наши педагоги и психологи в таких случаях всегда советуют родителям младших школьников, чтобы те активно интересовались успехами своих детей, общались с ними на школьные темы, морально поддерживали. Ведь ребятам в Начальной школе предстоит сделать свои первые шаги навстречу важным открытиям! Кто, как ни родители, должны всегда быть в курсе этого!
#школа2086 #ДОНМ #НачальнаяШкола #МеждународныйБакалавриат #PYP_IB #ШколыКолледжиМосквы