Вообще ценообразование в направлении ручного труда – это отдельная сложная тема, на которую можно рассуждать часами. Всегда будет непонимание с одной и с другой стороны. Со стороны покупателя и со стороны мастера.
Так почему же бывают такие случаи в практике, когда покупатель недоумевает, почему же ручное вязание стоит так дорого. Отметим здесь такой момент, что дорого – это в понятии покупателя.
Все мастера устанавливают цену за свои изделия основываясь на каких-то своих критериях. Кто-то отталкивается от средней рыночной стоимости за аналогичные изделия, кто-то устанавливает цену "от балды".
Одни боятся, что у них никто не будет покупать и заведомо ставят низкую стоимость (почти по себестоимости), тем самым занижая себя как мастера. Другие же, напротив, оценивают свой труд слишком высоко, что приобрести вещь могут лишь избранные.
Но в двух последних случаях спрос на изделия все равно будет, независимо от того дорого оно стоит или нет.
Если к вам обратился покупатель с тем, что вы дорого продаете свои изделия. Стоит ли в этом случае объяснять ему почему?
С одной стороны можно сказать, что если покупателя что-то не устраивает, то можно купить это в другом месте. И не вдаваться в подробности и тем более не оправдывать ту стоимость, которую вы установили.
С другой же стороны, можно рассказать о том, сколько стоит пряжа на изделие, о сложности вязания узоров, о тяжком ручном труде, об опыте который вы нарабатывали годами, чтобы уметь вязать подобные изделия, об уникальности ручного труда по сравнению с фабричными вещами и так далее.
Здесь вам нужно самим определить и занять ту позицию, которая для вас ближе всего. Тут не будет правильного ответа. Это лишь решать вам.
А что бы вы ответили покупателю, если он сказал, что у вас дорогие изделия? Напишите в комментариях.