России стоит пойти по пути взаимного признания клинических исследований лекарственных препаратов с рядом стран. Такое мнение в ходе круглого стола высказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.
Парламентарий напомнил о важных решениях, принятых за последнее время в сфере обращения лекарственных средств. В частности, с 1 марта в России стартовал эксперимент по дистанционной продаже в нескольких регионах рецептурных препаратов, до этого онлайн разрешили покупать безрецептурные лекарства. С 1 сентября 2023 года аптеки, в том числе и ветеринарные, вновь получат право изготавливать лекарственные препараты.
При этом, по словам Хубезова, в сфере импортозамещения остаются определенные проблемы. «В этой связи нам стоит пойти по пути взаимного признания клинических исследований с рядом стран», — сказал он.
Член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров предложил сделать проработку этого вопроса одним из приоритетов комитета. «Пусть это будет отдельная группа препаратов, пусть это будут отдельно взятые страны», — уточнил он.
Согласно действующему законодательству, любое лекарство, прежде чем оно поступит в обращение, должно пройти клинические исследования, чтобы подтвердить безопасность и эффективность препарата. Такие исследования проводят за счет самих фармкомпаний. Это очень дорогостоящий и длительный процесс, который может занять 3-5 и более лет.
До 2010 года в России признавали результаты клинических исследований, проведенных в других странах. Но затем приняли закон об обращении лекарственных средств, по которому для получения регистрационного удостоверения Минздрава зарубежные фармкомпании обязали проводить дополнительные испытания в нашей стране. Из-за этого многие иностранные производители не заинтересованы выводить свои препараты на наш рынок, отмечают эксперты.