Он сыграл более 150 ролей, но навсегда запомнился зрителям как Кощей, Баба-Яга и царь Горох, а его появление на экране всегда вызывало улыбки и смех не только детей, но и взрослых и гарантировало интересный просмотр.
Георгий де Мильё (это его настоящая фамилия) родился в столице в 1903 г. Его папа Франц де Мильё – инженер из Франции, приехавшей в Россию по работе, а мама Елизавета Журавлёва – дочка золотопромышленника.
Детство мальчика прошло в роскоши, для него были наняты гувернантки, которые занимались его воспитанием, учили языкам, музыке, искусству, а его родители владели домами в Геленджике, Подмосковье и Москве.
Когда мальчику было 3 года, в 1906 г., скончался его отец, и он с мамой остались жить в Геленджике.
Сцена Георгию стала интересна благодаря его тете-актрисе. Она часто водила мальчика в театр, который впечатлил ребенка, и он даже стал ставить домашние спектакли для гостей его дома и родных.
Жизнь будущего актера сильно изменилась с приходом к власти большевиков в 1917 г. У его семьи отобрали всю недвижимость, а большую квартиру в Москве превратили в коммуналку и выделили Григорию с мамой там одну комнату. Мальчику пришлось скрывать свое аристократическое происхождение и поменять фамилию на Милляр.
После школы Георгий был принят на работу в театр. Он успешно играл в спектаклях, ему нравилась эта работа, критики отмечали его способности, но он хотел попасть в кино.
Свой путь в киноактера он, как и большинство актеров, начал с мелких ролей. Переломный момент случился в 1938 г, когда он сыграл царя Гороха в сказке режиссера Роу «По щучьему велению».
Рабочие отношения Роу и Милляра переросли в дружбу, режиссер снимал актера почти во всех своих картинах, и Григорий сыграл свои звездные роли, по которым его сейчас знают зрители. Он является самой популярной Бабой-Ягой, Кощеем Бессмертным и другими представителями нечисти в отечественных сказках.
Почти всю жизнь Милляр прожил вместе со своей мамой и не торопился жениться, а когда та скончалась, он все-таки вступил в брак, его женой стала соседка, мать троих детей Мария. Актеру тогда было уже 65 лет.
Выросший в роскоши, в зрелом возрасте Георгий ел черствый хлеб с ливерной колбасой, ходил в одном пальто по несколько лет и вел довольно скромную, даже в какой-то степени бедную жизнь.
Последние годы жизни артист не пользовался такой популярностью, как раньше. Его почти не приглашали на съемки, и жил он очень скромно. Умер 89-летний Милляр тихо, во сне, в 1993 г.
Похоронили Георгия на Троекуровском кладбище. Вместе с ним покоится и его жена, которая скончалась в 1999 г. На их могиле стоит простой, ничем не примечательный памятник.