Будущий актер вырос в простой семье рабочего и швеи. Ребенок рос самостоятельным, он мог сам приготовить еду и даже сшить себе одежду. Он очень любил ходить в кукольный театр и цирк, и уже тогда он мечтал играть в кино.
После школы Владимир смог поступить во ВГИК с первой попытки. Он был очень способным юношей, и его почти сразу заметил Григорий Чухрай, режиссер, который и поспособствовал тому, чтобы Ивашов получил роль Алеши Скворцова в "Балладе о солдате".
Эта картина получила огромное количество мировых наград, а Ивашов был признан лучшим актером, его стали узнавать во всей стране, а в 1965 г была выпущена почтовая марка, на которой были изображены главные герои этой киноленты. Карьера актера стремительно развивалась.
Получив диплом, Владимир стал служить в одном из Московских театров, в котором работал до 1991 г.
Актер начал получать огромное количество предложений на съемки, он сыграл в таких известных картинах, как «Семь нянек», «Синее небо», «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», «Герой нашего времени» и др.
В 90-е г в стране началась перестройка, и у многих представителей кинематографа, артистов театра и кино, в том числе и у Владимира Ивашова, начались проблемы с работой. Из-за отсутствия предложений на съемки и хороших ролей в театре, ему и его жене Светлане Светличной, пришлось уйти из театра и найти другую работу. Владимир завершил актерскую карьеру и пошел работать на стройку. Он старался делать все для того, чтобы супруга и дети были счастливы и ни в чем не нуждались.
Тяжелый труд разнорабочего на стройке плохо сказался на здоровье актера, у него развилась язва желудка. По пути на работу 21 марта 1995 г Владимир почувствовал себя нехорошо, а через двое суток он скончался на 56-ом году жизни.
«Баллада о солдате» сделала из никому не известного студента звезду отечественного кинематографа. Ивашов сыграл большое количество прекрасных ролей, благодаря чему и запомнился зрителю, как один из самых талантливых советских актеров.