Найти в Дзене
Внутри кино

Ему принес популярность фильм, в котором он даже не снимался. Творческий путь и могила актера Ефима Копеляна

Ефим Копелян был очень популярен в СССР, и для многих он и до сих пор является любимым советским актером. В его кинокопилке около 100 ролей, но некоторым он известен по фильму, в котором даже не снимался.

Артист родился в Белоруссии в 1912 г. По национальности Копеляны – евреи. В семье воспитывалось 6 детей, и все мальчики. Старший из них, Исаак – известный художник-оформитель.

В 1929 г. Ефим окончил школу и устроился работать художником в местный театр, а потом отправился в Ленинград и стал студентом архитектурного факультета Академии художеств. Об этой профессии он мечтал с детства.

-2

Во время учебы, чтобы немного подзаработать денег, Ефим устроился в Большой драмтеатр им. Горького в массовку. Но театральная жизнь так увлекла парня, что он ушел из Академии искусств и поступил в студию при Большом театре в 1931 г. В 1935 г. учеба закончилась, и Ефим стал актером труппы этого театра, и выступал в нем до самого конца своей жизни, был ведущим актером труппы.

-3

С 1941 г. по 1943 г. Копелян был актером Театра народного ополчения, выступал с концертами на линии фронта. В эти сложные для страны годы он потерял двух своих братьев: Абрам погиб под Ленинградом, а Евгений – в Польше.

В кино Ефим впервые сыграл в 1932 г., это была картина «Ошибка героя». Затем ролей было немного, а плодотворно же работать в кино Копелян начал уже после войны, примерно с середины 60-х.

Среди его самых известных работ – роль Гната Бурнаша в «Неуловимых мстителях». Этот фильм стал культовыми и считается одной из лучших работ Копеляна.

-4

Ефим также сыграл в таких известных картинах, как: «Интервенция», «Ошибка резидента», «Крах инженера Гарина», «Вечный зов» и др.

В 1973 г. на экраны выходит сериал «Семнадцать мгновений весны». В нем Копелян не снимался, но именно по нему его знает огромное количество зрителей. Именно его неподражаемым бархатным голосом «думает» в фильме Штирлиц.

-5

Семейная жизнь Ефима сложилась удачно, он был женат на актрисе Людмиле Марковой. Брак продлился долгие 34 года, и в нем родился единственный сын Кирилл в 1948 г.

-6

Копелян скончался в санатории под Ленинградом в 1975 г. от второго инфаркта. Ему было 62 года.

Великий артист похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

-7

А вы знали, что Штирлиц «думает» голосом Копеляна?