Найти в Дзене

Как выбрать качественные яйца. На, что обратить внимание в первую очередь?

Тонкости и секреты свежего яйца. Все ли из тех, что оказываются на прилавок магазинов одинаково полезны? Чем руководствоваться при выборе продукта от того или иного производителя и как не дать себя обмануть. Продолжим разговор про яйца, раз уж я выбрала их продуктом этого месяца. Качество яиц при покупке можно определить: 1. По сроку годности. В идеале дата изготовления (сортировки) должна быть указана на каждом яйце, некоторые производители указывают ее на упаковке, что дает им лазейки для манипулирования со сроком годности. Недобросовестные производители или фирмы, работающие посредниками между птицефабриками и магазинами, зачастую указывают дату фасовки продукции, а не сортировки. Отсюда делаем вывод, чем короче путь от птицефабрики до покупателя, тем больше уверенности в качестве товара. Лучше покупать яйца от производителя.   2. По размеру. - СВ (высшая) - 75г и более; - СО (отборное) – 65-74,9 г; - С1 – 55-64,9 г; - С2 – 45-54,9; - С1 – 35-44,9. При этом чем меньше размер яйца,

Тонкости и секреты свежего яйца. Все ли из тех, что оказываются на прилавок магазинов одинаково полезны? Чем руководствоваться при выборе продукта от того или иного производителя и как не дать себя обмануть. Продолжим разговор про яйца, раз уж я выбрала их продуктом этого месяца.

Фото взято с сайта freepick.com
Фото взято с сайта freepick.com

Качество яиц при покупке можно определить:

1. По сроку годности. В идеале дата изготовления (сортировки) должна быть указана на каждом яйце, некоторые производители указывают ее на упаковке, что дает им лазейки для манипулирования со сроком годности. Недобросовестные производители или фирмы, работающие посредниками между птицефабриками и магазинами, зачастую указывают дату фасовки продукции, а не сортировки. Отсюда делаем вывод, чем короче путь от птицефабрики до покупателя, тем больше уверенности в качестве товара. Лучше покупать яйца от производителя.

 

2. По размеру.

- СВ (высшая) - 75г и более;

- СО (отборное) – 65-74,9 г;

- С1 – 55-64,9 г;

- С2 – 45-54,9;

- С1 – 35-44,9.

При этом чем меньше размер яйца, тем моложе курица, которая его снесла и тем больше в нем полезных микроэлементов. Обычно в рецептах указывают яйца из расчета их веса 40 -50 г.

 

Фото взято с сайта freepik.com
Фото взято с сайта freepik.com

3. По внешнему виду. При покупке следует проверить каждое яйцо, вынуть его из упаковки и просмотреть со всех сторон на наличие дефектов. Яйца должны быть гладкими, ровными, правильной формы и с равномерным окрасом. Скорлупа должна быть чистой без следов крови, помета и перьев, а также целой без повреждений, трещин и сколов. Если вы обнаружили повреждения на скорлупе уже дома, лучше такое яйцо выкинуть. В пищу его использовать опасно. Оно могло испортится, а также через повреждения в яйцо могли попасть бактерии, тот же сальмонеллёз. Цвет никак не влияет на качество продукта, он зависит только от породы кур.

 

4. По условиям хранения. Яйца должны хранится в сухом, чистом месте, без посторонних запахов. Покупать следует только в тех магазинах, где оборудованы отдельные специальные холодильники для яиц. С чем, к сожалению, у нас большая проблема, чаще всего яйца хранятся просто на обычных полках при комнатной температуре. Яйца, словно губки, впитывают в себя неприятные запахи и ароматы. Поэтому важно обращать внимание не только на внешний вид продукта, но и упаковки. На ней не должно быть пятен и следов плесени. Присутствие неприятных, неспецифичных запахов тоже должно насторожить.

 

5. По маркировке. Яйца, хранящиеся менее семи дней, считаю диетическими и маркируются красной буквой «Д», после истечения семи дней вся продукция переходит в категорию «яйцо столовое», красная маркировка стирается и наносится синяя с буквой «С». Так же встречаются яйца с маркировкой «Э» - элитные. Является рекламным ходом. Данная категория не регулируется никакими нормативными документами и используется продавцами для увеличения стоимости товара. Чаше всего это обычные столовые яйца, которые хотят продать по дороже. Не путайте «элитные» яйца с ЭКО яйцами. ЭКО или БИО называют яйца от кур свободного выгула, в отличии от птиц, с птицефабрик, которые не имеют такой возможности. При выращивании таких кур не используют комбикорм, добавки и антибиотики. Найти ЭКО яйца можно в специализированных магазинах или на фермерских рынках. В России отсутствует сертификация данной продукции из -за высокой цены и как следствия низкого спроса.

 

Фото взято с сайта freepik.com
Фото взято с сайта freepik.com

6.  По сроку хранения. Диетические яйца хранятся до 7 дней, затем они переходят в категорию столовые. Такие яйца хранятся до 25 дней. В холодильнике срок хранения можно продлить до 90 дней. В морозилке яйца можно хранить до года.

 

Качественный продукт на вашем столе это не только ответственность производителя и поставщика, но и ваша тоже. Будьте бдительны при выборе товара, и вы не разочаруетесь в его качестве. Ставьте 👍🏼 и подписывайтесь.

Фото взято с сайта freepik.com
Фото взято с сайта freepik.com