«Выше знамя советского спорта!» - Легендарному журналу исполнилось бы 63 года - 29 мая 2023 года.
Пожалуй, мы не знаем более популярного вида спорта в СССР - чем футбол! В Советские годы, практически каждый мальчишка играл в футбол, после ходил на стадионы и конечно, смотрел все матчи любимой команды(конечно, слушал радио-матчи), а вместе с этим и матчи нашей сборной. Достаточно вспомнить, что у нас был Чемпионат СССР, Кубок СССР, Кубок Федерации и Суперкубок СССР по футболу, наша сборная с 1952 по 1992 год включительно выступала и крайне успешно, мы были и Чемпионами Европы в 1960 году, занимали второе место в 64,72 и 88 годах, брали Олимпийское золото в 1956 и 1988 годах, и занимали 3 место в 72,76 и 80 годах! Одним словом, футбол в советской стране был не просто популярен и любим, но и действительно, являлся настоящим серьёзным видом спорта - который оправдывал ожидания болельщиков!
Так и легендарный еженедельный журнал «Футбол», который впервые вышел 29 мая 1960 года, занимал прочное место у советских читателей и болельщиков. Сначала - это было небольшое приложение к газете «Советский спорт», спустя время уже в 1967 году журнал выделился в отдельный и стал называться «Футбол-Хоккей», помните ли вы такой журнал, сегодня у него день рождения!
В первом выпуске журнала была полезная заметка: "Для всех, кто любит футбол... Перед вами, читатель, первый номер воскресного приложения "Футбол". Оно будет выпускаться для вас, товарищи футболисты, товарищи любители футбола. У нас в народе крепко любят этот вид спорта. В городах и селах регулярно играет в футбол около полутора миллионов молодых людей, организованных в команды. В работе федераций, секций и судейских коллегий, участвуют десятки тысяч общественников, 40 тысяч судей проводят соревнования. Если же подсчитать число зрителей, посещающих ежегодно футбольные матчи, то цифра будет весьма внушительная - более 100 миллионов человек. Между тем богатая и разнообразная футбольная жизнь страны недостаточно освещалась на страницах газет и журналов. Появилась необходимость в специальном печатном издании, целиком посвященном футболу, где обсуждались бы проблемы, связанные с развитием этого вида спорта, освещалось положение дел в классах -А- и -Б-, в командах производственных коллективов, юношеских и детских, происходил бы обмен опытом по методике обучения игре, освещался бы зарубежный футбол. Сегодня такое специальное издание вышло. В этом еще раз проявилась забота партии и правительства о развитии физической культуры и спорта среди нашего народа. Свои задачи футбольное приложение, естественно, может осуществить лишь с помощью широкой общественности. Пожелаем же футболу хорошей, плодотворной жизни. Можно не сомневаться, что новое издание найдет своего читателя, отзывчивого и требовательного, и в дружбе с ним станет организатором добрых начинаний, советчиком и помощником нашим футболистам, поможет отечественному футболу завоевать новые высоты." В. Гранаткин - председатель Федерации футбола СССР.
Во-первых, я отмечу - что все пожелания крайне актуальны и для нашего канала в ДЗЕН, поэтому, надеюсь у нас тоже будет подобного рода движение, на долгие десятилетия, поэтому поставьте лайк в поддержку автору и подпишитесь на наш канал!
Во-вторых, прикрепляю фото из этого выпуска, так выглядел первый журнал для любителей футбола в СССР.
Надо сказать, что увлекаться футболом было не просто модно, а вполне престижно. Ведь в высшем дивизионе играли все союзные республики, сколько команд было создано именно при СССР: Авангард, Динамо, Зенит, Кубань, Металлург, Спартак, Торпедо, ЦСКА.
Дополню, что в советские годы футболистами становились настоящие мастера своего дела, которые не зарабатывали миллионы рублей, но были первоклассными игроками и завоевывали настоящие трофеи!
Именно у нас в Союзе, были самые лучшие футболисты, которых признавали во всем мире: вратарь Лев Яшин, защитник Альберт Шестернев, капитан сборной Муртаз Хурцилав, защитник Анатолий Демьяненко, настоящий атакующий Валерий Воронин, Игорь Нетто, вратарь Федор Черенков, Игорь Численко, бомбардиры Эдуард Стрельцов и Олег Блохин, Всеволод Бобров, и пожалуй, тренер Гавриил Качалин.
После таких фамилий, ты понимаешь - почему футбол был так популярен в СССР, не правда ли?
Этот журнал был доступен любому, так к слову его цена была 5 копеек, и лишь в 80-ые поднялась до 15 копеек за номер(однако, на самом журнале вижу вывеску при цене в 50 копеек). Редактор Лев Филатов, сделал из приложения - полноценный журнал, который читали миллионы граждан!
После того, как журнал стал писать и про хоккей, который лично я люблю гораздо больше футбола, аудитория возросла и это приятно! Действительно, хоккей в нашей стране любил не только Л.И. Брежнев, но и миллионы фанатов!
Только до ВОВ было проведено более 40 международных матчей по футболу, словом страна жила таким спортом, но и в послевоенные годы популярная игра лишь набирала обороты, поэтому такой журнал был актуален.
К большому юбилею 50-летие Октябрьской революции, были и настоящие перемены на наших глазах, как и писали в журнале. Словом, будет не лишним почитать его, вспомнив тот советский футбол, который и являлся подлинным футболом, а не тем - чем он стал после 1991 года, надеюсь, уж в этом утверждении со мной согласятся абсолютно все читатели нашего канала, а то частенько слышу, что я говорю только про "хорошее в СССР", а сегодня многое стало лучше, думаю - про футбол, такое точно сказать вы не сможете, да и не соглашусь я с вами, так как сегодня мне этот вид спорта, совершенно не интересен, и к сожалению, я думаю - многие так же скажут, ведь что такое футбол Российский, после легендарного советского?
В 1970-ые годы футбол был на очень высоком и достойном уровне, наши успехи на Олимпийских играх тому пример!
Надо сказать, что этот журнал помогал развиваться этим двум видам спорта, и делал вполне это успешно, кто не играл в хоккей зимой, а летом в футбол? Таких просто не было, если только были единицы из всего советского народа, так как шайба и мяч, были очень популярны!
Если говорить про хоккей, то достаточно сказать - сколько мы брали золото в Чемпионатах мира по хоккею с шайбой?!
Впервые, мы стали золотыми призерами Олимпийских игр по хоккею в 1954 году, только вдумайтесь в эти цифры, ведь 1945 был только недавно, даже десяти лет не прошло, а мы уже завоевали золотые медали по хоккею!
Советская сборная становилась Олимпийским чемпионом в 1956, и начиная с 1963 не пропускали никого на это место до 1971 года, один раз пропустила Чехословакию, и снова забрала золото, отдав его только в 76,77 годах, снова вернула награду на 5 лет, и даже в 1990 году СССР был первым!
Хоккей прославлен такими фамилиями, как: Бобров, Сологубов, Старшинов, Фирсов, Мальцев, Третьяк, Якушев, Харламов, Фетисов, Крутов и Каменский.
Будет ли когда-нибудь так, как в "лучшие" времена? Как верно сказано в журнале, хочется верить, не правда ли!?
29 мая 1960 года вышел прекрасный журнал, который был с советскими людьми до 1991 года включительно, сегодня ему исполняется 63 года, хоть и от того издания уже толком ничего не осталось, сегодня можно встретить не мало изданий по теме футбола и хоккея.
На этом, у меня всё - поддержите автора своим лайком и подписывайтесь на канал!