Найти тему
Время Н

Массовые отключения электричества зафиксированы в районах Нижегородской области

Снова виновата непогода.

В ноябре 2022 года в результате ледяного дождя ряд районов Нижегородской области и десятки тысяч нижегородцев остались без света практически на пять — шесть суток. Тогда масштаб отключений был настолько серьезный, что в области вводился режим ЧС межмуниципального уровня для оперативного решения вопросов по устранению последствий неблагоприятных погодных условий. Природные катаклизмы такого масштаба в нашем регионе бывают нечасто. Как сообщают синоптики, последний раз столь масштабный ледяной дождь в Нижегородской области был в 60-х годах прошлого века. Однако сами дожди как таковые в условиях похолодания случаются практически ежегодно.

Среди причин возникновения такой ситуации в своей статье «Уроки ледяного дождя» я отмечал недостаточное, на мой взгляд, развитие электросетей. Как показала практика, на тот период было явно недостаточно резервных линий, способных обеспечить население электроэнергией при аварийных ситуациях. Недостаточно было и источников резервного питания (генераторов) на случай именно чрезвычайных ситуаций. Тогда же я подчеркнул, что фактически природный катаклизм в достаточно «мягкой» форме продемонстрировал нашу слабую готовность к чрезвычайным ситуациям. Прежде всего, в материально-техническом отношении. Не секрет, что в сельских районах отключения света достаточно обычное явление. Другой вопрос, что они, как правило, не столь продолжительны.

Не надо напоминать, что электроэнергия является основой и источником современной жизни. В большинстве населенных пунктов области отключение электроэнергии означает отключение отопления, отсутствие воды и угрозу разморозки коммунальных систем. В условиях зимы это является угрозой здоровью. Тогда губернатор Нижегородской области сказал, что выводы будут сделаны. Одновременно он поручил разработать план повышения надежности систем электроснабжения в регионе.

Надо признать, что выводы были сделаны. Были проведены работы по повышению надежности электроснабжения населенных пунктов. В ходе восстановления поврежденных линий электропередач в регионе было заменено 118 и выправлено 26 опор, устранено 437 обрывов, проведено 1308 мероприятий по снятию веток с проводов и вырубке деревьев, вырублены деревья в 2074 пролетах, расчищена трасса высоковольтных линий в 657 пролетах.

Понятно, что все эти проблемы копились не один десяток лет. Их нельзя решить в одночасье со вчера на сегодня. Но вчерашние события четко продемонстрировали, что проведен анализ ситуации, разработаны программы действия в условиях повторения ЧС. При наступлении такой ситуации каждый руководитель должен немедленно действовать в соответствии с алгоритмом, проинформировав вышестоящее руководство и соответствующие чрезвычайные службы.

Прежде всего, накануне, ГУ МЧС России по Нижегородской области сообщили о неблагоприятном явлении погоды. Согласно информации, вечером 12-го и ночью 13 марта по Нижегородской области и городу Нижнему Новгороду будет усиление южного, юго-западного ветра порывами 15−20 м/с. Одновременно, по информации пресс-службы компании, филиал ПАО «Россети Центр и Приволжье» — «Нижновэнерго» перешел на режим повышенной готовности.

Из открытых источников известно, что сегодня специалисты компании оснащены высокопроходимой техникой, подготовлены к круглосуточной работе в любых условиях. Сегодня в распоряжении филиала имеются резервные источники электроснабжения суммарной мощностью более 8 МВт, которые могут быть использованы для обеспечения электроэнергией социально значимых объектов региона.

На постоянной основе в «Нижновэнерго» работает оперативный штаб, осуществляется информационный обмен с территориальными подразделениями МЧС и органами исполнительной власти, ведется непрерывный мониторинг оперативной и метеорологической обстановки на территории региона.

Первоначально в мероприятиях по устранению аварий было задействовано 15 бригад: 49 человек и 21 единица техники. Но главное, что при необходимости сегодня компания имеет возможность увеличить число аварийных бригад с учетом масштабов аварий. У филиала имеются для этого необходимые силы и средства. В результате восстановлением электроснабжения занимались 35 бригад. Как человек, проживающий в районе наиболее частого отключения электроэнергии (Богородский район), могу с уверенностью сказать, что вчера МЧС и «Нижновэнерго» оказались готовы к аварийным отключениям и ликвидировали их в максимально короткие сроки.

В то же время нельзя не отметить, что в числе аварийных районов оказались те же самые, которые были наиболее подвержены следствиям ледяного дождя осенью прошлого года. Это свидетельствует о еще достаточно высоком уровне зависимости электроснабжения в регионе от природных, стихийных явлений. А это значит, что в следующий раз при штормовом ветре или ледяном дожде жителям региона снова придется ждать аварийных отключений электроэнергии.

Значит, необходимо ликвидировать не только последствия стихии, но и ликвидировать причины их породившие. Я сейчас говорю не о природном катаклизме. Как известно, у природы нет плохой погоды. Я говорю о людях, о той системе организации предоставления коммунальных услуг, которая сегодня существует.

Еще по следам ледяного дождя я писал, что при определенных условиях деревья имеют свойство падать. Только непонятно, почему они падают на линии электропередач? И вообще, как они там появились? Кто несет ответственность за нарушение нормативов посадки деревьев в непосредственной близости от ЛЭП? Разве было невозможно предположить, что в случае падения они обязательно порвут провода. Значит надо делать какой-то вывод. Ясно, что не должно быть или проводов, или деревьев. Специалисты подскажут, как это можно сделать. Например, провода могут проходить и под землей. Проект «чистое небо» в центре Нижнего Новгорода это убедительно показал. Или линии электропередач не должны проходить вблизи деревьев.

Или такой вывод, что нужно обеспечить работу насосных станций через организацию локальных точек резервного питания для них, которые бы включались автоматически. В каждом населенном пункте, особенно в сельской местности необходимо установить дизель-генераторы резервного питания для нужд населения. Это не самые большие мощности. Они должны обеспечить работу котлов отопления в домах, работу холодильника, минимальное освещение и тех же насосов для подачи воды. Да, это требует затрат, требует усилий и времени. Но при отсутствии такой работы нам не избежать очередных чрезвычайных ситуаций.

Следовательно, необходимо продолжить работу по увеличению прочности энергосистемы региона.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц