Сенат был учрежден Петром I в 1711 году. Петр назначил в него 9 человек, которые должны были выполнять его личные поручения государственной важности и по сути обладали огромной властью, действую по приказу и от имени царя.
С развитием империи и со сменой монархов, роль Сената в жизни государства постоянно менялась. Характерным для Сената оставалось то, что его членов назначал монарх. Наверное, со временем, Сенат должен был послужить основой создания парламента, но не послужил.
К моменту своей ликвидации, в 1917 году, за Сенатом укрепились функции по контролю за соблюдением законов. Сфера его деятельности, на момент упразднения, дает ему сходство с современным Верховным судом РФ.
В 1763 году, в результате очередной реформы, последовало разделение Сената на 6 департаментов: 4 остались в Санкт-Петербурге и 2 переведены в Москву. Для размещения 2-х департаментов Сената, судебного и административного, переведенных из Петербурга в Москву, понадобилось новое здание.
Здание Сената было построено по проекту архитектора М.Ф.Казакова в 1776-1787 гг. Для строительства здания был выделен земельный участок приобретенный Правительством у последних частных владельцев в кремле.
План здания представляет собой равнобедренный треугольник. Широкой публике, к сожалению, видна только часть фасада. Круглый зал Сената относят к шедеврам архитектуры.
В 1992-1995 гг. здание реконструировано под рабочую резиденцию Президента РФ.