Повышение призывного возраста в России с 18-27 до 19-30 лет не приведет к увеличению общего числа призывников. Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по обороне и безопасности и один из авторов законопроекта Андрей Картаполов.
«А какой в этом смысл? — отметил парламентарий. — У нас в армию призывают ровно столько людей, сколько нужно. И если вы поднимете старые приказы президента, то вы увидите, что цифра призыва практически не меняется вот уже на протяжении нескольких лет — она составляется примерно 200-250 тысяч человек в год. От того, что мы поднимем призывной возраст, должностей в Вооруженных силах не прибавится».
По словам Картаполова, Российская армия идет по пути качественного, а не количественного развития.
«Когда поправки окончательно вступят в силу, в ряды военнослужащих будут приходить более развитые, более зрелые в психологическом и физическом плане люди, обладающие определенным жизненным опытом, навыками и компетенциями, — подчеркнул собеседник издания. — Следовательно, речь у нас идет именно о повышении качества комплектования и посредством этого — повышении боевых возможностей Вооруженных сил».
Интервью Андрея Картаполова «Парламентской газете» полностью читайте здесь.