А вы знаете, как витамины влияют на вашу кожу?
Для обеспечения организма витаминами необходимо просто правильно составить рацион питания. Но будет ли этого достаточно для кожи? Дело в том, что мы редко ощущает пользу витаминов, но при этом замечаем их нехватку. Сухость кожи, ее тусклый цвет, преждевременное наступление старости – это все последствия витаминного голодания. Но витамины действуют на кожу неодинаково, поэтому знать их свойства полезно.
Ретинол – витамин А
Отвечает за клеточное обновление, оказывает стимулирующее действие на регенерацию тканей, благодаря ему кожа эластична. При нехватке ретинола она становится сухой, шелушится, теряет свои защитные свойства. Витамин А часто встречается в anti-age кремах и сыворотках, его даже называют «витамином для лица». Особенно он полезен в уходе за проблемной кожей при высыпаниях.
Тиамин – витамин В1
Благодаря ему правильно функционирует нервная система. Она тесто связана с тем, как выглядит кожа. Это особенно заметно при стрессе, результатом которого нередко являются высыпания, гиперемия и другие неприятные последствия.
Рибофлавин – витамин В2
Является участником регенеративных процессов. Если наблюдается его нехватка, оттенок кожи становится тусклым, трескаются губы, кожа начинает шелушиться. При серьезном дефиците В2 может проявиться дерматит.
Пантенол – витамин В5
Он применяется в качестве ранозаживляющего средства, которое также запускает регенеративные процессы. Витамин В5 оказывает противовоспалительный, увлажняющий, эффекты. Также пантенол снимает отечность. Его часто можно увидеть в anti-age косметике, в продуктах для ухода за кожей с высыпаниями.
Пиридоксин – витамин В6
Является участников всех процессов обмена. Благодаря ему усваиваются ненасыщенные жиры, белки. Дефицит витамина В6 провоцирует шелушения, дерматит, особенно явно проявляющийся на лбу, вокруг рта, в носогубных складках.
Биотин – витамин В7
Благодаря ему ткани восстанавливаются, кожа приобретает эластичность и упругость, а цвет лица становится здоровым. При дефиците витамина В7 у человека появляется нездоровая бледность, кожа становится сухой, часто возникают воспаления, могут даже выпадать волосы.
Фолиевая кислота – витамин В9
Его называют витамином роста и развития. Он положительно влияет на восстановление клеток. Также В9 отвечает за упругость кожи, крепость ногтей. Если его недостаточно, может наблюдаться выпадение волос, а кожа становится болезненно тусклой, шелушится и трескается.
Парааминобензойная кислота – витамин В10
Содержится в средствах, которые наносятся на кожу после загара. Она помогает снижать отрицательное воздействие ультрафиолета. В10 будет особенно полезен людям с высокой светочувствительностью, а также с витилиго.
Цианокобаламин – витамин В12
Цианокобаламин – участник процесса дыхания клеток. Он помогает обеспечивать оксигенацию всех тканей. Именно от витамина В12 зависит, насколько свежим будет цвет лица.
Аскорбиновая кислота – витамин С
Этот витамин считается самым известным и популярным в мире. Он является участником тысяч процессов, протекающих в организме. Аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное действие, стимулирует синтез коллагена. Кроме того, она является одним из ингредиентов отбеливающей косметики.
Кальциферол – витамин D
Фактически он является гормоном, поэтому в косметику добавляют его предшественников. Благодаря ему укрепляется местный иммунитет, обеспечивается нормальный жизненный цикл клеток. Кроме того, он способен защитить от воспалений и инфекций.
Токоферол – витамин Е
Он оказывает мощное антиоксидантное действие. Он способен замедлить процесс старения, участвует в питании кожи, а также способствует разглаживанию морщин. Это сделало его популярным ингредиентом антивозрастной косметики.
Линолевая кислота – витамин F
Является ранозаживляющим средством, которое используется для борьбы с воспалениями. Она подходит даже для самой чувствительной кожи, поэтому часто включается в состав детской косметики. Если коже не хватает витамина F, она остро реагирует на перепады температур, становясь сухой, воспаленной. Линолевую кислоту часто можно увидеть в «зимних» кремах для кожи.
Менахинон – витамин К
Он укрепляет сосудистые стенки, благодаря ему улучшается кровообращение и микроциркуляция. При его нехватке на лице появляется паутинка из сосудов. Витамин К добавляется в средства, которые помогают бороться с куперозом, покраснениями.
Липоевая (тиоктовая) кислота – витамин N
Он обладает антиоксидантными свойствами, помогает бороться с последствиями оксидативного стресса. Одним из ее преимуществ является то, что она проявляет свою активность как в водо-, так и в жирорастворимой среде.
В косметике он может использоваться в роли консерванта. Тиоконовую кислоту часто добавляют в солнцезащитные средства, питательные и омолаживающие кремы, косметику для ухода за кожей с акне. При его дефиците усиливается процесс гликации: волокна эластина и коллагена склеиваются, и кожа теряет свою упругость.
Рутин – витамин Р
По своим свойствам рутин похож на витамин С, он даже содержится в тех же продуктах. Если есть его нехватка, на коже появляется сеточка из сосудов. Поэтому витамин Р часто входит в состав не только анти-эйдж средств, но и косметических продуктов, нацеленных на борьбу с куперозом.
Ниацин (никотиновая кислота) – витамин РР
Благодаря ему улучшается клеточное дыхание. Кожа приобретает здоровый цвет, становится гладкой. Часто витамин РР встречается в антивозрастных линейках косметики. При его нехватке кожа шелушится, на ней возникают очаги воспаления.
Один из способов доставки витаминов в кожу - инъекционные процедуры, например, мезотерапия. Она предполагает введение с помощью шприца витаминного коктейля. Чтобы этот процесс прошел более комфортно, на кожу предварительно может быть нанесен аппликационный анестетик, например, крем Акриол Про. В его составе присутствует 2,5% прилокаина и 2,5% лидокаина. Такая формула считается одной из лучших в обезболивании кожи. Она стабильна, поэтому крем можно хранить при комнатной температуре. Это является преимуществом, ведь после охлаждения действия анестетиков приходится ждать дольше.
Но не забывайте о том, что у каждого лекарственного препарата есть противопоказания, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом
Список литературы:
1. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Акриол Про
2. Е.В. Матушевская и авторы. Топические местные анестетики в косметологии. Клиническая Дерматология и Венерология. 03.2017 стр. 89-96
3. Лахин Р.Е. Местные анестетики. Кафедра анестезиологии и реаниматологии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, СПБ, 2013 г., Комитет по ультразвуковым технологиями общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов». Клинические рекомендации «Интенсивная терапия при системной токсичности местными анестетиками. Москва – СПБ 2015 г. Стр. 10 http://www.far.org.ru/recomendation