Все слышали про какие-то абстрактные модные показы, но не все знают, что эти показы делятся на Fashion week – недели моды, – которые проходят в разных городах. Главная, безусловно, Парижская, но свои недели проходят в Милане, Нью-Йорке, Лондоне и даже Копенгагене. Особняком стоит неделя высокой моды – Haute Couture. Она же моя любимая. Именно здесь грань между модой и искусством должна стираться (теоретически).
Не каждый, знаете ли, какой-нибудь Ральф Лоран с улицы может залететь на неделю высокой моды. Для этого необходимо членство в Синдикате высокой моды, который контролирует ряд условий. Когда-нибудь я соберусь с силами и напишу об этом отдельный текст. Главное, что стоит знать о неделе Haute Couture – в мире моды это элита и невозможные сливки сливок.
Проходит она традиционно в июле и январе. Меня терзают смутные сомнения, что вряд ли я смогу каждому дизайнеру посвятить статью, а посмотреть всё ж таки интересно. Тем более, что у каждого своё лицо. Пишите в комментариях, про кого хотели бы отдельный текст и посмотреть подробней.
Dior
Музой коллекции назначили Жозефину Бейкер. Якобы, Мария Грация Кюри (креативный директор Диор) нашла архивные фотографии танцовщицы в одежде их модного дома. Если бы не пресс-релиз, догадаться было бы непросто. Скорее уж я вспоминала Бейкер с её банановой юбочкой, глядя овощную коллекцию AREA (по ссылке).
Но влияние моды столетней давности (20-х годов 20 века) тут сквозит: бахрома, низкая талия, вытянутый силуэт, много блеска, бисера и пайеток.
Стены на шоу были украшены портретами Бейкер и чернокожих голливудских актёров. Короче, Мария Грация продолжает отрабатывать повесточку с сильными женщинами и межрасовыми конфликтами. Молодец, Мария, садись, пять, бюджет освоен. Сама коллекция не особо впечатляет. Не то что некрасиво – красиво, но я бы назвала её проходной. У некоторых даже прет-а-порте поинтересней будет.
Chanel
Шанель, конечно, славно потрудились над шоу со всеми этими троянскими конями, из которых выпрыгивали модели. Но да. Когда уже сотню лет пытаешься торговать твидом, зрителя надо развлекать хотя бы скульптурами и перфомансом.
В доме Шанель тоже были эксперименты, похоже, что сейчас они на паузе. Всё очень традиционно и стабильно: БЕСКОНЕЧНЫЕ костюмы из твида и букле, А-силуэт и платья в цветочек.
Офигеть я, конечно, молодец. Смонтировала видео в январе и забыла опубликовать.
Fendi
Немного 30-х годов, немного античных богинь, немного чувственности, каскады драпировок, очень дорого и довольно сдержанно. Глядя на эти платья, вы никогда не догадаетесь, что часть их сделана из тончайшей принтованной кожи. Собственно, это отсылка к тому, что дом Fendi начинал свою историю как компания по выделке кожи и меха.
Giambattista Valli
Ещё один островок стабильности. Из коллекции в коллекцию у Валли кочуют километры тюля и пастельная палитра. Звёздный час платьев-тортов остался в пятидесятых, но именно то, что сейчас этого так мало, делает коллекцию какой-то особенно симпатичной. У каждой женщины, как говорится, где-то сидит карманная принцесса, которая тоскует по бальным платьям и прочей милой ерунде.
Валли сам говорит, что вдохновлялся 50-ми. Легенда гласит, что отправной точкой послужило ретро-фото с видами бульвара Сансет, на котором роскошные женщины и импозантные мужчины были запечатлены у своих лимузинов. Коллекция Валли подчёркнуто декоративная, дизайнер сказал, что хотел создать платья «для счастливых моментов жизни».
Viktor&Rolf
Эти товарищи тоже решили пофантазировать на тему выпускного бала 50-х годов, но тут явно кто-то перебрал пунша. Кутюр, конечно, такой кутюр, но вопрос «зачем?» так и остался висеть в воздухе. Впрочем, я об этом уже писала.
Armani Privé
Про эту коллекцию есть отдельный текст и даже видео. Поэтому не буду углубляться, просто напомню, что на протяжении 77 (77, Карл!) образов Джорджо Армани фантазировал на тему костюма Арлекина из итальянской Комедии дель Арте.
Valentino
Пока мэтры Диор и Шанель почивают на лаврах, не сильно напрягая фантазию, Валентино пошёл вразнос. Пьерпаоло Пиччоли черпал вдохновение в ночных клубах… Да, как-то двусмысленно прозвучало. А может, и правда черпал, кто его знает. Короче, если у Валли на мудборде были фотки ретро-автомобильчиков, Пиччоли развесил на своём картинки из культовых клубов 80-х, от элиты до андеграунда.
В пресс-релизе много рассуждали на тему «свободы быть тем, кем хотите быть», «межгендерной инклюзивности» и прочих таких штук. Если Мария Грация Кюри делает ставку на сильных и независимых обеспеченных женщин средних лет и выше, Валентино явно заигрывает с молодёжью.
Ну и что мы, по факту, видим? Как говорила бабушка, «без порток, а в шляпе». Честно говоря, я уже устала смотреть на трусы в качестве верхней одежды. Пусть даже кутюрные, с бантом и карманами. Какое-то запредельное количество трусов в этом сезоне. И банты в ассортименте.
Jean Paul Gaultier
Зато здесь всё очень сдержанно и скульптурно. Драма и роскошный минимализм. Безупречный крой от Хайдера Аккермана. Приглашенный дизайнер представил своё прочтение первой коллекции Готье от-кутюр, 1997 года.
Elie Saab
Напоследок оставила двоих любимчиков. Невероятно, фантастически, сверхъестественно роскошный Эли Сааб (это, кстати, мужчина). «Мне нравится идея величественности», - сказал он об этой коллекции. Предвкушаю, как буду рассматривать в деталях каждое платье, и сама себе завидую.
Schiaparelli
Ух, Скиапарелли дали жару своими звериными масками. Показ ещё не закончился, а соцсети кипели: неужели это всё настоящие чучела?! Кто-то уже махал шашкой и верещал, что это последняя коллекция Роузберри для дома Скиапарелли.
Оказалось, это декоративные маски полностью из искусственных материалов. Бренд поддержали даже зоозащитники PETA. Ну а концепция коллекции обыгрывала «Божественную комедию» Данте.
Бонус! Robert Wun
Чуть не забыла про молодое гонконгское дарование. Он, собственно, и закрывал Неделю высокой моды. Коллекция «исследовала тему страхов», и это был кутюрный дебют Вуна при поддержке Шанель. Вуна всегда было интересно поразглядывать. Он уже делал кутюр, даже когда ещё не делал кутюр. Хочется верить, что мы о нём ещё услышим.
Чья коллекция вам ближе, про кого хотели бы увидеть отдельный текст?