Найти тему

Использовать чужое имя и сценический образ

Разработано Freepik
Разработано Freepik

В наше время довольно часто можно встретить певцов, старательно выступающих под чужим именем. Благо если такие концерты стартуют в сельской местности, а что если реклама под чужим именем располагается в крупном городе на афишах местных клубов?

Давайте рассмотрим пример. Один очень находчивый товарищ, прямо сказать талант, решил выступить в местном клубе под именем известного российского певца. Ничего криминального, просто взяв себе чужой псевдоним, он заказал афишу. Несколько концертов прошли весьма успешно, но вот последний концерт не задался. Нашему герою позвонил тот самый певец, который каким-то образом узнал о том, что в этом небольшом городе кто-то использует его имя и сценический образ и подал на него исковое заявление в суд. В исковом заявлении он требовал:

  1. Прекратить использовать его имя.
  2. Возместить моральный вред.
  3. Взыскать доход, полученный от использования его имени и сценического образа.

Определим, нашего героя мы будем называть - гражданин N, а известного певца – гражданином K.

Исходя из того, что гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности частной собственности, свободы договора и невозможности вмешательства в чужие частные дела, на беспрепятственном осуществлении гражданских прав, а также их судебной защиты, как изложено в пункте 1 статьи 1 Гражданского кодекса РФ признаем, что отношения между двумя участниками гражданского дела основываются:

  • На равенстве сторон и охране их прав.
  • На обеспечении восстановления нарушенных прав и их судебной защиты.
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на, интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.
Разработано Freepik
Разработано Freepik

Мы сразу должны понимать, что данные отношения относятся к личным неимущественным правам и неотчуждаемым правам человека.

Согласно статье 2 ГК РФ личные неимущественные права – правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ. К неотчуждаемым правам и свободам человека относятся: жизнь, здоровье, честь и доброе имя, неприкосновенность частной собственности, деловая репутация, а также личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство

Нематериальные блага защищаются в соответствии с Гражданским кодексом (статья 150) и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения.

В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.

Исходя из вышесказанного мы, смеем предположить, что решение суда будет следующим:

  1. Признать факт нарушения гражданином N гражданских прав гражданина K: права на имя, авторских и смежных прав, согласно ст. 2,19, 138, 150 ГК РФ).
  2. На основании ст. 152 ГК РФ – прекратить использовать имя и сценический образ гражданина K.
  3. Взыскать в полном объеме полученные доходы с гражданина Nот его деятельности при использовании в своих выступлениях имени и сценического образа гражданина K.
  4. Возместить моральный вред на основании ст. 19, 152 ГК РФ гражданину K, возникший вследствие использования его имени и сценического образа.

Цитата советского актера театра и кино Вячеслава Васильевича Тихонова: Странное свойство моей физиономии: всем кажется, что меня только что где-то видели.

#авторскиеправа #псевдоним #товарныйзнак #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста

Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.

Наши контакты:

Мы в социальных сетях: