Найти в Дзене
Мой сад @elenarouse

Древовидный пион

✳️ На протяжении полутора тысяч лет древовидные пионы восхищают людей своей неземной красотой и изысканностью.

✔️Древовидный пион может стать предметом гордости вашего сада.

-2

✅ Чтобы этот красавец поселился в вашем саду прежде всего нужно правильно выбрать посадочный материал. Посадочный материал лучше всего приобретать в питомниках, имеющих проверенный доброкачественный материал.

-3

✔️Очень много древесно - кустарниковых растений поступает в наши садовые центры из европейских стран с более мягким климатом. Не случайно оттого многие приобретённые растения в условиях средней полосы России погибают.

▪️ В связи с этим лучше всего приобретать растения, адаптированные к нашим климатическим условиям.

▪️ В основном большинство привезённых древовидных пионов страдают не столько от низких температур зимой сколько от осенних заморозков, губительно влияющих на молодые ещё не одревесневшие побеги.

-4

✅ На рано пробуждающиеся растения так же губительно воздействуют весенние заморозки. Поэтому экземпляры, привезённые из южных регионов, болезненно реагируют на перепады температур - им требуется более тщательное укрытие.

Укрытие древовидных пионов лапником на зиму. Фото из свободного доступа.
Укрытие древовидных пионов лапником на зиму. Фото из свободного доступа.

✅ Агротехника.

Для выращивания древовидных пионов пригодна любая садовая почва, но щелочная предпочтительней чем кислая, кроме того, необходимо большое количество песка и гравия для дренажа. Вместо свежего навоза лучше использовать старый перепревший, а так же костную муку или древесную золу.

-6

✅ Посадка и пересадка.

На низких участках пионы лучше выращивать на приподнятых грядках с хорошим дренажем. Ямы для растений следует готовить заранее, за 2 - 4 недели до посадки. Для Пересадки 8 - 20 летних и более старых кустов нужны ямы размером 80×80 см в виде конуса. На дно ямы насыпают дренаж слоем

15 - 20 см (гравий, битый кирпич или песок), сверху перепревший навоз, на кислых почвах вносят 200 - 300 гр извести. Почвенная смесь готовится из перегноя, торфа, верхового слоя земли с добавлением 200 - 400 гр костной муки и 100 - 200 гр суперфосфата. На глинистых почвах в смесь необходимо добавить 0, 5 - 1 ведро речного песка, а на песчаных 1 - 1, 5 глины и тщательно перемешать смесь.

▪️ Куст аккуратно выкапывают вместе с комом земли, стараясь не повредить мелкие всасывающие корешки. Растения вместе с комом земли погружают в яму с подготовленной почвенной смесью и заливают водой на 20 - 30 мин, чтобы расправились корни. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы. После посадки нужно снова полить растение (для профилактики нужно использовать

бледно - розовый раствор марганцовки), и досыпать земли.

-7

✅ Омолаживающая

ранневесенняя обрезка.

Куст до обрезки. Фото из свободного доступа.
Куст до обрезки. Фото из свободного доступа.

Куст после обрезки. Фото из свободного доступа.
Куст после обрезки. Фото из свободного доступа.
  Обрезка старых стеблей. Фото из свободного доступа.
Обрезка старых стеблей. Фото из свободного доступа.

✅ Уход.

В начале октября приствольные круги пионов рекомендуется замульчировать небольшим слоем торфа или песка. Навоз, солома, листва нежелательны, так как они могут способствовать возникновению серой гнили, которой подвержены пионы. Лучшим удобрением для них являются костная мука, древесная зола и минеральные удобрения с небольшим содержанием азота и высоким содержанием фосфора и калия.

▪️ По снегу или сразу после его схода надо внести минеральные удобрения.В начале бутонизации растение следует подкормить раствором фосфорных и калийных удобрений. Внесение удобрений проводится одновременно с поливом.

-11

✅ В первый год после пересадки пионы, как правило, болеют, но не торопитесь выбрасывать растение, так как к концу вегетационного периода за счёт придаточных почек, находящихся в основании стеблей, появятся новые побеги - произойдёт естественное омоложение куста.

▪️Так как пионы не любят частую пересадку, их лучше посадить на постоянное место.

-12

✅ При выращивании древовидных пионов нужно соблюдать следующие правила:

▪️Нельзя высаживать растения близко к дому, крупным деревьям, кустарникам.

▪️Важно выбрать для посадки место, обеспечивающее защиту от прямых солнечных лучей (идеально в полутени): тогда цветки и их окраска дольше сохраняются.

▪️Так же надо позаботиться, чтобы растения не страдали от ветра.

-13

✅ Размножение

Древовидные пионы можно размножать семенным и вегетативным путём. Растения выращенные из семян, зацветают на 5 - 6 год. Все зависит от качества семян. Свежесобранные семена, посеянные в грунт в сентябре - октябре дают всхожесть 80 - 85%. Для прорастания семян необходима стратификация при температуре +2 - 6°С. ▪️При вегетативном размножении в конце августа делят 6 - 7 летние растения. Для этого куст выкапывают, землю с корней смывают водой, и делят растение на несколько частей. Ранки обрабатывают марганцовкой, и присыпают порошком из древесного угля.

▪️Размножение отводками проводят в мае до распускания цветков. Для этого берут побег, который расположен близко к земле, делают снизу не глубокий надрез, и обрабатывают его ростовым веществом. Затем побег плотно пришпиливают к земле и засыпают сверху слоем земли толщиной 12 - 13 см, который постоянно увлажняют.В сентябре укоренённый побег отрезают от материнского растения и высаживают на постоянное место.

▪️До распускания цветов можно так же размножить пионы воздушными отводками. Для этого на побеге делают надрезы оборачивают их стерильным мхом и плёнкой и перевязывают. В конце августа образуется корни. Правда такой метод не слишком эффективный.

▪️Черенкование ,как правило, проводят в середине июля, используя полуотдревесневшие побеги. Черенки срезают наискось под почкой, листовую пластину уменьшают на две трети. Черенки обрабатывают ростовыми веществами. В ящике насыпают смесь торфа с речным пеком, и сверху чистый речной песок слоем не менее 1,5 -2 см. Черенки высаживают под углом 45°так, чтобы они не касались друг друга. Ящики накрывают стеклом или плёнкой.

-14

✅ Самый продуктивный способ - размножения прививка. Лучший срок для этого - середина августа. В качестве подвоя можно использовать корни травянистых или древовидных пионов, а для привоя пригодны побеги только текущего года. Существует несколько способов прививки, наиболее распространённый из которых -

▪️с клинообразным срезом. Стандартным подвоем служит отрезок корня длиной 10 - 15 см, черенок для привоя лучше брать с двумя глазками. Толщина отрезка корня должна соответствовать толщине черенка, их поверхности должны быть совершенно гладкими. Привой вставляют в подвой и плотно обматывают изоляционной лентой клейкой стороной наружу. Для уменьшения испарения с привоя удаляют все листья. Для лучшего срастания привоя с подвоем можно использовать разные способы: а) привитой материал укладывают горизонтально в 2 - 3 слоя, перекладывая влажными опилками, на 3 - 4 недели;

б) высаживают привитой материал в парник, прикрытый от прямых солнечных лучей, и регулярно поливают в течение 3 - 4 недель.

▪️Самым простым способом является боковая прививка. Привой срезают по диагонали под углом, как можно меньшим. Затем под таким же углом срезают корень. Совмещённые привой и подвой плотно связывают и обмазывают садовым варом. В дальнейшем с прививкой поступают так же, как и в случае клинообразного среза.

********

Друзья, жду ваших откликов, не забывайте ставить дружеский лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить очередную публикацию по выращиванию и уходу за растениями.