Если бы я родилась и первым делом увидела такой пейзаж, я бы не смогла стать не художником.
Дом-музей И. И. Шишкина в Елабуге - место, где родился и рос великий живописец.
А это вид со стороны дворика. Кстати, двор сквозной, можно выйти на параллельную улицу.
Если измерять состоятельность музея количеством подлинных вещей, то музей чрезвычайно богат.
В Большой гостиной на стенах развешаны картины друзей Шишкина, например Верещагина и Мещерского.
Розовая гостиная - место, где при свечах и лампах собирались домашние, музицировали, играли в шашки, читали, делились историями.
Кабинет отца художника - кабинет И.В. Шишкина буквально центр дома - здесь решались все вопросы семьи.
А это место, где руководство возглавляла мать художника - Дарья Романовна. Сюда приносили еду уже готовой из кухни и уже только сервировали.
За большим столом в центре столовой вся семья Шишкиных собиралась для завтрака, обеда, вечернего чая или ужина.
В доме-музее есть целый зал графики Шишкина - офорты разного периода его творчества. Технология офорта в следующем - на поверхность металлической пластины наносится кислотоустойчивый лак, затем гравировальными иглами наносится рисунок. Далее вытравливается кислотным составом и с помощью станка переносится на бумагу. С одной пластины можно получить десятки оттисков.
Офорты великолепны, но фото и видео там запрещено, поэтому есть мотивация приехать и всё увидеть своими глазами.
А перед этим залом, когда поднимаешься на второй этаж представлена ещё графика.
Зал графики Ольги Антоновны Лагоды-Шишкиной - сначала ученицы, а затем и жены И.И. Шишкина. Она обладала хорошей работоспособностью, вовлеченностью в изобразительное искусство и талантом, но очень рано ушла из жизни из-за воспаления, что очень сильно потрясло художника.
Спальная комната Ивана Ивановича - восстановлена по его рисунку. Рисунок тоже представлен в комнате.
Справа дверь в кладовую, где художник хранил холсты, этюдники и краски.
Зал живописи.
В нём представлено следующее:
И наверное картина, где точно среди разных авторов, представленных в доме-музее узнается И.И. Шишкин. Закрытая композиция и дремучий лес с тонкой детальной прорисовкой.
Как добраться в музей?
Музей находится в г. Елабуга, в 200 км от Казани.
Из Казани каждый выходной (а может быть уже чаще), организуются автобусные экскурсии в Музей-Усадьбу И.И. Шишкина.
Во время моего пребывания, поездка стоила 3300 руб (цены 2022 года).
Если вам так же как и мне не хватит места - не отчаивайтесь! Посмотрите, может быть возможно проложить ваш маршрут через Набережные Челны.
Расстояние Набережные Челны-Елабуга - 22 километра и очень хорошее транспортное сообщение между этими городами, есть такси и автобусы, которые завезут вас в самый центр города. Стоимость поездки Челны-Елабуга 50-100 руб, плюс из Казани до Челнов примерно 700-800 руб.
Так же есть автобусы Казань-Елабуга, но уточняйте маршруты, заезжают ли рейсовые автобусы в город, так как там прилично от трассы идти.
В Елабуге пока идешь от автобусной остановки в центре города до музея - виды становятся всё более захватывающими.
Красоты такие, что голову сносит даже телефону - он перегрелся от количества отснятого и удалил несколько десятков моих фотографий.
Рядом с Музеем И. И. Шишкина находится Кафедральный собор во имя Спаса Нерукотворного. Обязательно поднимитесь на Колокольню (вход вам откроют из иконной лавки при храме). Вы увидите что-то, что вас покорит на всю вашу жизнь.
Хочется сказать, что сама природа близ города Елабуга именно такая, какой её запечатлел великий художник. В ней, как и в полотнах живописца: сила, укорененность и плотный массив зелени.
В самой Елабуге нормальная инфраструктура, есть кафе и небольшие отели, поэтому рекомендую ехать не экскурсией, а именно самим, чтобы задержаться там на пару-тройку дней и напитаться живительной силой этого места.
Предыдущая статья в подборке:
Следующая статья в подборке: