Беременность. Первые шевеления малыша
Сначала мы с нетерпением ожидаем того момента, когда наконец начнем чувствовать шевеления малыша. Кажется, что с этой важной вехой придет спокойствие, так как контакт станет ощутимее. Но почти всегда с нашими новыми ощущениями, приходят и новые вопросы. Например, как, когда и сколько должен шевелиться малыш. И сегодня мы подробно остановимся на этом. А начало читайте здесь
Сколько и как должен шевелиться малыш?
Понятно, что по мере развития и роста малыша, шевеления будут ощущаться все интенсивнее. Если ребеночек устроился головкой вниз, то наибольшая двигательная активность будет чувствоваться сверху живота. Если малыш находится в тазовом предлежании (попкой вниз), то наибольшие движения будут ощущаться в самом низу живота. Это происходит потому что больше всего движений мы чувствуем в месте расположения ножек и ручек ребенка, которыми он активно двигает.
Пока малышу 20-24 недели, ощущать шевеления вы будете не очень сильно, поэтому установить точное количество движений малыша невозможно. Понятно, что вы должны его чувствовать каждый день с того момента как впервые ощутили его шевеления.
Наиболее часто врачи предлагают считать по «десять шевелений» (тест «Считай до десяти» Пирсона Д.), но применять этот тест можно только с 28 недель беременности, когда активность малыша уже очень хорошо ощущается будущей мамой. Если количество шевелений значительно ниже или выше десяти за 12 часов, сообщите об этом доктору. Возможно малышу что-то не нравится и ему нужно помочь.
На что еще следует обращать внимание будущей маме?
Если малыш сильно активничает в течение 1-3 дней необходимо обратиться к доктору. Разовые «затишья» или «бури» скорее всего относятся к преходящим явлениям (мама съела что-то сладкое, мама понервничала, мама лежала на спине, перемены погоды и т.п.), а вот длительные изменения в шевелениях могут говорить о каких-то изменениях в состоянии малыша, о каком-то его дискомфорте. Поэтому если вы отмечаете такие перемены в поведении ребенка, обязательно сообщите об этом своему акушеру-гинекологу. Так вам будет спокойнее.
Начиная с 30-ти недель беременности не рекомендуется лежать на спине, т.к. большая матка давит на крупные сосуды, питающие плаценту и ребенка, пережимая их.
В какое время должно больше ощущаться шевеление?
Часто будущие мамы жалуются, что почти весь день, когда они бодрствуют, малыш их практически не беспокоит. Но стоит им только улечься на ночной отдых тут-то и начинается «ураган» - малыш начинает прыгать и скакать, а живот ходить ходуном. И никакие уговоры, типа «пора спать», «посмотри, уже ночь на дворе», «дай маме отдохнуть, она целый день работала» не помогают.
На самом деле такая «несправедливость» и правда случается достаточно часто.
Почему же так происходит?
Во-первых, беременная женщина целый день активничает (работа, другие дела), как бы укачивая малыша тем, что постоянно двигается сама. Плюс ко всему днем малыш постоянно слышит какие-то звуки, монотонным фоном. Под такие размеренные движения и звуковой фон ребеночек может спокойно спать. Но стоит только маме лечь на отдых без движения и как правило в тишине (ночью гораздо тише, чем днем), малыш начинает ей подавать сигналы типа «Что случилось? Почему это ты меня перестала качать? Давай-ка двигайся дальше, мне так приятнее!». :)
Во-вторых, занятая работой или другими заботами женщины может не всегда замечать активность ребенка, т.к. в течение дня больше отвлечена вовне, нежели на себя. А как только она укладывается спать, она чутко ощущает любые даже малейшие шевеления малыша.
Так что не пугайтесь и не думайте, что ваше чадо «перепутало день и ночь». Ваш малыш пока вообще не знает, что это такое. Ему просто хочется постоянного подтверждения вашего присутствия, любви и спокойствия.
Уже совсем скоро он родится и привыкнет к новому режиму, к «взрослой» жизни, жизни вне утробы мамы. Обычно такой режим «устаканивается» в течение первых 3-4 месяцев жизни ребенка.
Полезные советы, практики, истории в рубрике Беременность, роды, восстановление после родов
Прекрасного вам дня!
Катерина Истратова клинический психолог, кризисный консультант, автор книг.
Помогаю стать мамой! 🧡
Запись по WhatsApp, Telegram, Viber +7(916) 4015150, +7(929) 9020234
Мои книги в тему:
Как легко родить. Путеводитель по родам
Автор: Екатерина Истратова
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru