Существует такая форма предпринимательства как "товарищество на вере".
Давно существует, аж с X века. Это когда купцы доверяли свой свой товар другим купцам или капитанам, отправляющимся в дальние страны. Ну и прибыль потом делили или убытки несли, тут как получится.
В основе такого союза лежало доверие между участниками и надежда на благополучное течение обстоятельств, учитывались личные качества, честность и порядочность. И ведь работало!
Вот я и подумал на досуге: а доверил бы я свои деньги кому-нибудь из депутатского корпуса или какого иного начальства, которого в России развелось без счёта?
И стал смотреть на лица, благо интернет даёт такую неограниченную возможность. Лично, я ни с кем серьёзным из этой братии не знаком, но физиогномика, которую определяют как область знаний, позволяющую составит личностный портрет с определённой долей предсказуемости, тоже ведь неплохой инструмент при отсутствии иных.
И знаете что я Вам скажу? Никому из этих людей я бы ни копейки, будь моя воля, не доверил! "Такие странные лица, быть беде!" (БГ)Но самое интересное, что они мне - тоже! Такое вот взаимное недоверие получается!
При всём при том, они сами друг дружке не доверяют и хоть пытаются доказывать обратное и клянутся в любви и верности своему боссу, на самом деле его они опасаются больше всех.
А почему так?
У покеристов существует такой шутливый тест на профессионализм: - А ты мог бы обмануть свою бабушку? И здесь так же. В основе их отношений между собой царит невозможность поверить в честность партнёра и что тогда говорить о доверии к простым гражданам?
Главная черта этих милых взаимодействий - это опасение. Всего и всегда! Только не стоит путать опасение с разумной осторожностью, которая сопровождает бизнесмена в его делах. Тут- иное! Врождённое или благоприобретённое свойство не доверять никогда и никому, просто так, из принципа. Видеть в других в лучшем случае обманщика, а на деле - врагов, покушающихся на их имущество и личное пространство.
Даже их лидер так и сказал: верить никому нельзя, кроме него, разумеется!
Понятно, что они проецируют в жизнь образ самих себя, что понимают, то и ставят во главу оценок партнёров. Как же у них получается сохранять видимость нормальности? Народ ведь, судя по многочисленным примерам его поведения, ими до определённой степени доволен?
Просто мы не имеем всей картинки перед глазами или не задумываемся об их действиях, руководствуясь формулой: кто-то ведь должен делать эту работу! А там на самом деле кипят нешуточные страсти! Помимо чисто административных и карьерных битв идёт борьба за влияние на денежные потоки, заключаются альянсы по типу: против кого дружить будем!
Достигаются результаты, которые потом нам представляются в виде бюджета страны. Ну и параллельно, чтобы полнее отсечь основную массу населения от этих волнительных проблем, водятся законы и меры, ограничивающие наши возможности участия в этом процессе.
Так и живём.
Это называется - система! То есть искусственно созданная конструкция, где не пересекаются реальные интересы людей и верхушки бюрократии.
Обе страты существуют практически не касаясь друг друга, каждая в своём мире, со своими индивидуальными характеристиками, словно с разных планет.
И я не дал бы и ломаного гроша этим ребятам, даже свою фотокарточку им не доверил, имя бы не назвал, исчез бы, растворился, но я им нужен. Пока меня можно доить! Поэтому у них есть всё на меня: и ФИО, и номер паспорта, и история болезни! В отличие от меня они знают даже мою группу крови, о чём постоянно поют на митинге!
Предрекают скорое рабство людей перед корпорациями. Ужас, ужас! Но эти хоть производят всё, что так или иначе существует, платят зарплату, да, имеют прибыль и определяют правила общежития так как им выгодно.Кто-то скажет, что - несправедливо, спорить не стану. Но в их существовании есть борьба, конкуренция, развитие, наконец, а что есть у бюрократов и тех, кто их назначает?
Умение управлять? Ой, не смешите!
И почему они так хотят, чтобы я нёс свои деньги условным Зюгановым, Володиным, Валуевым или Мироновым? Они - кто? Они что-то построили, изобрели, научили или создали?
Нет, они- просто есть и этого достаточно!
Поэтому "товарищество на вере" у нас не получится никогда!