Найти тему

"Надеемся только на крепость рук!"

(1970 год. Елизарово. ХМАО-Югра)

Мы провалились, не увидев засыпанную снегом расщелину между нагроможденными льдинами.

Фото: rasfokus.ru    У нас ледяные глыбы ещё  снегом были засыпаны.
Фото: rasfokus.ru У нас ледяные глыбы ещё снегом были засыпаны.

Думали, что это наоборот, дорожка поровнее. Как выбираться? Расщелина узкая, ногами сильно в стены не упереться, чтобы продвинуться вверх. Стоим, под нами лёд и вокруг ледяные стены... Незадачливые альпинисты!

Мы с моей подругой Наташей, посмотрев увлекательный кинофильм "Вертикаль" о смелых альпинистах, отправились

Фото: rutube.ru  Кадр из кинофильма "Вертикаль"
Фото: rutube.ru Кадр из кинофильма "Вертикаль"

покорять вершины торосов на реке Обь.

Осенью, когда лёд только "устанавливался", получились ледяные горы-торосы, особенно около берега. Большие льдины нагромождались друг на друга, да так и застыли на зиму. На них ещё много снега намело. 

Мы вообразили себя отважными людьми и пошли "в горы".

Но глупо и совсем не романтично одновременно соскользнули вниз между крупными льдинами. Было обидно. Мы не знали что делать. Там было очень тесно. За спиной стена льда и впереди лбом упираешься в лёд.

Фото: posuda-ice.ru
Фото: posuda-ice.ru

В фильме звучало, что в горах проявляется характер! А как его проявить, когда оказываешься в ледяной ловушке. Думали, если попробовать дышать на лёд, отогревать его, делать выемки в стене, чтобы потом туда ноги ставить и подниматься вверх... Но это будет очень долго, лёд-то крепчайший, его быстро не согреешь.

Ещё поняли, поздно, но все-таки поняли, что нельзя идти близко друг за другом, надо было на каком-нибудь расстоянии. Тогда даже если один провалился, другой мог бы побеждать к людям и позвать на помощь. А так...

В этой расщелине и дышать становилось трудно. 

Меня изводила совесть, что позвала с собой подружку в опасное место, а теперь не могу придумать, как нам выбраться, хотя я старше на целый год. Нас, конечно, будут искать, но никто не додумается, что мы здесь в ледяной горе на Оби. Представила, как мы умрём, весной начнётся ледоход, нас понесёт по Оби, потом в Обскую губу, в Карское море и Северный Ледовитый океан...

Фото: arnfoto.ru    Северный Ледовитый океан
Фото: arnfoto.ru Северный Ледовитый океан

Нас даже не похоронят по-нормальному. Ужасная картина. Родные будут страдать. Наташина мама очень добрая, светлая женщина, ко мне всегда хорошо относилась, а я так необдуманно поступила с её дочерью. И для моей мамы будет большое горе, и для всех наших родных и знакомых.

Вдруг, так же, как в случае с моей подругой Светланой из Бобровки, которая спаслась зимой из проруби, при мыслях: "Мама очень расстроится", нам будто кто-то начал помогать. 

"Отвесные стены... А ну - не зевай!

Ты здесь на везение не уповай -

В горах не надежны ни камень, ни лед, ни скала, -

Надеемся только на крепость рук,

На руки друга и вбитый крюк -

И молимся, чтобы страховка не подвела!" 

(Слова песни из кинофильма "Вертикаль") 

У нас не было ни вбитых крюков, ни страховки.. 

Так... А "Крепость рук?!..." 

Все-таки полезно запоминать слова песен! 

Мы, кое-как расстегнули куртки, сдвинули их вниз, на талии закрепили, как юбки и упираясь в ледяные стены локтями, подтягиваясь, стали выкарабкиваться наверх. 

Или мы, действительно сами смогли выбраться, или Высшие силы помогли, но "Ура! Спаслись! Домой!"

Фото: novyefoto.ru
Фото: novyefoto.ru

По ощущениям наша Победа выглядела, пожалуй, так:

Фото: sport.akipress.org
Фото: sport.akipress.org

Аккуратно спустились с ледяных громадин на ровный, покрытый снегом речной лёд и пошли. Уже стало темно. От Оби до дома было не близко. Мы устали от своих восхождений, падений, подъёмов, но шли на огоньки в домах и на свет электрических лампочек на столбах на улицах села.

Фото: goodfon.ru
Фото: goodfon.ru