Найти тему
ГТРК Югория

Югорская оленина получила награду международной выставки «Продэкспо-2023»

Товары из Югры будут экспортировать в Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Китай. Всего контракты о сотрудничестве подписаны с семью странами по результатам международной выставки «Продэкспо-2023». Сразу несколько предприятий из Ханты-Мансийского автономного округа получили награду «Лучший продукт», в том числе и продукция Саранпаульской оленеводческой компании.

Выпас стада северных оленей проходит в предгорье Приполярного Урала. Здесь нет промышленности и чистый воздух. Рацион парнокопытных — вода, ягель и рыба. В год оленеводы Саранпаульской оленеводческой компании заготавливают порядка 50 тонн мяса. Оно экологически чистое. Высокое его качество подтвердили на выставке «Продэкспо-2023». Поставками оленины из Югры заинтересовались крупные сетевики, рестораны и даже интернет-магазины.

«Наша уникальная продукция у всех вызывает большой интерес. Но чтобы с ними работать, нужно обеспечить качественную разделку туши, упаковку и отправку в течение длительного периода, желательно в течение года», — говорит генеральный директор оленеводческой компании Зульфар Кучуков.

В стаде почти 14 тысяч голов. Но этого для выхода на крупные рынки сбыта недостаточно. Мясо раскупают уже на месте — в родном регионе. На ярмарках к прилавкам выстраиваются очереди. С прошлого года компания начала производить еще тушенку и колбасы. Хотят оленеводы поставлять мясо и в учреждения образования. Это решит сразу два вопроса: детей обеспечат экологически чистыми продуктами, а сельхозпроизводители получат максимальное количество заказов.

«В Саранпауле у нас детишки в детском саду как раз кушают мясо оленеводческой компании, в школе то же самое. И сейчас рассматриваем возможность, чтобы выстроить логистику по доставке, потому что район труднодоступный, перевезти из Саранпауля в Березово — это более 400 километров», — прокомментировал глава Березовского района Павел Артеев.

В Югре мясо оленя только заготавливают. Продают целыми тушами и распиливают на части: задняя, лопаточная, шейная. С более глубокой переработкой помогают в соседнем регионе.

«Эту мясную продукцию возили на комбинат в Ялуторовск на переработку, оттуда привозили тушенку, колбасы. Население очень довольно, что есть такая продукция, но сами мы не можем, у нас нет такого цеха переработки. А хотелось бы», — говорит Александр Сметанин, заведующий центральным складом оленеводческой компании.

Сейчас почти все мясо на этом складе раскуплено. Но есть здесь особо ценный товар — окостенелые оленьи рога. После переработки они станут биологически активными добавками, чтобы сибирское здоровье было у каждого. Особым спросом товар пользуется в Китае.

Чтобы выйти на мировые рынки, предприятию предстоит выполнить перезагрузку производства и увеличить поголовье оленей. С этим, к слову, помогают субсидии от правительства. Их выделяют как для предприятия, так и для отдельных оленеводов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники

Югорская оленина получила награду международной выставки «Продэкспо-2023» - Новости ХМАО Югры, 13.03.2023 - ГТРК Югория