А я и так скажу, давно пора было это сделать! Но есть одно "но".
Привет! Меня зовут Елизавета, и вот уже меньше, чем через полгода я стану чьим-то врачом участковым педиатром.
Сегодня сразу несколько новостных порталов (Рен.ТВ, РБК, Известия и др.) опубликовали статьи на эту тему. И везде только один тип - психоактивные вещества.
Об этом пишет сенатор, которая с командой внесла проект на рассмотрение - Ирина Рукавишникова (ее телеграм канал).
Но вот незадача: в стране другая проблема надвигается.
Антибиотикорезистентность.
Об этом еще в 2021 году рассказывал главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Сергеевич Козлов (запись его доклада длительностью в час можно посмотреть вот здесь).
Вот уже два года, с самого начала ковида, моя практика проходит в детской поликлинике небольшого (и родного) города. И в малых городах с этим еще бóльшие проблемы, там не просто просят выписать антибиотик, а требуют (при температуре 37,5).
Но нельзя не отметить, что "выше" об этом знают. И говорят.
Те препараты, которые называют авторы в пояснительной записке, можно просто внести в систему более строгой выписки, добавил зампред комитета по здравоохранению Госдумы, член КПРФ Алексей Куринный.
— Лично я бы обратил внимание на другое. По рецепту у нас, например, сегодня должны продаваться антибиотики, но этого не происходит, потому что их просто нет в продаже. К сожалению, доступность медицинской помощи не настолько хорошая, чтобы люди могли в тот же день, когда заболели, купить себе все необходимые лекарства, — говорит он.
А с тем ли мы сражаемся?
- Так чем же обусловлен выбор только одного типа препаратов?
Так называемых лекарственных наркоманов в стране за последние 13 лет стало больше почти в три раза. Чаще всего страдают зависимостью от опасных для психики препаратов подростки и молодые люди.
И что, по словам сенатора и ее коллектива, приводит к употреблению более тяжелых запрещенных психоактивных веществ.
Итак, что по новым расценкам?
Для сотрудников аптеки и должностных лиц штраф составит 10-20 тыс. рублей (или дисквалификация сроком от полугода до года).
Для ИП - от 50 до 100 тыс. рублей.
Для юрлиц - от 150 до 200 тыс. рублей.
До принятия проекта (пока еще) штраф для граждан составляет от 1,5 до трех тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 до 10 тыс., а для юрлиц - от 20 до 30 тыс. рублей.
Полная статья 14.4.2 КоАП РФ. Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств (действующая редакция) по ссылке.
На этом у меня все,
До новых встреч на страницах дзена!
И не забудь остаться с нами, чтобы оставаться в курсе медицинской жизни изнутри :)
А какие еще препараты необходимо взять под контроль?