Талгат Нигматулин родился 5 мая в городе Ташкенте. Когда мальчику был год, его семья переехала в Киргизию. А спустя год отец Талгата погиб на работе в шахте. В семье не хватало денег, у матери скопились долги и мальчик вынужден был работать на сахарном заводе, помогать родительнице.
Так долго продолжаться не могло, так как Талгат часто болел, в раннем детстве он перенес рахит, болезнь дала осложнение и у мальчика были кривые ноги. Вскоре матери пришлось на время отдать Талгата в детский дом.
В подростковом возрасте парень комплексовал из-за своих ног, а после того как на танцах пригласил понравившуюся девчонку, которая Талгату грубо отказала, указав на его дефект, он поклялся, что сделает свое тело красивым и станет знаменитым. С этого момента Талгат увлекся спортом – легкой атлетикой. Но у него была еще одна проблема: он плохо знал русский язык и парень начал читать русских классиков.
После школы Талгат попытался поступить в ГИТИС на режиссера, но провалился, тогда он поступил в цирковое училище и успешно его окончил.
В конце 60-х в СССР стали организовывать подпольные секции восточного единоборства — карате, в одну из них попал Нигматулин. Уже через несколько лет Талгат обладал черным поясом и стал чемпионом Узбекистана по карате.
Пока парень учился, он успел сняться в нескольких фильмах, дебют состоялся в 1967 году в фильме «Баллада о комиссаре». После учебы он стал работать в «Узбекфильм». У Нигматулина были небольшие роли в кино, но снимался он регулярно, а в 1979 году он прошел пробы в легендарный блокбастер 80-х «Пираты XX века».
Режиссер «Пиратов» Борис Дуров искал главного злодея в спортивных школах, где на тренировке и увидел ловкого и подтянутого Талгата. На экране актер продемонстрировал свой актерский талант и виртуозные приемы карате, постановкой некоторые сцен боев занимался сам Талгат.
Он, как и его коллега по съемкам Николай Еременко выполняли все трюки сами, не прибегая к услугам каскадёров. Во время съемок оба актера не раз получали травмы, а синяки и ссадины в кадре у мужчин были натуральные, гримеров они лишили работы.
А после премьеры «Пиратов» Нигматулин стал кумиром молодежи, ребята хотели на него походить и многие начали посещать секции по карате.
После советского блокбастера Талгат снялся во многих фильмах, роли были, как главные, так и эпизодические. Актер всегда все трюки выполнял сам, режиссеры ценили это качество и с удовольствием приглашали в свои картины. Последней работой был сериал «Жизнь и бессмертие Сергея Лазо» в 1985 году. Помимо актёрской работы, Нигматулин писал стихи и прозу.
Во время учебы в Москве Талгат встречался с актрисой Ириной Шевчук, отношения разорвал актер, так как он вернулся в Ташкент. А жениться и забрать с собой Ирину Талгат был не готов. Уже дома Нигматулин познакомился с Ларисой Кандаловой. Они поженились, у пары появилась дочь Урсула.
Но через полгода они развелись. Талгат тогда увлёкся Халимой Хасановой, у них родился сын Саид, он пошел по стопам отца и стал актером. С женщиной Нигматулин прожил семь лет, а после влюбился в девятнадцатилетнюю коллегу Венеру Ибрагимову по съемкам в фильме «Провинциальный роман».
На тот момент Талгату было 33 года, через год он вновь стал отцом, у них с Венерой родилась дочь Линда, которая тоже стала актрисой. Кстати, младшую дочь Нигматулин назвал в честь жены Брюса Ли - он был кумиром Талгата.
В начале 80-х в Ташкенте появилась секта «Четвертый путь», они проповедовали дзен-буддизм. В нее входили две влиятельные творческие личности Узбекистана: Мирза Кымбатбаев и Абай Бурубаев.
Именно они вербовали в секту людей из мира кино и телевидения, одним из таких несчастных оказался Нигматулин. В 1985 году Талгату было приказано наказать людей, которые вышли из секты, избить их и вытрясти из них деньги, но актер отказался. И тем самым Талгат подписал себе смертный приговор, его объявили отступником.
И 11 февраля 1985 года тело Талгата нашли в квартире художника Калинаускаса, на нём обнаружили 119 травм, некоторые из них были несовместимы с жизнью. Как выяснилось в ходе расследования, актера избивали восемь часов. Талгату было 35 лет.
В преступление участвовали пятеро сектантов, среди них были и Мирза с Абаем, всем им дали от 12 до 15 лет лишения свободы. Абай умер еще в 1988 году от туберкулёза. А вот Мирза, отсидев свой срок, вышел и продолжил заниматься целительством, умер от цирроза печени в 2006 году.