Найти тему
Записная книжка

Снова о втулках или теория заговора производителей фитингов

Сегодня статейка является продолжением прошлой записи о фланцевом соединении применительно к ПНД трубам.

С фланцами становится всё более-менее ясно. Самое важное - не забыть два момента: заранее уточнить соответствие диаметра ПНД трубы диаметру фланца и расточить последний, чтобы можно было его установить на втулку. Но как обычно, дьявол кроется в мелочах.

Произнося фразу "втулка под фланец для гладкой трубы", у всех в головах рисуется картинка классической литой втулки под фланец:

Это всем знакомый элемент, выполненный методом литья с последующей механической обработкой. Втулку очень удобно использовать, так как на неё свободно одевается фланец, соединение с трубой или с любыми другими деталями производится легко и непринуждённо, причём на выбор аж тремя методами: стыковая сварка, электромуфтовая сварка и компрессионными фитингами для особой категории потребителей полиэтилена)))

Но если углубиться в процесс производства втулок (ровно как и других видов соединительных деталей), даже ёжики начинают соображать, что для производства литой втулки нужна форма для литья, в которую "загружается" тот самый полиэтилен. Казалось бы, ну что тут такого, ну литая втулка, нашёл чем пугать!

Однако, с увеличением диаметра сохранять пропорции втулок становиться всё сложнее. Посудите сами - на диаметре, к примеру, 630мм какого размера форму для литья необходимо иметь, сколько полиэтилена туда вваливается и насколько увеличивается шанс брака при производстве, связанного с неравномерным распределением расплавленной массы внутри формы, её остыванием и прочими чудесами. Для равномерного распределения необходимо будет выдумывать многоточечную систему подачи расплавленного полиэтилена и прочие сопутствующие моменты.

Сразу задаёшься вопросом - а что же делать и есть ли выход? Конечно, есть!)

в игру вступают короткие фитинги. Короткие, но широкие)
в игру вступают короткие фитинги. Короткие, но широкие)

Это обычные втулки, только вот короткие до невозможности. Таким нехитрым способом производители могут изготавливать достаточное количество продукции отличного качества при этом не забивая голову проблемами, как это всё произвести, а потом где всё это богатство хранить. Действительно, удобно!

Где заканчиваются проблемы одного, начинаются непреодолимые трудности другого...

В игру включаются господа из отделов снабжения. Выступая в роли опытных участников рынка, эти уважаемые господа приносят заявку потенциальным поставщикам втулок и прочих необходимых деталей. И вот тут разыгрывается трагикомедия!

Снабженец - акула рынка, знающая цену деньгам, всегда сравнивает предложения и думает, где выгоднее купить. Но когда поставщик начинает что-то жевать про то, что втулки короткие и не такие уж и готовые к применению, сотрудник отдела снабжения начинает ощущать себя как покупатель нового автомобиля в салоне - вроде бы только машину хотел купить о четырёх колёсах, а тут ещё какие-то дополнительные услуги настойчиво предлагают на кругленькую сумму: то коврики, то антикор, а то и вообще непонятные примочки, мол, ваша втулка точно будет длиннее, чем у всех остальных... Привет, дедушка Фрейд)))

вот оно, чудо враждебной разработки! Короткая втулка и удлинение обычной трубой.
вот оно, чудо враждебной разработки! Короткая втулка и удлинение обычной трубой.

В итоге счастливый снабженец с чувством, что его не удалось развести, покупает втулки без дополнительных услуг и, счастливый, приносит их сварщику по полиэтилену.

При беглом осмотре данных изделий становится ясно, что по классической схеме в стыковой сварочный аппарат не получится зажать втулку, как ни крути, потому что ширина полуколец для фиксации трубы явно больше, чем свободный хвостовик поставленной втулки, а там же ещё и фланец надо куда-то установить.

Вот тут снабженец после краткой оценки своих способностей сварщиками начинает понимать, что это была не попытка развода со стороны поставщика продукции, а действительно ценное предложение.

Выход был прост и проговаривался поставщиком продукции - если у Вас на Вашем оборудовании нет специально для этого предназначенных фиксаторов для коротких фитингов, то давайте сразу на заводе удлиним втулки, чтобы Вам было удобнее работать, а самое главное, быстрее!

Читаешь и диву даёшься! Вот какие фантастические твари эти производители! Себе сняли головную боль, а бедным подрядчикам теперь расхлёбывать! Ещё и производители сварочного оборудования с ними заодно! Сделали какие-то специальные зажимы, которые надо отдельно покупать. Заговор раскрыт!
На самом деле, любой производитель стыковых сварочных аппаратов для ПНД труб на диаметрах, как правило, от 400мм в ассортименте имеет специальную оснастку. Здесь рекламу каким-то определённым производителям делать не буду, надеюсь, сами найдёте на бескрайних просторах интернета.

В итоге некоторые подрядные организации уходят в глухую оборону. Сделаем всё сами, а с вами, с мошенниками, ничего общего иметь не хотим и никакие дополнительные услуги или детали покупать не станем!

я думаю, сварщики на опыте оценят)))
я думаю, сварщики на опыте оценят)))

Вот и вся сказка. Особенно она интересна, когда количество поставленных коротких фитингов переваливает за 20 экземпляров. Просто посчитайте, сколько стоит переместить в обратную сторону коротыши, а потом снова везти в три-четыре раза больший объём, ну или второй вариант - найти специальный фиксатор и в любом случае ждать, каждый день выплачивая неустойку заказчику за просроченные обязательства по контракту.

Идею этой сказки,
А может, и не сказки
Поймет не только взрослый,
Но даже карапуз:

Думайте головой. Это бесплатно и полезно одновременно.

На этом всё. Всем гладких труб без пузырей, трещин и раковин, видимых без увеличительных приборов)))