Врач-диетолог Ирина Мансурова рассказала, какие продукты помогут восполнить нехватку йода в организме
Медик рассказала Life о роли йода в организме человека и способах восполнения его дефицита.
По словам Мансуровой, нехватка йода в организме приводит к снижению функции щитовидной железы, что может привести к сбою во всём теле. Без этого элемента нарушаются работа сердца, сосудов, мышц и пищеварительной системы. Кроме того, снижается трудоспособность, возникают проблемы с памятью, может появиться депрессия и возрастает риск развития психических заболеваний. Особенно йод нужен детям.
Суточная норма йода — 120–150 микрограммов.
Эксперт напоминает, что йод есть в молочных и кисломолочных продуктах. Например, стакан молока содержит 60–80 микрограммов йода. Также он есть в яичном желтке. Одно крупное яйцо содержит около 24 микрограммов вещества, что составляет 16% от суточной нормы.
Йод содержат морепродукты: хек, треска, окунь, сельдь, лосось, креветки, кальмары, мидии, морская капуста, морская фасоль, икра. Этот микроэлемент есть и в крупах, особенно в гречке, пшене и геркулесе. Для достижения ежедневной нормы нужно каждый день есть гарнир или каши.
Кроме того, важно съедать продукты растительного происхождения. Йод содержат фейхоа, хурма, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат. И не стоит исключать из рациона бобовые, в частности фасоль, горох, чечевицу.
Один из самых простых способов получить йод — запечь картошку. В одной средней картофелине содержится 40% дневной нормы йода. А ещё больше его в кожуре, поэтому запекать лучше всего в мундире.
Другой источник йода - сушеные сливы, они также богаты клетчаткой и помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Пять черносливин — это 13 микрограммов йода.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Анастасия Яковлева