Найти тему
Налоги и Жизнь

Зачем частнику регистрироваться самозанятым налогоплательщиком

Фото автора.
Фото автора.

До недавнего времени, чтобы получить помощь от государства на развитие сельскохозяйственной деятельности, нужно было быть зарегистрированным индивидуальным предпринимателем.

Частнику - овощеводу, который самостоятельно вёл личное подсобное хозяйство, помощь не полагалась.

С 2023 года согласно Постановлению № 695 физическим лицам, занимающимся выращиванием и реализацией овощей, картофеля в открытом грунте или растений элитного семеноводства представилась возможность получить государственную субсидию на развитие овощеводства.

Субсидия выдается самозанятым физическим лицам, выращивающим овощи в личном подсобном хозяйстве.

Для получения субсидии нужно быть зарегистрированным в качестве физического лица - налогоплательщика НПД не менее года и уплачивать налог.

При этом все работы на земельном участке должны выполняться самостоятельно без привлечения наёмного персонала.

Помощь родственников или членов семьи без заключения трудовых договоров не запрещается.

Второе условие для получения выплаты - это ведение личного подсобного хозяйства и выращивание овощей не менее года на момент обращения за субсидией.

Семена элитных сортов и посевной картофель должны соответствовать ГОСТУ.

Фото автора.
Фото автора.

Для получения субсидии обращаемся с запросом в Минсельхоз РФ с пакетом документов и инвестиционным проектом.

Понадобится документально подтвердить:

  • факт выращивания овощей или растений элитного семеноводства на личном подсобном участке более года (это может быть справка из похозяйственной книги);
  • факт использования налогового режима уплаты НПД (выписка из ИФНС).

А также представить документы, подтверждающие расходы самозанятого на приобретение и посев овощных семян в грунт (кассовые чеки, банковские выписки, акты, накладные, договора купли-продажи).

Размер субсидии зависит от площади посева и может компенсировать часть затрат физического лица на овощеводство из расчета:

  • 1 ставка на 1 гектар посевного участка, на котором посажены элитные сорта овощей и их гибридов;
  • 1 ставка на 1 тонну проданных овощей, выращенных в открытом грунте.

Кроме того, физическим лицам с доходами ниже прожиточного минимума в регионе, которые изъявят желание начать осуществлять один из видов деятельности, предполагающих использование режима самозанятости в соответствии с Законом о самозанятых, может быть предоставлена субсидия до 350 000 рублей на открытие своего дела по Постановлению № 1160 от 29 июля 2022 года.

Возвращать денежные средства не требуется, но иногда предполагается представление отчета о целевом использовании средств.

Отказать в выдаче субсидий могут если регион не получил средств на выдачу субсидий из федерального бюджета.

Вместе с субсидией физическое лицо приобретает обязанность уплачивать налог с полученного дохода в размере 4% или 6%, в зависимости от источника дохода.

В первый год ведения деятельности в качестве самозанятого предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 рублей, уменьшая налог с дохода на 1% - 2%.

Если возникнут вопросы в связи с подготовкой документов для получения субсидий, регистрацией в качестве самозанятого или уплатой НПД - обращайтесь за помощью, контакты указаны в профиле канала