Найти тему
Зрительский вектор

Выставка : Стиль большого города от кринолина до свитшота !

После удачного посещения выставки на ВДНХ "Облаченная в роскошь. Женщина ар-деко" очень захотелось продолжения банкета. Так я оказалась в ГИМ на не менее интересной выставке "Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города", которая, на данный момент, увы, завершила свою работу, но воспоминая и фотографии остались, чем и спешу поделиться.

"Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города" ГИМ Фото автора
"Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города" ГИМ Фото автора
Цель выставки - показать эволюцию модных образов женщины -"горожанки" , начиная с 1861 года и до наших дней. Середина XIX века была не случайно выбрана отправной точкой экспозиции : после отмены крепостного права в 1861 году началось стремительное развитие городской инфраструктуры, а следовательно и моды, которая перестала быть привилегией только высших слоев общества.

Выставка условно разделена на несколько вневременных (но тематических зон), в которых удачно замиксованы образы "горожанок" из разных эпох.

Начинается экспозиция с раздела "Витрина". Практически любой город сложно себе представить без магазинов. В эпоху без интернета и социальных сетей модные витрины французских лавок на Кузнецком мосту, или Верхних торговых рядов (ныне ГУМ), формировали стиль и городскую среду в целом.

Модная витрина - это не просто застекленное пространство с манекенами, это прямое отражение хода истории и времени.

Листаем галерею !

Очень интересно смотрятся в одной витрине платья, сшитые с разницей почти в 100 лет !

Блузка всегда была неотъемлемой частью женского гардероба, начиная с античных времен. В очередной витрине представлена незначительная часть эволюции женской блузки за последние 100 лет. Листаем галерею !

После событий 1917 года на смену пассажам пришел Мосторг, и на многие годы модная торговля пришла в упадок. Только с 1953 года ситуация начала меняться в лучшую сторону. Был отреставрирован ГУМ, который на долгие годы стал центром притяжения для многих советских граждан. Сюда приезжали со всего Союза, проходимость ГУМА насчитывала до двухсот тысяч человек в день. О знаменитой закрытой "двухсотой" секции в народе буквально слагали легенды.

И конечно любой образ не может быть цельным без туфелек, ботиночек, сапожек. Листаем галерею !

Помимо ГУМа вплоть до начала 90-х годов невероятной популярностью пользовались специализированные магазины стран соцлагеря : Ванда, Власта, Белград, Ядран, София, Лейпциг. Кто помнит, тот поймет, как говорится. Потом после развала Союза наступила эпоха вещевых рынков, которые изжив себя трансформировались в ТЦ , в которых вновь открылись брендовые бутики и пассажи.

Модный образ редко обходится без сумочки. В огромной витрине на выставке были представлены самые разномастные аксессуары. Сумочки расшитые бисером, сумочки из серебра , сумочки из соломки, замши, кожи, сумочки на все случаи жизни.

В следующем зале посетители попадают на ... вокзал. Вокзал всегда был для города воротами в прямом и переносном смысле. (Хотя, наверное, сейчас эту миссию перетягивают на себя аэропорты, но это уже совсем другая история).

После 1861 года , когда в города хлынул поток "вчерашних" крестьянок , для тысяч из них вокзал был первой городской достопримечательностью.

На следующей витрине представлены три интересных образа : справа крестьянка , только что приехавшая в город . Одета она еще довольно скромно. А вот слева крестьянка, которая регулярно приезжает на заработки. Позади них и на следующем фото - крестьянка, уже осевшая в городе. Разница очевидна ! Листаем галерею !

Отличные типажи женщин-горожанок запечатлел на своей картине Петр Нилус.

"Подруги" 1892 г. художник Петр Нилус Фото автора
"Подруги" 1892 г. художник Петр Нилус Фото автора

А вот для сравнения два интересных образа : мещанки-"огородницы" и дама-промышленницы. С первого взгляда даже сложно определить, кто из них кто.

А вот образ городской женщины из интеллигенции. Жакет, блузка, юбка, полусапожки - скромный прогулочный наряд конца 1910-х годов.

Жакет, юбка из шерстяного трикотажа (Зап. Европа), Блузка из батиста (Россия) принадлежала Н.А. Былинской, горожанке из мещан, преподавательнице немецкого языка Фото автора
Жакет, юбка из шерстяного трикотажа (Зап. Европа), Блузка из батиста (Россия) принадлежала Н.А. Былинской, горожанке из мещан, преподавательнице немецкого языка Фото автора

Вокзал - это еще и место встреч и прощаний. Как нельзя полно эту тему раскрывают пять образов девушек с цветами. Весной 1945 года эти скромные платьица, украшенные вышивкой, были гимном женственности, обаяния и чистоты. Листаем галерею !

В соседних витринах представлены самые разнообразные образы : от модницы из 1930-х в ярком берете или 1960-х в каракулевой шубке и капроновом платочке, до модниц в стильных плащах из 70-80-х , а также моделей из коллекций совремнных дизайнеров 2017-2022гг. Листаем галерею !

Далее нас встречает раздел "Деловая улица." Со второй половине XIX века в России женщины начали активно участвовать в деловой жизни.

Деловая улица : от платья на кринолине 1860-х до пиджака 2020-х Фото автора
Деловая улица : от платья на кринолине 1860-х до пиджака 2020-х Фото автора

В среднем женщины-предпринимательницы составляли до 13% от общего числа купечества в обоих столицах. Что интересно, средний возраст предпринимательниц составлял 47,7 лет Санкт-Петербурге и 54,4 года В Москве. Листаем галерею !

С приходом советской власти число работающих женщин начинает стремительно расти. Женщин становятся активными участника социально-культурной жизни наравне с мужчинами. Комиссары ,партийные активистки, депутатки, директора заводов и фабрик, председатели колхозов - такие женщины становятся нормой жизни. Листаем галерею !

Позднее к ним добавятся женщины-ученые, женщины-космонавты. В одной витрине прослеживается весь путь образа деловой женщины от платья на кринолине 1860-х годов до уже привычного нам офисного костюма 2020-х. Листаем галерею !

С Деловой улицы мы сворачиваем в Парк. Парк в данном случае - это метафора свободы и способ самовыражения, когда через одежду молодые люди транслируют в мир свою позицию, тем самым бросая вызов традиционному обществу и себе самим.

Парк Фото автора
Парк Фото автора

Выглядеть ярко, выглядеть дерзко, выглядеть вызывающе, ломать стереотипы, привлекать внимание - у каждого десятилетия были свои кумиры. Думаю, многие еще хорошо помнят стиляг 50-60х годов, хиппи 70-х и прочих неформалов всех цветов и мастей из 80-х и 90-х.

Парк Фото автора
Парк Фото автора

А напротив, мы видим целую стену очень популярного нынче вида повседневной одежды - свитшота. Однотипненько, серенько - зато универсально и удобно. Сейчас без этого предмета сложно себе представить casual-гардероб современного молодого (и не только) человека. А когда-то свитшоты предназначались исключительно для занятий спортом, недаром "sweatshirt" в дословном переводе звучит, как "рубашка от пота".

Целая стена из свитшотов Фото автора
Целая стена из свитшотов Фото автора

Две большие витрины из раздела "Театр" демонстрируют изысканные вечерние платья для самых разных торжественных случаев.

А где еще всегда можно было блеснуть изысканным нарядом?! Конечно, в театре . В XIX веке посещение театра сильно отличалось от современного однократного визита. Места, в том числе целые ложи, выкупались сразу на весь сезон, Было нормой прийти в театр только на одно действие или одну арию и совсем не обязательно было смотреть спектакль целиком. В театре всегда действовал обязательный дресс-код и гардероб был платным.

Листаем галерею !

В годы советской власти, а тем более в наши дни, театральный дресс-код практически отсутствует. Хотя по старой привычке из уважения к храму искусства у многих театралок до сих пор есть в гардеробе заветное театральное платье и пара изящных туфелек. Листаем !

И всех, кто дочитал до конца, приглашаю в раздел "Салон красоты". Ну, какой же модной образ горожанки может быть без укладки, маникюра, макияжа.

Кстати, цивилизованные парикмахерские появились в России только в начале ХХ века. До этого состоятельные дамы обслуживались на дому, прибегая к услугам французских куаферов, а остальные слои населения стриглись, где придется : в бане, в трактире, на базаре.

Советская власть регламентировала работу парикмахерских, прописав строгие санитарные нормы, требования к помещению, сотрудникам и клиентам.

Салон красоты Фото автора
Салон красоты Фото автора

Кстати, уже в 1930-х годах был учрежден Институт косметики и гигиены, переименованный после войны в Институт красоты и гигиены. Советские женщины 60-70-х годов активно копировали модные образы с французских, итальянских, американских актрис, зачастую применяя самодельные косметические средства, банально из-за отсутствия аналогов в свободной продаже.

Салон красоты Фото автора
Салон красоты Фото автора

Сейчас индустрия красоты не стоит на месте и активно развивается, а мы пока листаем галерею и ностальгируем !

Из диалога 2-х посетительниц выставки :
- "Зачем ты это фотографируешь ? Делать тебе больше нечего !"
-"Ну, просто интересно...."
-" Ой , не трать время, таких платьев в любом сериале полно !"

#выставка #мода #стиль

___________________________________________________________________________________

  • Всем добра и позитива !
  • Не забудьте подписаться ✍ ️ на канал 👉 ЗДЕСЬ !
  • Ставьте 👍 , загадывайте желание и оно обязательно сбудется 🙏 !