Весной так случается, что мы перестарались с томатной рассадой - ее так много, что на грядках не разместить. Можно, конечно, раздать соседям и друзьям. А можно посадить излишки в ненужную емкость. Например, в ведро, где томаты, между прочим, дают отличный урожай. При этом не требуют особого внимания
Лет пять назад, проводя очередные «раскопки» на чердаке моего старого дачного дома, я нашла интересную книжку - «Настольную книгу овощевода». Много там было полезной информации, кое-что опробовала на своем участке. И очень мне понравился способ выращивания томатов в ведрах - таким образом эту культуру выращивали в конце 50-х годов прошлого века. Но способ был забыт, как мне кажется, незаслуженно. Будем восстанавливать справедливость. Поделюсь с читателями опытом.
Уже 5 лет я сажаю томаты не только на грядки, но и в ведра. Могу сказать, что урожай из ведер собираю ничуть не хуже, чем из теплицы. Даже есть и преимущества.
- Почва в ограниченном объеме ведра прогревается очень быстро, тем самым ускоряется рост растений. В металлическом ведре черного цвета процесс нагрева проходит еще активнее.
- Вода, а также удобрения расходуются экономно. Томаты получают все необходимое в полном объеме. Мы не кормим сорняки и не поливаем всю грядку полностью.
- Можно не бояться, что возбудители болезней из почвы накинутся на томаты, растущие в ведре.
- Растения мобильны - можем переносить их с места на место. Если возникает угроза заморозков поздней весной или летом пошел сильный дождь или град, не составит труда спрятать ведра в теплом помещении или под крышей.
- Сокращается время на прополку: сорняков мало, не надо наклоняться, чтобы их удалить - удобно.
- Стебли этих растений формируются более крепкие, плоды крупнее, чем у кустов, свободно растущих на грядке.
- Главный плюс - урожай начинаешь собирать на 2 недели раньше обычного.
Какие есть недостатки? Он один и меркнет от россыпи достоинств. Придется позаботиться о более качественном грунте, дезинфицировать его, чтобы не было ни вредителей, ни возбудителей болезней, ни семян сорняков.
Какой сорт томатов подходит
Пробовала в ведре разные сорта томата (и низкие, и высокие) - все показали себя с хорошей стороны.
Тут выбор зависит от того, где именно вы планируете выращивать растения.
Если томаты будут расти на улице, я бы предпочтение отдала низкорослым сортам, формирующим компактный куст ('Пиноккио', 'Руби ред', 'Минибел', 'Дубок', 'Балконное чудо', 'Флорида петит'). Они невысокие, аккуратные и урожайные. Кроме того, их усыпанные яркими мелкими помидорками кусты могут послужить украшением огорода.
Если ведро с томатами будет стоять в теплице, тогда обратите внимание на высокие сорта, с которых можно собирать богатый урожай ('Буш Голиаф', 'Знаменитость', 'Сто пудов', ‘Сахарный бизон', 'Казачка').
В какое ведро сажать
В любое: битое, мятое, протекающее, с оторванной ручкой, с отколотой эмалью. Оно может быть и металлическое, и деревянное.
Только пластмассовое не очень годится. Главное, чтобы объемом оно было 10 л и более.
Мне нравится выращивать томаты в металлических ведрах. Они долговечные (ведь в ход пойдет даже ржавая емкость), служат не один год.
Важно, чтобы дно было дырявое - для оттока лишней воды. Если дырок нет, их нужно сделать.
Как подготовить ведро
В днище ведер надо проделать отверстия. Хорошенько промыть. На дно насыпать керамзит, битые керамические горшки или камни для дренажа. Заполнить ведро грунтом, пролить теплой водой и оставить на неделю.
Как сажать томаты в ведра
Томаты в ведра можно сажать раньше обычного. Ведь заморозки им не страшны, емкости какое-то время вполне могут постоять в теплом помещении. Как только позволит погода, их можно перенести в теплицу или в огород. Я рассаживаю томатную рассаду по ведрам в середине мая, на вторые майские праздники.
С посадкой никаких заморочек. По центру ведра делаю лунки глубиной примерно 15 см. Проливаю их теплой водой или светло-розовым раствором марганцово-кислого калия, разведенного из расчета 1 г на ведро воды. Через 20 минут высаживаю рассаду. На одно ведро один куст.
Стебли стараюсь заглублять до нижних листьев, чтобы сформировалось больше корней (томаты, как и все пасленовые, это могут). Лунку засыпаю землей, почву вокруг слегка утрамбовываю.
Свежие посадки снова поливаю теплой водой. На следующий день со всей осторожностью и совсем мелко рыхлю почву вокруг. Если на улице нежарко, поливаю в следующий раз через неделю. Слежу, чтобы почва не подсыхала.
Остается следить за влагой
Уход за томатами в ведрах почти такой же, как за растениями в грунте. Единственное, важно следить за влажностью почвы. Поливать стоит обильно, но не слишком часто. Если нет жары, достаточно раза в неделю. Верхний слой почвы не должен пересыхать. И на следующий день после полива всегда аккуратно и мелко рыхлю почву вокруг кустов, чтобы не образовывалась корка, лучше поступал кислород к корням и не росли сорняки.
Кусты в теплице стараюсь регулярно проветривать. Оптимальная температура днем - +21...+25“С, ночью - +16...+19°С, влажность - 62-65%.
Способ выращивания томата в ведрах мне очень нравится. С кустов я собираю вкусные, сочные, мясистые помидоры. Чего и вам желаю.