Признаки старения, особенно в этой деликатной зоне, — абсолютно естественное явление. Но вы вполне можете отсрочить первую встречу с ними!
Зона декольте и шеи — одни из самых нежных и деликатных частей нашего тела. С возрастом она требует еще больше заботы и внимания: примерно в 40 лет выработка коллагена существенно замедляется, что чревато появлением заметных морщинок. А если вы не привыкли уделять этой области особого внимания, есть риск на своем примере убедиться в том, что именно она первой выдает наш возраст.
Сегодня мы поговорим о том, как сохранить молодость этой части тела, и какие методы и средства помогут сохранить ее привлекательность и красоту на протяжении многих лет.
1) Следите за осанкой
Как бы неожиданно это ни звучало, неправильная осанка может оказывать негативное влияние на состояние кожи. Речь, во-первых, о механическом воздействии: мышечные зажимы, постоянное напряжение в шейно-плечевой зоне может способствовать появлению морщинок. Первой от ослабленности мышечного каркаса и привычки все время наклоняться к экрану гаджета пострадает кожа шеи, а следом за ней и зона декольте.
Во-вторых, какие бы дорогие и качественные кремы для ухода за кожей вы ни использовали, основное питание наша кожа все-таки получает изнутри. Спазмированные мышцы приводят к нарушению циркуляции крови и лимфы, пережимают нервные волокна, что со временем может вызывать опущение тканей лица и шеи. Кожа недополучает питательных микроэлементов и становится тусклой и сухой. Соответственно, регулярные упражнения для укрепления мышц спины и плечевого пояса действительно могут существенно отсрочить появление морщин в зоне декольте и шеи.
2) Не пропускайте этап отшелушивания
Отшелушивание кожи в зоне шеи и декольте помогает удалить ороговевшие клетки кожи и стимулирует обновление клеток, поэтому пропускать этот этап не стоит. Рекомендуем подобрать мягкий и деликатный гоммаж, который не повредит кожу. Если вы любите уходовые средства домашнего приготовления, попробуйте следующий рецепт: возьмите ⅕ стакана риса и столько же зерен кофе и перемолите в кофемолке в муку. Влей стакан кефира и хорошо перемешайте, дайте настояться в течение получаса. Наносить такой скраб можно на все тело, но для зоны декольте и шеи он подойдет идеально: нанесите на влажную кожу, аккуратно помассируйте в течение пары минуты и смойте теплой водой.
Не следует злоупотреблять отшелушиванием, особенно если кожа повреждена или раздражена. Слишком частое отшелушивание может вызвать дополнительную сухость и покраснение кожи, а также увеличить риск возникновения воспалительных процессов.
3) Добавьте больше увлажнения
Вы наверняка знаете, что зона декольте и шеи нуждаются в увлажнении, если вы хотите как можно дольше наслаждаться ее молодостью и свежестью. Однако все своим представления умножайте на два — переборщить с увлажнением невозможно!
Гиалуроновая кислота является ключевым ингредиентом в увлажняющих кремах для зоны декольте и шеи. Она способна удерживать влагу в коже, создавая на ее поверхности защитный барьер и предотвращая ее потерю. Отличный вариант — ночной гиалуроновый крем.
4) Попробуйте массаж
Массаж (в том числе самомассаж) шеи и декольте — работающий способ предотвратить преждевременное старение и провести профилактику уже проявившихся возрастных изменений. Даже самый базовый 5-10-минутный массаж в день окажет лимфодренажное действие и улучшит кровоснабжение. Если же вы хотите добиться явных антивозрастных результатов, придется погрузиться в тему и изучить советы профессионалов.
Для домашнего самомассажа можно приобрести популярный скребок гуаша, подобрать массажер с шариками или вибро-массажер. Не забывайте о простых правилах: 1) ни в коем случае не терпите боль, ощущения должны быть исключительно приятными; 2) массаж лучше выполнять после пробуждения или, как минимум, за пару часов до сна; 3) растягивать кожу нежелательно, поэтому держите под рукой хорошее массажное масло.
5) Поэкспериментируйте тейп-лифтингом
Многие слышали о тейпировании, но далеко не все еще опробовали на своем опыте! Во время процедуры используются специальные плотные полоски с клейкой основой (тейпы), которые нужно особым образом клеить на кожу. Они буквально оттягивают поверхностные слои, увеличивается межтканевое микропространство, что способствует улучшению кровоснабжения тканей и оттоку лимфы. Кроме того, тейпирование позволяет удерживать мышцы в расслабленном состоянии, не допуская их перенапряжения, и создает эффект легкого массажа. Техника популярна как для лица, так и для зоны шеи и декольте, причем в продаже можно найти многоразовые тейпы — их хватит на 20-30 применений.
6) Не забывайте о защите от ультрафиолета
УФ-лучи УФ-А и УФ-В могут проникать в глубокие слои кожи и вызывать ускоренное старение кожи, обезвоживание, потерю эластичности и упругости, а также повреждение коллагена и эластина — важных белков, от которых зависит здоровье кожи. Это может в свою очередь приводить к появлению морщин, пигментации, пятен и других признаков преждевременного старения.
Кожа зоны декольте и шеи особенно чувствительна к УФ-лучам — в этой области она особенно тонкая и содержит меньше коллагена и эластина, чем кожа лица. Кроме того, эти области часто оставляют открытыми, что увеличивает риск повреждения от УФ-лучей.
Обязательно используйте солнцезащитные кремы с высоким уровнем защиты — причем не только в период самого активного солнца, но и, например, весной.
Фото: skincare, ibsaderma, 30seconds, voya