Какую морковку выбирать для варки, как подготовить и варить? Сколько времени нужно и какой метод приготовления для салатов удобнее и быстрее? Всё в нашем материале, а также интересные лайфхаки по варке морковки.
Итальянские ученые в 2011 году доказали, что вареная морковь содержит на 35% больше антиоксидантов, чем сырая. Так что варить оранжевый корнеплод можно не только для салатов,а просто так.
Содержание статьи
- Выбираем и варим
- В чём и как
- Готовим в микроволновке
- Запекаем в духовке
- Готовим в мультиварке
Выбираем и варим
Берем морковь с ярким цветом и среднего размера (150 грамм). Желтые и белые моркови также не подходят для салатов, поскольку они относятся к кормовым сортам. Морковка должна быть ровной, наросты – явное свидетельство большого содержания нитратов или болезни.
В чём и как
- Морковку тщательно моем. Можно положить ненадолго в горячую воду, чтоб земля и глина отвалились, промойте чистой губкой.
- Выберите большую кастрюлю. Длинную морковь можно разрезать пополам. Для салата морковь отваривается в кожуре.
- Вскипятите воду и только потом кладите морковь, так она потеряет меньше полезных веществ.
- Обычно морковка средних размеров варится около 30 минут, овощи крупнее могут вариться от 40 минут и до 1 часа. Готовность проверяем зубочисткой.
- Когда морковь будет готова, слейте горячую воду. Остужать корнеплод лучше в холодной воде: так он сохранит свою упругость и будет легче чиститься.
Готовим в микроволновке
- Вымойте морковь от грязи.
- Положите очищенную морковку в полиэтиленовый пакет и налейте в него немножко воды. Неплотно завязанный пакет поместите в микроволновую печь и выберете максимальную мощность.
- В зависимости от размера корнеплода выставите время 6-8 минут.
- Во время варки смотрите за пакетом. Если пакет сильно вздулся, морковь варится правильно.
- После отключения микроволновки, достаньте овощ и проверьте острым предметом на готовность. Если морковь готова, выньте её из пакета и дайте остыть. При неготовности – поставьте ещё раз в микроволновку на 1-3 минуты.
Запекаем в духовке
- Помойте, оботрите кухонным полотенцем. Каждый корнеплод заверните в отдельный лист фольги, сложенный пополам. Уложите свертки на противень.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с овощами. Через 40 минут начните проверять готовность.
- Осторожно, чтобы не обжечься, вынимайте овощи их духовке по мере их готовности, разворачивайте фольгу.
Готовим в мультиварке
- Влейте в чашу мультиварки немного воды и поставьте сверху контейнер для приготовления на пару.
- Выложите туда овощи и закройте крышку. Установите режим «Варка на пару».
- Готовьте целую морковь 20–30 минут, а нарезанную — около 10 минут.