Борис приехал как раз туда, куда нужно, ведь Вена была поделена на четыре части…👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте песню и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «ЗАВТРАК в ПОСТЕЛЬ» (©2023)
Видео и все части истории "ЗАВТРАК в ПОСТЕЛЬ" здесь👇
Наконец, страшная кровопролитная война завершилась, и жизнь продолжилась. Нужно было восстанавливать разрушенный до самого основания мир. Не было времени на «зализывание» ран. Многих это и спасало. Ведь почти каждая семья потеряла близкого человека. Было так, что с целой улицы возвращался лишь один ее житель и его встречали всем миром как родного. Ведь он уцелел и теперь олицетворял тех, кто не вернулся с полей сражений и навсегда остался лежать на сырой земле, пропитывая ее своей кровью.
Борис окончил в университете факультет иностранных языков. Но устроиться по специальности было нереально. Безработица зашкаливала. И молодой человек, питая тайную надежду, все же устроиться переводчиком, отправился в Австрию.
Послевоенная Вена. Еще совсем недавно, в марте 1945 года она подверглась очередной варварской бомбардировке, а за все время войны испытала на себе пятьдесят две воздушных атаки союзных войск. Тысячи зданий оказались сильно повреждены или вовсе разрушены, десятки тысяч квартир стали непригодными для жилья, а улицы города буквально утопали под обломками того, что еще совсем недавно составляло его неповторимый облик. Но, как ни странно, исторический ансамбль Старого города каким-то волшебным образом сохранился.
Борис приехал как раз туда, куда нужно, ведь Вена была поделена на четыре части русскими, американцами, англичанами и французами, и срочно требовался переводчик с немецкого языка. А еще здесь находились сербы и итальянцы. Молодого специалиста, который в данной ситуации оказался на вес золота, приняли переводчиком во французское оккупационное управление. В составе административного корпуса, он принимал непосредственное участие на переговорах с остальными контролирующими сторонами.
В районе Рудольфсхайм-Фюнфхаус Борису была выделена комната в квартире с одинокой пожилой хозяйкой. Ее муж и сын погибли на войне. Женщина осталась совершенно одна, и все время оплакивала близких ей людей. Она сразу же отнеслась к этому статному молодому мужчине с пышными волосами и легкой пружинящей походкой по-матерински. А еще хозяйка его принимала за серба, и он собственно не стал ее в этом разубеждать. Серб так серб. Окружив постояльца нерастраченным теплом, заботой и вниманием, она стала понемногу и сама возвращаться к жизни.
Вскоре Борис познакомился с молодой очаровательной француженкой. Селин, а так ее звали, занималась подготовкой муниципальных выборов в Вене.
Это вполне французское имя, имеет латинские корни. «Celina» с латыни - «небесная». Так ее Борис и стал называть – «мое небо». Так как жилья катастрофически не хватало, то Селин жила в общежитии. Борис, с разрешения хозяйки, предложил девушке поселиться у себя. Та, недолго думая, согласилась. Таким образом, в квартире прибавился еще один жилец, и стало намного радостнее. Молодая пара пожилой женщине заменила семью, которую у нее отобрала проклятая война. Хозяйка в них души не чаяла.
Борис и Селин приносили пайки, и они все вместе придумывали разные блюда на ужин. А по выходным, молодой мужчина готовил для любимой завтрак в постель. Так незаметно прошел год.
- Деда, я готов записать рецепт, - открыл блокнот подросток.
- Ты мой, писарь дорогой. Сейчас, погоди, дай-ка вспомнить, - напрягся старик и забавно сморщил нос, чем стал похож на филина.
- А, вспомнил, - глаза его засветились радостью.
- Французские блинчики «Креп Сюзетт». Записал? Покажи название, - потребовал блокнот прадед.
- Так, правильно, молодец! Поехали дальше. Чтобы удивить француженку тебе потребуется муки сто пятьдесят грамм, молока пол литра, пара яиц, три столовых ложки масла сливочного и щепотка соли. Все смешай и выпекай, наливая небольшое количество половником, на сковороде. Но самое главное, это соус, без которого «Креп Сюзет» не является таковым. Пиши. Берешь сок, выдавленный из апельсина, цедру и сахар. Масло растапливаешь на сковороде и туда всю смесь в аккурат и помещаешь. Выпариваешь минуток пятнадцать. Затем вливаешь ложечку ликерчика или коньячку, и помни, что с алкоголем нужно всегда быть очень осторожным. И, конечно, всему свое время. Затем этим ликерно-апельсиновым маринадом щедро пропитываешь все блины, - дед замолчал, глубоко погрузившись в себя.
- Деда, а могу я изменить рецепт на свой вкус? – поинтересовался подросток, закончив писать.
- Конечно, друг мой! Здесь главное ведь не ингредиенты, а иное, - ответил старик.
- А что иное? – спросил внук.
- Ну, раз уж мы говорим на вполне взрослые темы, то знай, что неважно, какой продукт ты использовал для приготовления того или другого блюда, главное – все приправляй любовью. В этом и есть настоящая соль! И поверь, даже самая простая и обычная еда станет божественной на вкус, - ответил прадед.
- Да и вообще, все, что делается в жизни с любовью, получается самым лучшим и талантливым. Ты еще не раз в этом убедишься, - добавил он.
Подросток внимательно слушал прадеда. Они в первый раз беседовали настолько откровенно и сейчас каждое слово пожилого мужчины, словно впечатывались в мозг юнца.
- Когда я готовил блинчики на завтрак, Селин, учуяв божественный аромат, просыпалась, но каждый раз, делала вид, что крепко спит, когда я входил в комнату. Это было так трогательно. Я знал, что она пробудилась, но притворяется, и все равно тихо произносил: «Небо мое, проснись и посмотри своим прекрасным взором, какие блинчики я сотворил». Хитро потягиваясь, она выскакивала из-под одеяла и бросалась мне навстречу, рискуя снести поднос вместе с кофе и ароматными «Креп Сюзет», - старик тихо улыбался своим далеким приятным воспоминаниям.
- Под утро, летнею порой, спят крепко, сном любви объяты, вечерних пиршеств ароматы, уже развеяны зарей. Но там, где устремились ввысь громады возводимых зданий, там плотники уже взялись
за труд свой ранний, - эти строки из «Добрых мыслей поутру» француза Артюра Рембо. Селин его просто обожала, и, зная это, я часто цитировал любимого ею поэта, - мечтательно добавил старик.
Продолжение следует…….
==
Авторы композиции «ЗАВТРАК в ПОСТЕЛЬ» (©2023) - Рустэм Султанов/Борис Орлов
==
Синопсис рассказа: Рустэм Султанов
Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный автор.
☝️ ☝️ Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉
#завтраквпостель
#рустэмсултанов
#литературныйклип
#поп-рок
#сербия