Санкт-Петербург, в нынешней туристической ситуации, любить модно. "В Питере - пить", как говорится. У меня самой друзья пару раз в год гоняют в Питер на выходные и зовут с собой. Но я пас. Меня угораздило прожить там 4 года, и хоть переехала обратно в Москву я в 2010м, а в командировки прекратила туда ездить в 2015м - все еще не успела соскучиться.
Бывает, что приезжаешь в город и понимаешь: он - твой. Когда я приехала в первый раз в Питер как турист, на день, где-то в 24 года, я заблудилась в метро, после все-таки нашла свою компанию, после мы ели блины и салат из капусты в Ложной Чашке Чайной Ложке и гуляли по городу. Была зима, но я умею тепло одеваться. Я шагала рядом с "экскурсоводом", смотрела по сторонам, здания и рассказ о них не вызывали никаких ассоциаций (история - не мой конек), и я не чувствовала к городу ни-че-го - кроме того, что он большой, серый, одноообразный, и мне уже хочется на поезд в Москву. К тому времени я прожила 5 лет в Москве и почти 2 во Франции, и красотой архитектуры удивить меня было сложно...
И бац, по семейным обстоятельствам мне пришлось переехать в означенный Питер примерно спустя год. Так началась моя 4-летняя тамошняя эпопея, которой, как я считаю, лучше бы в моей жизни не было, но история, в которой я не сильна, не терпит сослагательного наклонения.
Внешне все было очень даже: квартира, прописка, машина, работа с з/п вначале в 2, а после и больше, раз выше, чем до того в Москве. Как говорится, живи и радуйся.
Но все-таки бывают "наши" и "не наши" города. Питер - "не мой" город. Я не верю в одушевленность "и "эгрегорность" городов, но сродство или отсутствие такового к определенным местам все же существует. С этим условным мущщиной, будь он таковым, у нас не возникло симпатии.
Вначале я хотела для этой статьи разделить питерские впечатления на плюсы и минусы, черное и белое. Но во-первых, тогда я огребла бы негатива еще больше (то, что я его огребу этой статьей по-любому, я нисколько не сомневаюсь). А во-вторых, все-таки нет вещей однозначно плохих или хороших. Даже в Питере 😏
Какие есть ключевые моменты проживания в городе?
- Люди. В целом с питерцами у меня не срослось. Это нонсенс, чтобы, спустя 4 года жизни в городе, у меня не осталось ни одного человека, с которым продлилось бы общение! Но это так.
Но, конечно, мне там встречались самые разные люди. Начиная от моего начальника на первом тамошнем рабочем месте, на звонки которого у меня стояла в телефоне песня с нецензурным названием, и общались мы примерно таким же образом; продолжая особями, которые среди бела дня отобрали у меня сумку (уголовное дело номер 1) и угнали автомобиль (уголовное дело номер 2); продолжая теми, кто мне вернул украденные документы, отказавшись от вознаграждения; продолжая родственниками, которые приложили немало усилий, чтобы организовать мне комфортную жизнь; продолжая моими прекрасными коллегами на втором рабочем месте, прощальное видео с которого до сих пор вызывает у меня увлажнение глаз; продолжая многими знакомыми, с которыми бывали, как и везде, и конфликты, и наоборот очень милые сердечные отношения......
Самые сложные для меня качества в питерцах, к которым я так и не привыкла, это их медлительность, и такая, отстраненность, что ли. Они как бы и здесь и не здесь)) особенно это вредило работе. И еще, шутки на тему повсеместного злоупотребления сильнодействующими веществами, причем не только алкоголем, в данном регионе - не шутки...
- Климат - мне очень нравился. Высокая влажность хороша для кожи, даже если она холодная. По моим наблюдениям, климат не любят коренные питерцы, а приезжие наоборот, очень даже. Только снега бывало многовато.
- Природа. Залив, в северной его части, прекрасен. Я, к сожалению, жила в южной, но даже при отсутствии в ту пору соответствующего отрезка КАД, ничто не мешало время от времени метнуться на пляжи в Сестрорецк. Эти поездки, кстати, одно из моих лучших питерских воспоминаний. Жаль, что их было всего несколько.
- География - близость к Финляндии и Прибалтике раньше была существенным козырем. Но почему-то в Прибалтику я начала гонять уже после Питера, из Москвы. В Финку мы съездили только раз, на пару дней, причем зимой. Но мне понравилось - мне редко не нравятся путешествия...
- Городские достопримечательности Питера меня почему-то никогда не впечатляли. Я один раз была в Эрмитаже (и была неприятно удивлена тем, что там постоянно звенела сигнализация и на меня злобно шикали смотрительницы), один раз в Петропавловской крепости, многократно - в Петергофе; в Царском Селе даже несла служебную повинность, выгуливая иногородних партнеров и проводя им экскурсию на минималках; к разводу мостов в белые ночи катала всяких гостей... Но то, что восхищает туристов - гранит... сфинксы... здания... - меня не цепляло. Я по всему этому не скучаю.
- Коммунальное хозяйство. Может, сейчас оно получшело, не знаю. В то время оно было не айс. Едешь зимой по центру, видишь впереди перекрытую дорогу (а Яндекс-навигатора-то еще не было), а вдалеке высоченный гейзер, а это просто трубу с горячей водой прорвало, рядовая ситуация. Асфальт как после бомбежки, осыпающиеся фасады - это так, мелочи жизни. Но зато у меня рядом с домом была какая-то инновационная котельная, благодаря которой вообще не отключали горячую воду летом... такого я больше нигде, увы, не встречала.
- Транспорт. Живя в Петергофе и работая в Купчино, без автомобиля я бы долго не выдержала... Чудовищные грохочущие трамваи, ужасные автобусы, электрички тоже... не того... Ну, правда, в нулевые был развит частный извоз, он немного спасал ситуацию. Кто-то мне говорил, что сейчас транспорт в Питере получшел, т.к. появилось много новых маршрутов, ну дай-то Бог.
После переезда обратно в Москву мне по работе, связанной с командировками, сразу же отдали Питер, типа "ты же там все знаешь". Поездила некоторое время. Селилась в Ибисе на Лиговке, и в общем-то неплохо себя чувствовала, но при первой же возможности поменялась городами с коллегами, к обоюдной радости. Так закончилась моя питерская страница.
Соскучусь ли я когда-нибудь по СПб? самой интересно. Пока, за 10 лет, предпосылок нет. Но это и хорошо, есть повод посещать новые города. У меня и так даже слишком много любимых мест, куда я всегда хочу вернуться...