Куда могли мы отправиться холодным зимним днем, в условиях полузакрытых границ, повсеместных забастовок с отменами рейсов и природных катаклизмов в планируемом городе прилета? Естественно, в Бразилию🌴! Притом все упомянутые события до последнего момента угрожали отменить нашу поездку. К счастью, все прошло по плану и практически минута в минуту. Забегая вперед, самый главный совет: не выделяйте на эту страну 10-11 дней. Это катастрофически мало, ведь кроме знойного Рио-де-Жанейро есть десятки мест, которые нужно увидеть! А с учетом того, что страна очень большая, кроме самолетов вам ничем в эти места не добраться.
Итак, в конце февраля нам предстоял: доехать до Вильнюса (в планах было приехать за 5 часов до вылета, но наученные опытом прошлогодней границы мы переиграли выезд на день раньше + ночлег). В-общем, не удивились закону вредности, когда и туда, и обратно рейсовый автобус прибыл также по времени🕐.
Подготовиться к Рио времени хватило с лихвой, поскольку перелет Вильнюс – Франкфурт – Сан-Пауло – Рио-де-Жанейро длился около 20 часов с учетом не всегда коротких стыковок. Сразу о ценах. Возможно, нам повезло, либо случилась какая-то акция, но билеты в обе стороны стоили нам 1360 евро на двоих💶. И да, даты пришлись на всемирно известный карнавал💃.
Отель в относительном центре города, достаточно простенький, с такими же одинаковыми завтраками обошелся в 262 евро за 10 ночей. Все остальное – это еда, проезд на метро и автобусах (метро не бюджетное – около 1,3 долларов за поездку, автобус чуть дешевле), входы в различные достопримечательности, само собой, карнавал и парочка 100500-х одежек (уж больно они там яркие и радостные🤩).
Это был наш первый полет на весьма расхваленной своей немецкой точностью и сервисом Люфтганзе. Хм, с учетом того, что за пять дней до вылета у них «повис» сайт и отменились полеты, а затем за три дня до вылета они отменились снова по причине забастовок профсоюзов… С учетом того, что они перестали хоть как-то кормить на рейсах 1-2 часа (мелкая шоколадка и бутылочка воды, остальное за доплату) и что в обоих случаях вылет задержался на полчаса-час🤨… И это мы еще решили лететь с ручной кладью, благо она у них допускается большая и в районе 8 кг, а ведь была куча отзывов на потери багажа (честно говоря, не брать основной багаж мы решили в-общем из-за третьего стыковочного рейса с бразильской компанией и возможных отмен-переносов: ну, чтоб не потеряли где-нибудь над океаном😃).
Ну да ничего, зато на 12-часовом рейсе все было отлично. Летели на двухэтажном боинге, смотрели бесплатные фильмы и следили за полетом по карте. Тут уже не только наливали пиво-вино-кофе-чай-сок, но и кормили дважды, так что «исправились»✔). И еще, первый раз за наши «бюджетные» путешествия мы ели настоящими металлическими приборами. А чтобы лучше спалось, каждому полагались плед и подушечка😴.
Самым оригинальным при подготовке к поездке было то, что Бразилия, одна из последних признавшая «корону», в нынешний момент так и не отменила требования по въезду. Пришлось озаботиться наличием сертификатов о вакцинации (которые так никто и не смотрел в итоге), и масками с уровнем защиты F3😷, которые заставляли надевать немцы перед посадкой (были благополучно сняты практическим всем самолетом спустя полчаса, иначе 12-часовой полет стал бы гораздо менее приятным).
Еще одним интересным моментом, не виданным мной ранее, было то, что на посадку вызывали по группам, которые указаны у тебя в документах. Так, почти на всех шести полетах нам попалась группа 4, 5 и 6 (только на обратном пути рейс Франкфурт-Вильнюс попался на 9 ряду, посему группа была 2-я).
День первый, 23 февраля
Выехав из дома в обед 21 февраля, к 10 утра 23-го мы были на месте (и это еще с учетом, что в Рио на 6 часов раньше). Город встретил нас ударной волной жары и проблемой с поиском транспорта🚌.
Еще при подготовке к поездке я насмотрела максимально удобный способ доехать до отеля: единый билет на метро + скоростной автобус. По факту, проблуждав некоторое время по аэропорту, пытаясь разузнать информацию у людей, которые почти никто не говорят по-английски, мы сдались и вызвали популярное в стране такси 99 (кстати, ценники на него и на местный убер не высокие и вполне могут конкурировать с общественным транспортом, особенно если предстоят пересадки).
Еще одним неприятным моментом, который мы тоже знали, было добыть местную валюту - реалы. Доллары-евро здесь не в ходу, а в аэропорту, помимо грабительского курса, также "дерут комиссию". В любом случае, за такси нужно было платить наличными (кроме того, в отзывах не рекомендуют оплачивать картой в такси и мелких уличных ларьках).
Дождавшись водителя и попытавшись объясниться с ним на пальцах, мы со свистом погнали в отель, примечая по пути первые трущобы-фавелы, цветные граффити, длиннющий мост через залив Гуанабара и высматривая, когда уже покажется знаменитая статуя Христа.
Отдельным абзацем хочется сказать: никак не пойму, почему люди в стране, где бывает миллионы туристов за год, не знают английского языка🤨! Конечно, они не обязаны, само собой, да и уровень образования в-целом не самый высокий, но хотя бы в туристическом бизнесе! Я конечно установила себе переводчик с португальского, но в стране, где лишний раз не рекомендуют доставать телефон😁, это очень тяжело - быстро узнать нужную тебе информацию.
И еще. Насмотревшись различных передач про путешествия, начитавшись отзывов и мнений, мы ехали и планировали вести себя весь отпуск максимально настороженно: носить сумки и рюкзаки спереди (кстати, местные, особенно в транспорте, делают так почти все😱); не надевать украшения; не брать деньги, ни в коем случае карточки и лишний раз не показывать мобильный. Бразилия, и особенно макси-туристический Рио с его трущобами – весьма опасное место.
По факту, половину советов мы не использовали и на пляже пару раз точно ходили в океан вдвоем (хотя даже местные как-то просили нас посторожить сумку). Видимо, нам повезло, но, ни разу, ни в какой ситуации (а их было парочку точно😆), нас никто не ограбил. Однако, не советую пренебрегать рекомендациями, потому что отпуск всегда ослабляет внимание, а хулиганы не дремлют☝.
Итак, спустя какое-то время мы уже были в отеле. Это узкое старинное здание неприметно располагается среди таких же похожих домиков. Заселили сразу, что не могло не радовать после многочасового перелета. Особо рассказывать про номер нет смысла, поскольку это был как раз вариант «переночевать». Из плюсов: метро в 100 метрах, близость к морю – около 650 (тогда это очень радовало), хороший интернет и завтраки в цене, правда, каждый день омлет + нарезка, но этого хватало (никогда раньше не видела, чтобы люди ели омлет, запихивая ее в разрезанную булочку, как гамбургер – такой себе «омлетбургер»😄). Из минусов: отсутствие окошек (только небольшенькое с выходом в узкое пространство между стенами почти без света), вешалки вместо шкафа и довольно крутые лестницы.
Смешными показались седушки на унитаз (уж простите за такую подробность😁): похоже, из дерматина с поролоном, поскольку при «посадке» было удивительно мягко, хотя и не совсем комфортно😅). Кстати, спустя пару дней мы выпросили поменять номер, и нам дали версию бОльшего размера с гораздо лучшим сигналом Wifi.
Приняв все необходимые процедуры, мы не теряли ни минуты. Тут же ринулись искать долгожданное море-океан. По пути пробежав зеленый парк, и мост над оживленной трассой с уже шикарным видом на сахарную голову, и громко орущих в магазины зазывал, мы в предвкушении дошли до пляжа.
Кстати и в будни, и в выходные дни здесь, как и по всему городу, особенно у съездов с фавел, дежурит несколько машин полиции, а сами полицейские в бронежилетах и с автоматами. Периодически включены мигалки.
На самом деле, чтобы хорошо понимать, что происходит в Бразилии, нужно смотреть фильмы и программы. Я, как любитель бразильских сериалов с детства, многие факты знаю из них, даже, несмотря на вымыслы (кстати сейчас в каждом из сериалов сценаристы поднимают какую-то актуальную тему: зачистки в трущобах, обычная жизнь небогатых бразильцев, проблемы с медициной, сменой пола и т.д.). И многое, что я видела на экране, подтвердилось и здесь. Как будто в гости к родственникам съездила😄 Кстати, под конец отдыха стала уже местами вести себя как местные: постоянно здороваться и благодарить (да-да, мы выучили «bom dia, tarde» и «obrigado» и стали показывать пальцы вверх в качестве «ок, да, отлично!»).
Итак, море🏖. Заливу у нашего пляжа Фламенго можно посвятить не только абзац, но и целую статью! Сам пляж неплохой: длинный, свободный (кроме выходных), с ослепительным песком, однако, здесь больше похожим на сахар-песок и поскрипывающий под ногами.
Но когда мы дошли до воды, пожалуй, большего шока от возможных водных процедур я еще не испытывала😱😠. Нет, я видела в отзывах, что пляж "не очень чистый". Но по мне это должно было сравниться с водорослями, как в Мексике и на Кубе, и некоторым «свинячеством» местных. Каково же было мое изумление и ужас, когда я увидела что кромка воды и сама вода здесь просто кишит мусором! Притом сложилось впечатление, что где-то недалеко сюда просто вывалили мусорный ящик, поскольку некоторые вещи просто невозможно случайно уронить на пляже! Не буду вдаваться в подробности, но за 10 дней мы вошли в воду раза два, и то в выходные, когда приехал трактор и с утра собрал весь мусор. Плюс сама вода здесь, вроде бы прозрачная, но совсем не голубая. Видимо, дно покрыто более темным песком, потому что «мусорного» запаха от самого залива не ощущалось, что придавало надежду на не очень сильное загрязнение.
Впрочем, многим местным ничего не мешало, и они всласть кувыркались в воде, включая маленьких детей. Хотя не все: и здесь, и на других «распиаренных» пляжах можно было наблюдать, как народ набирает воду в лейку, ведро (кто во что горазд), и поливает себя, стоя на пляже, ведь загорать без воды здесь невозможно. Благо, везде стоят дождики и можно было охладиться и там. Кстати, еще одно интересное наблюдение: здесь для удобства людей, чтобы они не обжигали ноги, вдоль пляжа от входа до воды прокладывают длинный толстый провод и проделывают дырочки, чтобы постоянно капала вода и создавала мокрые дорожки. Мелочь, а приятно (в отличие от диких пробежек с горящими пятками😆).
С горя попинав ногами песок мы прошли весь пляж до конца и даже хотели попробовать дойти до относительно соседнего пляжа Ботафого, но по такой жаре, подгорая носами, передумали. Кстати, наблюдая позднее сверху, мы не пожалели: в том месте оказались еще и стоянки катеров, а по отзывам и море было таким же, поэтому сэкономили себе «ноги»🙂. Хотя все равно, ходить пришлось столько, что они потом уже даже не отдыхали за ночь. Ну, а как иначе в таком колоритном городе?
В негодовании вернулись в отель, заглянув по пути в магазин, в поисках экзотических фруктов. Забегая вперед, в итоге мы многое умудрились попробовать. Из «серьезного»: вкусные конусы из теста с мяском «кашинья»; очень странный блинчик из муки маниоки с любыми начинками «тапиока»; продаваемое на каждом углу и любимое местными мороженое-сорбет из полезных ягод «асаи»; шоколадные вкусняшки-пироженки «бригадейро»; сытные и необычные сырные шарики «пао де кежо»; с трудом нашли, час ждали и в итоге разочаровались «акараже» - жареное тесто с начинкой из овощей и креветок (не дешево, и при этом креветки не чищенные!😯). А еще ходили в рестораны с едой на вес (a-kilo), где можно поесть либо на месте, либо прихватить с собой. Особенно понравился суп-пюре, когда есть не сильно хочется, а нужно🥄. Один раз изведали «домашней кухни»: точно как в фильмах, девушки и тетушки приносят к метро в обед или к вечеру упаковки с приготовленной дома едой. Довольно недорого, вкусно и обошлось без последствий😄.
Из фруктов (что-то конечно уже пробовали ранее в Азии)🍍: звездчатую карамболу; ароматную папайю, манго и мою любимую маракуйю (в отличии от азиатской, здесь она в два раза больше размером, нужно лишь выбрать более тяжелую, чтобы "начинки" было много); очень сладкий ананас и не очень – арбуз (их давали на завтрак); красную питайю-питахайю (фрукт дракона); отчего-то знакомую мне с детства по названию жаботикабу; момбин, чем-то похожий на облепиху; купуасу, родственник какао, кислый к косточке и сладковатый с краю (надо было видеть, как мы пытались его вскрыть ножом, а в итоге лупили об край плитки на полу😅). Хотели купить плод кешью, но ограничились лишь соком, чем-то похожим на яблочный (да, у кешью есть и фруктовая часть!); пару раз охлаждались свежим соком кокоса на пляжах (они у них какие-то особо тяжелые). Один раз понюхали на уличном лотке уже поделенный на дольки и тщательно завернутый в пленку дуриан, поскольку на Шри-Ланке он почему-то так ничем и не стал "пахнуть" (кстати, пару раз видели его дикорастущим на улице). Даже один раз купили шушу, надеясь, что это родственник огурца (а оказалось, ближе к кабачку, но сырым тоже не отравились😄).
Само собой, актуальна тема спиртного. Помимо любимого здесь пива, самый известный бразильский спиртной напиток это кашаса (из сахарного тростника). Пить мы его не стали, тем более, что не хватало на жаре еще литр самогона употребить, зато неоднократно утоляли жажду популярной «кайпириньей» - коктейль из кашасы, лайма, льда и сахара. Легкий, но иногда незаметно туманящий мозг🍷 Кстати, пару раз варьировали маракуйей и клубникой вместо лайма😋.
А еще у них популярны напитки из гуараны, с отличным тонизирующим эффектом не хуже кофе, и чай мате. Правда, оба этих напитка мы пробовали в фабричном, не самом натуральном варианте (а в самолете на обратном пути нам налили фанту «гуарана»).
Кстати, в вечернее время мы поначалу старались не гулять, да и спать решили ложиться в 9 часов по местному времени, чтобы подниматься в 6 и все успевать. В любом случае, с учетом временных поясов это все равно было поздно😄.
Однако, через несколько дней, возвращаясь после дневных похождений, либо просто для вылазки в магазин, мы ходили здесь и в темноте. Конечно, чего только не увидишь! И бомжи, а соответственно, разнообразные запахи (притом по всему городу, даже в центре). Больше всего меня поразила семья, живущая недалеко от отеля: совершенно спокойно они спали на матрасе с простыней втроем, с новорожденным ребенком. Просыпались нехотя утром, засыпали под вечер, где-то видимо стирали детские одежки и здесь же при всех меняли памперсы. Конечно, с такими температурами можно и ночами спать, но больше всего жалко ребенка: что они скажут ему года в 3, когда он спросит, почему они живут на улице. Ужас, одним словом.
Хватает тут и продавцов всего, чего можно. Особое оживление к вечеру, когда народ идет с работы. И какие-то попрошайки, и видимо наркоманы. Один раз показательная картина: идем за двумя парнями, у одного из которых, высоченного здоровяка, на ноге висит огромный браслет, ограничивающий передвижение (видимо, эта улица входила в допустимую зону), а навстречу идет женщина и на ходу кормит ребенка грудью.
Пару раз попадался один и тот же парень (?) в шортиках и легком женском топике. Впрочем, здесь это в-общем разрешено, хотя совсем далеко не всегда одобряется (кстати, многие местные достаточно религиозны). Так, мы пару раз видели парочки, гуляющие за руку, трансвеститов во время карнавала, два раза точно женщин, бывших мужчинами, и даже три вида туалета: М, Ж и унисекс.
А еще, помимо смены пола, здесь в ходу пластика, притом, говорят, «как к стоматологу сходить». Верхняя часть мне не была особо интересна, но парочку резиновых поп мы точно видели. Выглядит, будто два шара и при ходьбе довольно забавно😆. И все это странно, так же, как и общая внешность местных. Поразило количество полных (и это мягко говоря) женщин. При этом они совершенно без комплексов могут нарядиться в ультра-короткие шорты и маечку. Про вес и говорить не хочется (к слову, раньше еще также не видела в магазинах толстых манекенов😯). Видимо, причина в плохом питании либо в любви к жирному и вредному, даже не знаю.
Зато многие веселые и улыбчивые, иногда даже слышно, как идут по улице или пляжу и сами себе что-то поют вслух. И очень много татуировок. А еще, чтобы никого не обижать, самые красивые девушки все-таки остались в сериалах, поскольку ни на пляжах, ни на улицах или метро, не встретили какого-то хоть мало-мальски количества красавиц. Все очень средние, при этом мужчины более подтянутые и следящие за собой💪. Недаром во многих местах стоят тренажеры для упражнений, и даже на пляже в жаркий день можно увидеть тренирующихся мускулистых парней.
А еще здесь очень любят футбол и устраивают площадки для занятий. На пляже и специально отгороженные сеткой, куда приходит поиграть довольно много народа после заката⚽.
Вспоминая, о чем все же шла речь в этой главе, первый день оказался сумбурным, полным впечатлений и легких разочарований, но, тем не менее, ярким. Все последующие дни мы решили использовать по максимуму, согласно моему долго составляемому плану, поскольку прогнозы погоды упорно сообщали о ливнях и грозах, а увидеть нужно было много (к счастью, как обычно, метеосайты «лажанулись», и за десять дней мы увидели только три капли дождя один раз к вечеру😆).
День второй, 24 февраля
Встав с утра пораньше, к 7:00 мы уже были готовы ехать на метро в центр, чтобы погрузиться в бурлящий событиями Рио. Кстати, покупка карточки в метро тоже отдельно событие: пока мы поняли, в каком автомате принимают наличные, не найдя работающих касс, пока разобрались в линиях… Интересно, что здесь в вагонах стоит приличный кондиционер и спустившись с жары, тебя обдувает нормальным холодом (как и в обратную сторону – порывом из сауны). Сами же вагоны тоже отличаются: от почти пустого пространства с немногими сиденьями до кресел рядами как в автобусе. Сами же станции совершенно никакие, похожие друг на друга и не узнаваемые (приходилось высматривать названия на стене, ибо объявления само собой были непонятны нашему уху😅).
Как я «люблю», когда многочисленные сайты и поиск в гугле ошибается с данными. Начать «пешеходить» я решила с Португальской королевской библиотеки, входящей в десятку известных в мире. Покружив немного по центральной улице, окруженной офисными высотками и открывающимся рынком с подозрительными личностями👀, мы пришли в нужное место и стали ждать открытия через 20 минут. Чтобы позднее узнать по жестам охранника, что она открывается еще через час! Произнеся несколько недоброжелательных слов, мы пошли дальше по нашему маршруту, оставив библиотеку напоследок. Кстати, в этот раз ходили не по Navitel, а по достаточно классной программе «Organic maps», где вбиты не только улицы и дома, но и сами достопримечательности. Иногда она подтормаживала с определением места, но в-целом мы остались довольны👍.
Само собой, как обычно, мы пару раз решили не следовать советам навигатора, и проложить себе более прямой путь. Ну, и разок в этот день точно забрели в такое место, куда лучше было не ходить. Где начиналась мусорка и еще более подозрительные лица, чем мне казалось в других местах😲😁. Кроме того, оно почти ожидаемо закончилось стеной со страшной лесенкой вверх, поэтому мы ускорили шаг вдвое и вернулись на первоначальную улицу.
Гулять по жаре, даже намазав все свободные места, очень непросто🥵. Однако, мы в итоге увидели все, что было запланировано. Опуская описание десятка разнообразных храмов, искусно и богато украшенных внутри, и оставляя лишь фото, хочется упомянуть только о забавном, когда в одном из костелов мы увидели маму с дочкой, занимающихся съемкой… усиленного моления🙏. Мама изо всех сил изображала то страдания, то умиротворение на лице, а доча бегала вокруг с телефоном. Хочется спросить, кому и для каких целей предназначались эти показательные фотографии😁. Как бы, если ты верующий, то тот, кто нужно, это знает. Одним словом, забавно.
Помимо религиозных мест, здесь есть множество интересных мест, известных в мире. Первым, куда мы дошли, был Олимпийский мурал, созданный к Олимпиаде. Это одно из самых больших граффити в мире, созданное стрит-художником Эдуардо Кобра. пять лиц символизируют пять олимпийских колец и пять континентов. К сожалению, в отличии от ярких картин в интернете и в передачах, сейчас он прилично выгорел на солнышке и стал уже не таким впечатляющим, хотя все равно зрелищным.
Дальше, идя по набережной, мы застали процедуру обмывания памятника из крупного шланга и очередь в музей будущего, здание которого выглядит как нечто инопланетное.
Впрочем, музеи я, честно говоря, не очень люблю, да и время тратить не хотелось. Поэтому следующей точкой должен был стать удивительно изящный небольшой дворец на острове Илья Фискал. Куда нас не пустили охранники, ведь как оказалось, остров принадлежит морскому ведомству! Интересно, как удалось туда пробраться другим людям?! Пришлось чертыхнуться (одновременно с облегчением, ибо идти нужно было 1.5 км, а силы уже понемногу уходили😅) и отправиться к монастырю Сао-Бенто на холме, где удалось посидеть в теньке, наблюдая за растущими на деревьях орхидеями и смешными обезьянками-мармозетками (потом частенько видели их снова, сдерживая порыв прихватить животинку себе домой: уж очень милые🐒).
Дальше мы дотопали до площади 15 ноября. Это место в память о дне, когда Бразилия стала независимой республикой (15.11.1889г.). Она связана со временем изгнания наместника короля Португалии и находится в окружении различных сооружений 18-19 веков. Мы увидели Императорский дворец (здесь огласили закон об отмене рабства, а также прозвучала фраза короля Дон Педру, который отказался возвращаться в Португалию «я остаюсь», после чего провозгласил независимость Бразилии, был построен в 1743г.);
дворец Тирадентис (построен в 1926 году для Законодательного собрания, создан в честь национального героя, борца за независимость Тирадентиса, он погиб в тюрьме, которая раньше стояла здесь).
Издалека посмотрели здание таможни, фонтан 18 века и Архиепископский собор, и очередной раз вкусили кокоса, наблюдая красоту издалека.
Приблизившись к набережной, где в тени дерева кто-то жарил еду на открытом костре, мы-таки сфоткали дворец Фискал на удалении.
После всего этого великолепия мы все-таки взяли волю в кулак и вернулись к библиотеке, пройдя еще полтора километра. Не зря. Несмотря на приличное количество людей, это место запомнилось одним из первых. Очень необычная библиотека из сотен старых книг, аккуратно расположенных по рядам, выкрашенным черной краской. Зрелищно и необычно.
Через еще полтора километра (незабываемые расстояния в +40🌡) мы дошли до шикарного муниципального городского театра 1909года и мэрии Рио-де-Жанейро. Здесь находится кабинет мэра города и городской муниципалитет. К нашему приятному удивлению, внутри проводятся бесплатные экскурсии, и около получаса мы провели, рассматривая старинные картины, кабинеты и зал для голосования в компании приятной девочки-гида, отлично говоривший по-английски (услада для ушей, несмотря на достаточно средний уровень языка у меня и похуже – у мужа😁).
Передохнув в тени, поедая крохотные конфетки «бригадейро» и всласть напившись особенно вкусной в таких условиях водой, мы двинулись в еще одной, религиозной, но странноватой и нестандартной достопримечательности – Кафедральному собору Сан-Себастьяна. Это огромный католический храм в центре города весьма оригинального вида. Он представляет собой усеченный 75-м конус, который строился аж 15 лет. По задумке архитектора должна была напоминать пирамиду майя. Внутри прохладно и приятно, но на традиционные храмы он похож меньше всего на свете🙂.
Благодаря время за постепенное снижение температуры, мы прошли сомнительным кварталом под акведуком Лапа (Кариока), чтобы добраться до такой же всемирно известной лестницы Селарона.
Завернули на одну улицу, но встретившись глазами с местными, решили сменить маршрут, после чего благополучно добрались до места. Здесь ожидаемо увидели толпы туристов и местных: стоящих, лежащих и съезжающих с горок по бокам от лестницы. В самых разнообразных формах, одеждах и состояниях😅. Эту лестницу создал чилийский художник Хорхе Селарона. В 1990г. начал ремонт ступеней с основой зеленого, желтого и синего цвета (флаг Бразилии). Здесь 215 ступеней с 2000 плиток, из более 60 стран. Конечно, хотелось рассмотреть каждую из них, но на это ушли бы дни и часы, да и толпы все-таки мешали. Пыхтя и пробираясь между локтей и коленок, мы взобрались наверх, улучая более-менее приличные моменты для фото, а затем спустились обратно, прихватив кайпириньи для души.
Подхрамывая и отирая тяжкий пот, мы двинулись дальше. У нас оставался последний пункт на сегодня: прокатиться на старинном трамвайчике по уже виденному акведуку и по району Санта Тереза. Неожиданно для нас и еще парочки таких же туристов, топающих из тех же направлений, в 16.00 билетные кассы оказались уже закрыты. Нам посоветовали прийти завтра и только доброжелательно позволили сделать фото трамвайчика сквозь закрытые ворота.
Делать было нечего, и мы, не чуя ног, отправились в отель с желанием поскорее попасть в горизонтальное положение😆.
День третий, 25 февраля
С первых дней, как мы добрались до Рио, перед нами стояла важная задача – добыть билеты на карнавал! Как оказалось, на время нашего отпуска у нас оставался лишь единственный шанс увидеть все это великолепие – 25 февраля «Парад чемпионов», где должны показывать свои выступления лучшие школы самбы. Честно говоря, у меня не было 100% уверенности, что мы попадем туда, и я мысленно настраивалась на «прийти сильно заранее и посмотреть у заборчика, где начинается шествие», поскольку заранее купить билеты было бы опрометчиво (из-за неясностей с поездкой), а за два дня до самого карнавала на официальных сайтах их уже не осталось🎫. Впрочем, упорства мне не занимать, но если первый день я лишь задала вопросы гидам, на которых подписалась в Инстаграмме, то на второй день уже стала "приставать" к персоналу на ресепшн. Пожилой, немного говорящий по-английски дяденька, десять минут копался в столе и в карманах, пока не вытащил смятую бумажку с ценником и рядами и контактным телефоном перекупщика. Поглядев в наши растерянные глаза, он честно пытался дозвониться сам, но удачей дело не завершилось. Завершилось разведенными руками и дальнейшими собственными идеями.
К вечеру пятницы половина гидов сообщила, что билетов нигде нет, даже у "перекупов", и посоветовала поспрашивать прямо возле Самбодрома (там проходит карнавал)🤨. Я не сдавалась и настрочила тройке местных турфирм в интернете, в надежде на положительный результат. И вот накануне карнавала, когда мы притащили наши бренные тела в отель после пешеходных "забегов", одна из фирм ответила, что у них остались билеты на некоторые секторы. Однако вечером, и назавтра утром их не было в сети, поэтому добыв точный адрес, мы приняли решение отправиться прямо к ним на офис, посетив вначале, пожалуй, самое известное место в Рио-де-Жанейро – статую Христа Спасителя🤩!
Была суббота, но мы понадеялись на раннее утро и что туристам день недели без разницы, а местные либо редко туда ходят, либо долго спят по выходным😅. Кстати, по выходным спят также торговые центры и обменники валюты! Поэтому во второй части отпуска мы уже не тащились за километр в поисках обмена (притом здесь лучше курс в турфирмах, либо где есть вывески cambio/exchange, чем в банке), а где можно и нельзя платили все же картой (в итоге и с карты никто и нигде ничего не стащил😌). Как отступление, запомнился забавный способ получения реалов. В одной из трех турфирм, куда мы ходили раза четыре, сбоку у стола главного менеджера в стене была сделана ниша, уходящая куда-то в неизвестность на второй этаж торгового центра. В этой нише лежал загадочный мешок на веревке, куда после тщательного осмотра были засунуты наши доллары, после чего мужчина дернул за веревку, которой этот мешок был привязан. Он тут же исчез в недрах ниши, а спустя несколько минут шлепнулся обратно с нашими реалами. Вот такое себе «путешествие» из 21 в 19 век пронеслось перед нашими глазами😆.
Но вернемся к поездке. За полчаса до открытия касс возле станции метро, всего в километре от отеля, мы наслаждались легкой 27-градусной прохладой, дивясь окружающим нас деревьям. Мы видели их и в других местах, и это было самое странное дерево, которое попадалось мне на глаза. С огромными цветками и огромными, будто новогодними, шарами по всему стволу.
Чуть позже мы пристали к местным с вопросом о его названии, даже дважды, и оба раза с помощью хваленого переводчика получали дивный ответ: «открой обезьяну»😆! На деле это оказалась «Abrigo de macaco» – «курупита гвианская», хотя первый вариант был однозначно веселее.
Понемногу начали собираться люди и в один момент мы понемногу начали общаться с парочкой бразильцев, улыбаясь друг другу и используя жесты. Несколько раз девушка пыталась говорить нам что-то на португальском, периодически помогая себе жестами, и по итогу всю поездку мы провели вместе, где-то переписываясь через переводчик, где-то показывая "на пальцах". Это оказалась позитивная и очень дружелюбная семейная пара из Куритибы (город на юге Бразилии), и знай мы один язык, думаю, могли бы «протусить» много времени вместе, настолько доброжелательные и открытые это люди. В итоге, вернувшись домой, мы подписались друг на друга и продолжили общаться.
Путь на статую Христа (билет на микроавтобус в обе стороны стоил около 25 долларов на одного) пролегал узкими дорогами и серпантином, с незабываемыми видами. У вершины холма мы прошли контроль и снова уселись в маршутку, чтобы доехать до верха. С вершины горы Корковаду открываются такие пейзажи, что не знаешь, куда бежать в первую очередь! То ли к долгожданному Христу (его высота равняется 38 метрам, вес - 1145 тонн, размах рук - 30 метров, а на постройку ушло аж 9 лет!), то ли к видам фавел, стадионов, заливов, океана и зеленых холмов!
Народа было уже прилично, но все равно меньше, чем когда мы уже спускались обратно. Повезло, что не попалось ни одного облачка в этот день, ведь в другие дни издалека они были видны над головой этой удивительной статуи. Вообще эскиз памятника был разработан художником Карлосом Освальдом, и его предложение сделать Христа с распростертыми руками сделало фигуру похожей на огромный крест. Все детали изготовили во Франции, а потом перевозили в Бразилию. К подножию статуи ведет лестница из 220 ступенек, а внутри основания из мрамора даже расположили маленькую часовню (в этот момент там как раз крестили ребенка).
Ну, и как обычно в распиаренных местах, было сложно найти подходящий ракурс для фото. Что издали, что вблизи постоянно попадались и руки, и локти, и носы. А в один момент муж указал на одну особо религиозную женщину, молящуюся Христу прямо на коленях посреди площадки.
И языки здесь были разные: испанский, французский. Мы даже умудрились перекинуться на английском десятком слов с пожилыми немцами и сделать им групповое фото.
Налюбовавшись во все стороны и наделав полсотни фото, мы с сожалением отправились обратно, ведь нужно было «добывать» билеты на карнавал, который был уже вечером. Кстати, при входе еще туда на статую, после турникетов, а потом еще в нескольких местах, начинается шоу: тебя приглашают попозировать на фоне огромной фотографии с Христом. Ты пытаешься отказаться, а тебе с серьезным лицом заявляют, что это обязательно для регистрации посетителей. На выходе же за тобой бегают девочки и предлагают купить распечатанное фото в рамке за 10 долларов. Как думаете, стали мы покупать картинку с картинкой после фото с оригиналом?😆
Спустившись с небес, мы тут же отправились на метро в более туристический центр – Копакабану, в поисках офиса турфирмы. Уже прилично "пожарчело"🥵, но мы упорно шли к своей цели, не обращая внимания на полураздетых людей, идущих с пляжей. К счастью, все адреса и данные оказались верными, и девочка на ресепшне хостела (он же турфирма), выписала нам два отрывных чека на места на карнавале. Мы выбрали самый дешевый 12 сектор за 30 долларов на человека. С одной стороны, лучше было бы купить более центральный и ближний сектор, чтобы все лучше увидеть (80, 100 и выше долларов за человека). С другой, в итоге мы с таким трудом досидели до половины ночи, что было бы обидно переплатить. Либо сидели бы "до упора" и неизвестно, как добрались бы домой, поскольку нам подходило только метро, а народу на стадионе было тысячи! Правда, ночью мы обнаружили за пределами стадиона не только десятки полицейских машин, но и десятки же автобусов и микриков, но не зная, куда они могут отвезти, все же отправились на станцию, где уже было прилично таких же, как мы (такси не вызывали по причине отсутствия местной сим-карты; к тому же, не представляю, как в этой неразберихе и толпе можно было бы найти нужную машину!).
Итак, заплатив за билеты, мы узнали, что сами цветные талоны здесь отсутствуют, и чтобы их забрать, нужно пройтись «тут недалеко». Недалеко оказалось 1,5 км по незнакомой территории🗺😅. Пришлось открыть карту на телефоне, и тут же выслушать совет девочки с ресепшн «я рекомендую не носить здесь телефон»😁. Ну, а что делать, как искать? Самое оригинальное, что перекупщик (а кто это мог быть еще), должен был ждать нас на входе в здание. Однако когда мы его-таки нашли, это оказался обычный высокий жилой дом за толстенной решеткой у входа. Как и везде здесь, даже отель, который ночью не закрывает уличные двери, выдвигает встроенную решетку на ресепшн; а кроме того, очень часто даже на самых высоких этажах мы видели решетки на окнах и балконах (не удивительно, с учетом того, на каких высотах домов, мостов и эстакад мы только ни видели граффити и видимо бандитские надписи – лестницы и веревки они используют, что ли?)
Нужный нам дом оказался с консьержем внутри, и чудо, но двери и калитка были открыты. Естественно, это был не тот самый мужчина, и конечно он понятия не имел, что нам нужно. Благо рядом проходил парень, знающий язык, и спустя пять минут он сказал, что нужная личность находится в комнате №903. Куда мы тут же поехали на лифте вместе с другим господином, ищущим то же самое🤨. Было забавно обнаружить в комнате небольшую кухоньку, а затем закуток за дверями, где расположилась кровать, а на ней человек семь, лежащих и сидящих, занимающихся какими-то бумажными делами. Неизвестный нам мужчина из состояния полулежа помахал рукой и вручил оттуда же заветные билеты. Удивительно, но они в итоге оказались действительными, но сам способ их «добывания» не выдерживал никакой критики😆.
Посмотрев на часы, мы поняли, что есть время до вечера «добить» то, что не успели. Нырнув в прохладное метро, мы снова добрались до исторического центра и уже знакомым путем отправились на станцию трамвая. И только здесь, наконец, мы увидели те толпы людей, которые день и ночь празднуют карнавал на уличных тусовках «блоко». Кого тут только не было, и какие наряды и количество полуголых тел мы ни встретили! И традиционные, и нет, и просто шутники. В сетках, лифчиках, с ушами, украшениями, раскрашенные. Мне не хватило фото, и я стала снимать все на видео. В один момент один (-на) красавец в ботинках на платформе и в чулках в крупную сетку стал мне позировать издалека, подняв одну ногу.
А еще вот именно здесь, видимо, кто-то что-то украл, поскольку мы увидели бегущего мальчишку и пытающегося догнать его парня, под громкий свист и крики толпы. Очень хотелось постоять и просмотреть всех, но муж, скорчив недовольное лицо, отпихал меня в сторону станции трамвайчика🤨.
Здесь нас постигло очередное негодование, ведь очередь на него в этот выходной день (о чем мы временно забыли) оказалась просто огромной! Но к сожалению (хотя иногда к счастью) у меня есть пунктик: если решил что-то делать, доведи до конца. И мы-таки упрямо выстояли ее часок (если не больше), чтобы потом нестись на дребезжащем деревянном трамвае сквозь популярные улицы, по белоснежному акведуку 18 века, глядя вниз на собирающуюся толпу и тусовку. Вообще эта старинный трамвай был впервые запущен в 1877г. Тогда он был еще на конской тяге, а электрическим стал только в 1896 г. Сейчас это старейшая трамвайная линия во всем мире длиной около 6 километров. Забавно, что билет (около 4 долларов) был в оба конца, а на конечной станции нас просто подняли и переставили деревянные сиденья задом наперед. Водитель же просто перешел в другой конец и погнал обратно.
Мы попросили помощника остановить нас на промежуточной станции, откуда до отеля был всего километр вниз.
Кстати, еще одно забавное наблюдение, притом в старинном трамвае оно понятно, а в современных автобусах смешно. Чтобы сделать остановку, нужно дернуть за веревку, протянутую через все транспортное средство. Так вот, когда мы ехали в один день обычным автобусом (гоняют как ненормальные «шумахеры»), на каждом поручне имелась кнопка остановки, тем не менее, сверху висела и веревка, и срабатывала только она (вообще, считается, что из общественного транспорта безопаснее всего метро, а в автобус в любой момент может заскочить небольшая банда «ребятишек» и с помощью ножика снять драгоценности и отобрать нажитое непосильным трудом😲).
Добравшись до отеля, поняли, что пора собираться на карнавал. Мы планировали прийти заранее, чтобы занять места получше. Как оказалось, можно было не спешить: мест хватало, плюс пришлось провести там совершенно лишнее время. Но все же мы явились за полчаса до открытия (еще километр шли от метро, отбиваясь от "перепродаванов" билетов😁), а затем еще пару часов ждали начала (с 18.30 до 21.00, притом они еще задержали на полчаса, а сам карнавал планировался до 5 утра!).
Сам Самбодром представляет собой стадион длиной около 700 метров и разделен на секторы. Самые лучшие в середине, чуть похуже начальные и самые грустные в конце, как раз наш 12 и 13😁. Основная печаль в том, что с момента начала шествия проходит около получаса, пока оно доходит до конца и становится доступно для просмотра этим секторам. Плюс, это довольно высоко, и если бы мужу не пришло в голову взять с собой бинокль (который очень помог нам еще в Танзании), было бы вообще грустновато. Фото на увеличении получились безобразные, видео получше, но чтобы разглядеть все лица, пришлось постоянно его использовать.
Отдельно нужно сказать, что сидит и стоит народ на больших бетонных ступеньках. Выстоять все это время просто невозможно, но и высидеть тоже – с трудом, ибо нижняя часть тела спустя час становится каменной. Мы, конечно, захватили с собой пляжные полотенца, но подушка была бы куда более кстати😆 (их тоже сдавали в аренду на улице).
Здесь же, с самого начала бегал смешной дядька и предлагал пиво и другие напитки, периодически что-то из еды. Многие пришли со всем своим, а кто-то по ходу дела ходил и покупал пиццу и подобные закуски. Особенно порадовала семейная пара, которая принесла в ведре десяток банок с энергетиками и льдом😲🧴.
Само собой, многие курили, болтали, танцевали. И, пожалуй, самой незабываемой, чуть ли не больше, чем сам карнавал, оказалась парочка, где мужчина сидел и изредка подпевал, попивая пиво, а неугомонная женщина за все время, что мы там находились, продемонстрировала максимум танцевальных движений самбы, вертя попой прямо у нас под носом💃. Даже голова стала кружиться😅. Что она только не выделывала и не выплясывала, попутно отпивая из банки мужа и покуривая. Я даже решила от скуки подучиться танцам, ибо было очень близко и очень наглядно: мы прямо-таки таращились с мужем на ее восьмерки, прыжки и выкручивания👗.
Сам карнавал это конечно ошеломляющее зрелище, однако, довольно шумное и утомительное. Пожалуй, больше всего поразило, что каждое отдельное шествие из нескольких платформ плюс танцоров и королев школы идет под одну и ту же песню. И вот когда ты в одурении прослушиваешь один и тот же куплет 100-тый раз и потиху сходишь с ума, остается удивляться, с какой радостью и весельем народ подпевает привет и машет руками🥁.
Честно говоря, я надеялась увидеть на карнавале, на платформе или где-то, каких-то известных артистов. Притом одну актрису я точно знала, что покажут, но как-то пропустила☹. К сожалению, удалось разглядеть только еще одну знаменитость – Режину Казе, актрису из сериала, хоть и очень смутно.
Но о карнавале нужно подробно. Буйство красок и фантазий создателей поражает! Каждый костюм – нечто особенное и неповторимое. Хочется подойти и потрогать все эти перья, платья, короны, и конечно, будь мы в первом ряду, фотографий было бы значительно больше! Очень много платформ и тем было посвящено теме рабства, которое постоянно освещается здесь. Количество полуобнаженных красоток и красавчиков потрясло (вот где они все!😁), и даже несколько прямо эротических сцен! Самое обидное, что к карнавалу готовятся год, тратят огромные суммы денег, а затем это все выбрасывается на помойку. Но в любом случае, такое шоу заслуживает своих восторженных оценок (еще раз к сожалению, фото не очень удачные)!
К середине ночи у нас уже отсутствовал слух и понемногу начало клонить в сон (старость либо акклиматизация, а может отсутствие опыта ночных вечеринок). Кстати, спутника «танцующей дамы» склонило тоже, и он просто спал, притом что ее энергия никак иссякнуть не хотела🤣.
Мы осмотрели все трибуны и решили все-таки уйти раньше. Выйдя на улицу, обнаружили немыслимое количество полиции и транспорта и двинулись быстрым шагом к нужной нам станции. А затем около километра топали от метро в отель в 2 часа ночи, потому что, как оказалось, в-целом под карнавал метро в эти дни круглосуточное, но некоторые станции закрыты вообще, в том числе, наша. Пришлось выбрать ближайшую и удивляться, что могли бы нам сказать на эту ночную прогулку опытные советчики😲😁.
День четвертый, 26 февраля
В воскресенье решили сделать перерыв в буйной активности, тем более, что после ночи встали позже, а ноги привычно не хотели производить никаких движений.
Мы решили посетить дворец Катете с небольшим парком, который находился прямо через дорогу от отеля. Вход сюда бесплатный, и в такую жару можно неплохо провести время. Мы не спеша обошли пруд с гусями и утками (один из них прямо прогнал нас с лужайки, куда мы ненадолго присели: шел с клювом наперевес и не доброжелательным взглядом🦆😆), пофоткали огромные пальмы🌴🌴, снова нашли забавное дерево с шарами, по которому ползло некое животное. Наблюдающая рядом пара с помощью переводчика подсказала, что это опоссум, а вот заснять не удалось: длинный нос спрятался в ветках.
Потом погуляли по самому дворцу. Этот Президентский дворец был основан как резиденция бразильского фермера Антонио Клементе и начал строиться в 1858 году. Он был штаб-квартирой бразильского правительства по 1960 год, когда Рио-де-Жанейро был столицей Бразилии. Сейчас же здесь Республиканский музей, где можно увидеть различные экспозиции и интересные элементы. Каждая комната украшена по-своему и обставлена самой различной мебелью. Потолки и стены расписаны в разных стилях, а из окон можно любоваться зеленым парком. Думаю, вряд ли кто-то отказался бы от такого имения с видом на природу🤩.
После обеда решили совершить еще одну вылазку на наш пляж. Проходя по мосту над трассой, увидели, что в воскресенье ее перекрывают, и люди шагают по широкой проезжей части. Кстати, для местных (и для нас спустя два дня) стали «не заметны» красные сигналы светофора😆🚦. Они так долго включаются, что везде срабатывает правило: нет машин – беги. А зачастую иди вразвалочку, чем и мы стали пользоваться.
Придя на пляж, у нас слегка раскрылись рты. Будучи полупустым и спокойным, хоть и грязным, в четверг, он стал просто битком набитым людьми! Да, его почистили, но найти тихое место стало невозможным. Все же мы как-то протиснулись между народом, пришедшим сюда со своими зонтами, шезлонгами, стульями и едой-выпивкой и устроились прямо перед водой. Зато уж чего не отнять у пляжа Фламенго, так это его видов на Сахарную голову, залив, и город Нитерой через него, куда мы собирались также съездить, но уже не хватило сил. Тут можно сидеть час и любоваться на природные красоты.
А еще левее находится второй аэропорт Рио, откуда постоянно взлетают самолеты. Притом в один день они приземлялись со стороны залива, а в другой заходили на посадку перед горой – удивительное зрелище.
Правда солнце на этом пляже садится рановато: оно уходит за горы с другой стороны и загорать уже не приходится.
Не желая уходить, мы прогулялись в разные стороны набережной, очередной раз, наслаждаясь сорбетом асаи и разглядывая такую разную, отдыхающую в свой выходной публику. А у входа во дворец Катете к вечеру собралась небольшая кучка народа, которые под музыку учились танцевать, в этот раз не самбу, а что-то классическое, похожее на танго 💃🕺.
День пятый, 27 февраля
Понедельник – день тяжелый, а в нашем случае насыщенный✌. На утро мы запланировали поход в фавелу Санта (Дона) Марта, а после обеда – на знаменитую "Сахарную голову", чтобы встретить там закат и увидеть город в вечерних красках🌆.
После нескольких дней слегка стертых ног, с учетом высот, на которых построены фавелы-трущобы и неизвестности, я решила отправиться туда в кроссовках. Жара приближалась к 40 градусам, но мои надежды были на бесплатный фуникулер, который построили жителям фавелы для удобства. Доехав на очередном сумасшедше несущемся автобусе, мы подошли к площади, откуда можно было стартовать. Здесь мы нашли карту с нужными местами для осмотра и дяденьку, который радостно сообщил, что фуникулер сломался. Начала назревать проблема.
Вообще, фавелы – это трущобы, самозастроенные места в городах Бразилии, часто расположенные на склонах гор (со стороны это выглядит очень красиво!), где живут небогатые люди, а также высокий уровень преступности и наркотрафик. Здесь нет почти никакой инфраструктуры, полиция бывает не очень часто (тут свои законы и местные группировки с главарями) – только во время зачисток, и ходить сюда не безопасно. Впрочем, есть «опасные» фавелы – на севере города, куда лучше не соваться вообще, а есть «безопасные» - где туристов не трогают и, можно сказать, приветствуют такие экскурсии (гиды оставляют взносы, плюс тут есть и кафе и магазины сувениров). Так вот именно эту фавелу (кстати, они не очень любят это слово, лучше говорить «коммуна») я выбрала за максимальную безопасность (по отзывам), за фуникулер, чтобы не топать в жару в гору🤨, и за то, что Майкл Джексон снимал здесь свой клип «They don't care about us», и ему установили статую. И идти я решила сама, без экскурсий и сопровождающих.
Уточнив у мужчины, говорит ли он по-английски, и, узнав, что не очень хорошо, я задумалась, глядя на склон горы и, само собой, отсутствие прямых дорог. Тут внезапно он сообщил, что вообще-то является гидом и может провести нам экскурсию. Отличное заявление после фразы о плохом знании языка😆.
Сомнение длилось недолго, тем более, что вначале было запрошено 40 долларов, а затем тут же снижено до 25. И спустя несколько минут, с некоторым облегчением (все-таки черт его знает, куда тут идти), мы отправились наверх.
Физические упражнения по крутым лестницам и склонам на дикой жаре?🥵😫 Конечно, только недолго. Раз пять я останавливалась "похлебать" воды и перевести дух, так как было ощущение, что эта фавела – последнее, что я увижу😆. Даже сам гид шел не сильно резво и явно был рад немного постоять. Сказал, что сам отсюда родом и конечно же видел Джексона лично. Ох, уж эти гиды. Особенно его английский и не пригодился, ведь в фавелах все одинаково. Мелкие домики из красного кирпича, закоулки, бесконечные лесенки, коты, собаки, дикая вонь, кое-где кусты и немногочисленные местные жители. Впрочем, с каждым из них гид, а следом мы, здоровались и улыбались.
Вначале между поворотами нас завели в местную «администрацию», где находился, по словам гида, «управляющий», затем были бесконечные повороты, крыша небольшой церквушки. Пара-тройка фраз, спрошенных мной, и ответы на них. Часто невпопад😁. Наконец, мы добрались до живописнейших пейзажей и удаленного вида на статую Христа. Тут же, к счастью, оказалась станция фуникулера (пункт №3), откуда до верха (пункт №5) уже лифт работал.
Возблагодарив Христа Спасителя, мы принялись снимать окружающие панорамы, а затем поехали на самый верх, в скрипящей кабине под уклоном градусов 50. Добравшись до верха, предстояло уже спускаться вниз. Гид показал на стену с граффити и дырками от пуль, полицейский участок где-то еще чуть выше, и мы двинулись обратно. Зашли в небольшой магазинчик, где приветливая тетя показала нам на старом телике клип Майкла, и тыкнула пальцем в девочку на балконе «это я», потом завернули в местный «клуб», с книжками, барабанами и самодельными стульями из пластиковых бутылок. Наконец, дошли до площади, где и установлена статуя Джексона в его рост, с яркими же рисунками на стенах. А еще спустя какое-то время гид показал социальный проект – разрисованные в яркие цвета домики, а затем лавка с какими-то старинными вещами.
Под конец мы прошли перед местной школой самбы, где возле входа валялась целая гора выброшенных карнавальных костюмов.
Отдельно стоит рассказать о том, ради чего частично, я хотела попасть в фавелу (муж до сих пор не понимает моих этих стремлений😁). Четыре или пять раз, когда мы спускались с вершины, гид поворачивался и говорил нам «ноу фото»❌. И следом за этим, за поворотом возникали мальчики и парни, в шортах, с автоматами наперевес. С ними мы тоже здоровались, как и они – с нами, и я чуть шею не свернула, чтобы незаметно все рассмотреть. Автоматы были разные, и выглядело все это внушительно, хотя страшно не было (видимо, синдром отпуска). В одном месте парней было двое, каждый со своим оружием, и рядом на столе были разложены мелкие дозы неизвестного вещества😁😲 в зеленых и красных пакетиках.
Прямо перед той школой самбы, где мы хотели сфоткаться, гид трижды огляделся, взял и сделал фото сам, наклоняя телефон под определенным углом. Все-таки, как хорошо, что я послушала мужа и решила взять гида (требовал отдельно указать на его заслуги в статье🤣✅). Конечно, за ненужные фото нас бы вряд ли убили, но могли заставить форматировать телефон, а там было уже очень много важного. И мы точно не знали бы, в какой момент его лучше не использовать. Так происходит потому, что преступников здесь куча, и не дай бог засветить чье-то лицо на камеру, чтобы потом полиция все узнала. Кстати, говорят, в самих фавелах никто не хулиганит, ибо наказание за это очень строгое. Куда как лучше спуститься в туристические центры, где богатенькие туристы теряют бдительность🤨.
Уже в самом конце фавелы мы увидели еще одну картину, как полуголый парень, лет 15-ти, наверное (кстати, зачастую преступники – малолетки, поскольку их сложно особенно наказать: могут и украсть, а могут и выстрелить) с двумя пистолетам за пазухой поливал из шланга явно «укурка» с полубезумным взглядом, а затем сунул ему в руку красный пакетик.
Спустившись, мы расплатились с гидом, и уже особо не оглядываясь по сторонам, как на пути туда и в автобусе (к фавеле ехали все-таки, а теперь вроде уже «все» видели😆), отправились в отель, готовиться ко второй части насыщенного денька.
«Сахарная голова», Пан-ди-Асу́кар – это гора высотой около 396 метров, возвышающаяся над заливом Гуанабара. Одна из версий такого названия - из-за своей необычной формы гора похожа на кусок сахара, который добывают путём ручного производства из местного тростника. В дословном переводе имя горы звучит как «сахарный хлеб». Чтобы попасть сюда, нужно подняться по фуникулеру (вход около 30 долларов). Первая станция – самая нижняя «Красный Пляж», вторая - гора Урка на высоте 220 метров, и третья – остановка на вершине 396 метров. И вот отсюда открываются виды «с картинки»! Можно рассмотреть весь город со всех сторон и залив Гуанабара. Пожалуй, это лучшее место с панорамными видами в Рио. Видны: пляжи Леблон, Лемме, Ипанема, Копакабана и Фламенго, аэропорт Сантос Дюмонт, мост Рио-Нитерой, центральная часть города, Статуя Христа, гора Корковаду и остальные достопримечательности.
Мы вдоволь нагулялись по второму уровню, запечатляя все подробности в памяти (кстати, некоторые виды были лучше, чем с верхнего уровня). В очередной раз увидели обезьянок-мармозеток, почти не боящихся людей; поприсутствовали на какой-то мини-церемонии (свадьба или обручение, не разобрались) двух парней😁); а затем поднялись выше, чтобы провести там остаток времени до вечера и увидеть Рио в ночных огнях.
Здесь было ожидаемо много людей, а также кафешки и сувенирные магазинчики с дикими ценами. Ближе к вечеру поднялся ветер, и стало прохладно, а в некоторых местах просто сдувало! Но мы были подготовлены, и захватили с собой байки. Интересное зрелище в жаркой Бразилии.
Когда зашло солнце, пейзажи сменили свои цвета, и стало еще красивее. Зажглись фонари на набережных, подсветка улиц и огоньки фавелл, разбросанных по склонам. Наверное, даже с нашим, хоть и не большим, опытом поездок, Рио-де-Жанейро – один из самых красивых городов, и нет людей, кого бы не впечатлили такие виды.
День шестой, 28 февраля
С самого утра, пока жара не стала набирать свою силу, мы направились к легендарному, самому известному пляжу – Копакабана, который растянулся аж на четыре километра, маня и привлекая туристов и местных своими белыми песками и бирюзовыми водами океана. Мы специально выбрали будний день, хотя к вечеру любого дня здесь полным полно народа. Набережная выложена черно-белой мозаикой (рисунок изображает две реки), а другой стороны на Атлантику смотрят десятки высоченных грандиозных зданий, от офисных до отелей.
Мы успели пробежаться в одну сторону, издалека запечатлев военный форт, а к обеду и в другую, таким образом, исследовали всю Авенида Атлантика, с ее барами и знаменитыми песчаными скульптурами. Здесь постоянно кипит жизнь: кто-то бегает, катается на велосипедах, загорает, качает мышцы. И занимается серфингом.
О возможности заняться серфингом стоит сказать отдельно, поскольку плавать как следует я так и не научилась, а больше всего в жаркий день хочется окунуться в прохладные воды океана🌊. Нет, сам пляж и океан оказались почти абсолютно чистыми, а волны прозрачными😍. Но то, что у берега их высота будет достигать полтора-два метра! Это как-то выпало из моих «подготовительных исследований». Итак, стоя по колено или по пояс в воде, тебя накрывает с головой, а потом еще и тащит в пенных «барашках»😠.
Из вредности мы сходили «поплавать» несколько раз: во-1 было почти невозможно загорать без охлаждения, а во-2, когда еще получится поплавать на одном из самых известных городских пляжей мира? Ну, и если первые пару раз удалось проплыть на волне до берега, наслаждаясь природным аттракционом, то один-таки раз пришлось покувыркаться, когда ближе к берегу закрутило и с головой чуть-чуть протащило по дну😆. Хорошо, муж подоспел и вытащил, хотя страшно не было. Но водички в ближайшие полчаса попить уже не хотелось🤽♂️🧴😁.
Зато серфингистам здесь настоящий рай, хотя и им было не так уж легко справиться с этой мощью. А еще, поскольку от волн поднимается приличная водная взвесь, то для охлаждения достаточно подойти поближе и просто прогуливаться вдоль воды.
Кстати, вот эти самые знаменитые пляжи, куда собирается куча народа, также считаются не безопасными. Считается, что именно сюда, в богатые районы, и спускаются мальчишки из фавел в поисках «добычи». В любом случае, несколько раз местные тетеньки просили нас посторожить их сумки, пока они плавают. Нас все же эти проблемы миновали, хотя теперь вспоминается парочка парней у входа на пляж с весьма неприятным и очень внимательным выражением лиц, проводящих нас взглядами👀. А возможно, и надумала я себе😄.
Прогулявшись в районе обеда до конца набережной и приобретя «полосатый» загар от шорт и маек, мы отправились обратно. А вечером, уже никуда не торопясь, снова посетили наш пляж Фламенго, чтобы проводить день, уже просто наблюдая за природными красотами.
День седьмой, 1 марта
Наш отпуск в этот раз и так не планировался сугубо пляжным, и тем более было бы обидно тратить время, когда столько всего здесь можно посмотреть! А еще я все хотела получше познакомиться с животным миром в живой природе. Впрочем, на животных рассчитывать не особо приходилось (разве что один опоссум🦝 и десятки марионеток🐒), а особенно хотелось увидеть в живой природе тукана (кстати, по возвращении мы пересмотрели мультфильм «Рио» и подозреваю, будем пересматривать его еще не раз, погружаясь в ностальгию и смотря уже совсем другими глазами).
Мы решили отправиться в Кинта-да-Боа-Виста – комплекс, включающий в себя парк, дворец Сан-Кристован и зоопарк Рио-де-Жанейро🏞. Сам вход сюда бесплатный, кроме зоопарка, куда мы не пошли, заранее прочитав, что многих животных здесь уже нет и люди жалуются на глупо потраченное время (при не самой низкой стоимости билетов). Также и дворец, где располагался Национальный музей, был на реконструкции после пожара, чему тоже возмущались бразильцы, обвиняя власти в халатности и отсутствию денег на восстановление такого значимого для истории объекта.
В любом случае, мы провели здесь несколько часов, прогуливаясь среди огромных деревьев, дающих тень и прохладу. Все же подошли ближе к дворцу и даже посмотрели часть экспозиции камней, выставленной в холле и доступной взгляду только с входа😄.
А затем также неспешно прогулялись по парку, изучая немногочисленные архитектурные задумки. Даже прокатились на бесплатной «вело-карете»😁.
Я постоянно всматривалась в кроны деревьев и оборачивалась на каждый громкий птичий свист, но заветного тукана так и не нашла. Но сколько же здесь самых разнообразных звуков, свистов и мелодий издают стаи других пернатых! В любом случае за весь отпуск мы увидели не менее десятка разнообразных видов, от зеленых попугаев, канареек, трясогузок и гусей-уток-цапель до буревестников и альбатросов🦅🦆🦜. Прямо орнитологом станешь в поисках этого тукана😆!
Кстати, перед тем, как посетить сам парк, мы планировали дойти до известного стадиона «Маракана» (в не самой безопасной зоне города). Его видно сверх почти со всех смотровых площадок, но мы хотели подойти поближе. Впрочем, нас хватило только на несколько фото с высоты моста над станцией поездов и недолгого забега поближе вдоль военной части. В любом случае, сверху он выглядит гораздо внушительнее.
День восьмой, 2 марта
В этот день было решено посетить еще два, не менее известных, пляжа: Леблон и Ипанему⛱. Здесь же одноименные городские районы, расположенные рядом, разделенные узким каналом, соединяющим лагуну Родригу-ди-Фрейташ с морем. Леблон – самый богатый и дорогой район, а район Ипанема — второй по зажиточности в Рио-де-Жанейро💰.
Итак, первую часть дня мы решили посвятить одному, вторую – другому (переждав жару на тенистых улицах), а под конец дня – встретить закат на мысе Арпоадор.
Во мне еще жила небольшая надежда, что здесь, под другим углом океана, волны окажутся поменьше. Увы, история с метровыми «барашками» повторилась, и особого желания напиться соленой воды больше не было. Поэтому (придя на пляж максимально рано), оставалось лишь прогуляться и позагорать с видом на гору «Два брата» (там же фавела Видигал, также относительно безопасная, но нам хватило впечатлений и от Санта-Марты😆), не менее живописную, чем «Сахарная голова» или «Корковаду».
Чуя приближающееся пекло, мы поднялись с пляжа к небольшой уличной кафешке, где с наслаждением выпили кайпиринью, наслаждаясь незабываемыми пейзажами, а потом ушли гулять по городу, то и дело, делая остановки на лавочках в тени.
Так дошли до торгового центра Shopping Leblon с логично небюджетными бутиками, а затем до лагуны, где нам открылся очередной вид «с картинки» и погрузил нас в умиротворенное состояние почти на час. До такой степени хотелось бесконечно рассматривать ее спокойные воды и окружающие зеленые холмы.
Прикинув, что жара уже не такая суровая, мы перешли канал и устремились на пляж Ипанема. Народу сейчас стало намного больше: зонтики, футболисты, отдыхающие, куча полуобнаженных тел в разных пропорциях…
Даже особенно не было, где место найти. К вечеру все становилось еще кучнее, и в районе 4 часов мы решили двинуться к мысу, находящемуся в самом конец пляжа. Это место известно тем, что на его склоне собирается толпа людей, провожающих солнце, заходящее за гору. Взобравшись сюда одними из первых, мы просто поразились тому, сколько людей пришло в итоге! Закат действительно оказался чарующим, и последние лучи все провожали громкими аплодисментами.
Спустившись вниз и подивясь уроку йоги на открытом воздухе, мы отправились в сторону метро, пробиваясь сквозь толпы расслабленных туристов, сувениры прямо под ногами и тележки с едой.
День девятый, 3 марта
Осознав, что местные пляжи – это не наше, я решила с пользой провести еще один день. Стоял тяжелый выбор: изначально мы планировали отправиться в парк Тижука на территории города, созданный руками человека, но более всего похожий сейчас на тропические леса. Проблема была в том, что прямого транспорта туда не шло, местной сим-карты для вызова такси так и не приобрелось, а самое главное: смысл похождений по парку – восхождение на различные по уровню сложности тропы, ведущие на вершины с живописными видами⛰. Откровенно говоря, после стольких дней на ногах сил на такое уже не осталось (и честно говоря, никогда особо и не было – я не любитель альпинизма и физических упражнений на жаре, особенно, вспоминая фавелу 😆). Вторым вариантом было посещение Ботанического сада, раскинувшегося на большой территории, за 13 долларов на входе, но без тяжелых усилий и вполне доступное (всего километре от станции метро). В итоге выбрали второе и не пожалели об этом, хотя сейчас, в отдохнувшем состоянии и глядя на снег за окном, есть легкое сожаление и желание вернуться и внести и парк с его обещаемым животным миром в свои списки🌳!
В Ботаническом саду, которому около 200 лет, мы провели порядка пяти часов. Здесь есть на что посмотреть, хотя максимально интересно будет истинным ботаникам, ибо неисчисляемое количество разнообразных деревьев, кактусов🌵, орхидей 🌺 и кустарников никак невозможно осмотреть и запомнить обычным людям😁. Официально в его коллекции собрано около 7 тысяч растений, одних только пальм больше 900 видов🌴🌲🌳. Здесь мы встретили огромный бамбуковый лес, пруды и озера с лилиями и огромными рыбехами 🐟🐡(кстати, в отзывах говорили о пираньях, видимо нам не повезло, либо мы в них не разбираемся 😄). Самая известная аллея королевских пальм длиной 750 метров стала уже визитной карточкой ботанического сада и Рио в-целом. Снова увидели целую семью мармозеток, скачущих по проводам🐒🐒. Наибольшее впечатление лично на меня произвела кувшинка Виктория амазонская, чьи круглые листья в дикой природе могут вырастать более 200 сантиметров в диаметре🍃. Считается, что они могут выдержать вес ребенка, и упоминается рекорд по весу – 16 кг (а кое-где упоминают и в 2-3 раза бОльший). Наверное, на это растение я могла бы смотреть очень и очень долго😍. К слову, Ботанический сад Рио-де-Жанейро признан ЮНЕСКО биосферным заповедником.
Само собой, как и в других парках, я по-прежнему мечтала увидеть в живой природе тукана (в зоопарке и в нашей стране он есть). Но сколько ни крутила головой, сколько ни сидели мы на лавочке возле десятка деревьев в окружении тысяч голосов и птичьего щебета, никто похожий так и не появился.
Заглянув по пути в последний живописный прудик в японском стиле, мы с сожалением отправились в обратный путь.
И тут, посредине оживленной трассы и начинающейся послеобеденной пробки, прямо над нашей головой пролетел ОН. Шикарный, черный, с ярким оперением на груди. Мой ТУКАН😍. Можно только догадываться, что решили многочисленные изумленные водители, когда я, пренебрегая правилами дорожного движения, перебегала между деревьями, в попытках запечатлеть изворотливую птичку😆. Он будто дразнил, постоянно перелетая с дерева на дерево, чтобы потом скрыться в направлении парка.
Но и этого мне было достаточно. С широкой улыбкой на лице, вызывающей сомнение даже у мужа, я радостно шла по улице, не обращая внимания ни на жару, ни на привычных маргинальных личностей.
День десятый, 4 марта
Последний полноценный день мы решили провести на нашем пляже, понадеявшись, что к выходным его снова почистят. Хотя бы не влезая в воду, а охлаждаясь в постоянно открытых дождиках. Наши надежды оправдались, и мы, наконец никуда не торопясь, провели день в окружении толп местных, также наслаждающихся свободным днем. Наверное, и мы были бы так же радостны и веселы, если бы имели возможность наблюдать похожие пейзажи в жаркую погоду! Хотя мне до сих пор сложно понять, до какой степени можно сочетать счастье и позитив и небезопасные улицы.
Мы уже в который раз понаблюдали за жизнью обычных людей, ведь в этом районе туристов было явно немного. Снова поели асаи, выпили кайпиринью и к вечеру постарались максимально запечатлеть в памяти эти красоты. Конечно, если бы море было чистым, то и назавтра, с учетом очень раннего подъема, мы успели бы провести здесь пару часов. Но, увы…
К слову, в Рио и окрестностях есть и другие пляжи, удаленные от центра, а еще отдельные острова либо известный и популярный Бузиос на севере от Рио, где почти нет волн, а вода удивительно бирюзовая, как на Карибах, но ехать туда у нас уже не осталось никаких сил😁.
Кстати вот только на нашем пляже я заметила девушку в «модном» купальном костюме👙. Я видела это в новостях, но первый раз «вживую»: на смуглой красотке красовался купальник, точнее верх от него из… черной изоленты🤨! Такую моду задали на подиумах, но на деле выглядит максимально странно. Зато наверняка не будет ерзать и полоски останутся четкие🤣.
Насидевшись, решили дойти до крайней точки нашего пляжа, и вернуться по улице, успев поснимать пару старинных домов, не снятых до сих пор.
К вечеру в отеле нас ждал «сюрприз», когда мы не смогли зарегистрироваться на рейс. На пути туда все прошло шикарно, и мы даже бесплатно смогли поменять места на всех трех перелетах, как нам хотелось. Теперь же система просто не пускала и отправляла на стойку в аэропорту. Начитавшись на форумах, мы решили, что так происходит из-за первого рейса именно бразильской компанией (туда был Latam, теперь Gol), либо из-за перелета из «нешенгена» в «шенген» не для его граждан🤨. Настроившись сидеть в разных концах самолета, мы бросили бесполезное занятие и оставили «как получится». В итоге нас зарегистрировали и посадили в аэропорту Рио, места оказались рядом, но никаких видов из окна не предусматривалось (а на самом длинном рейсе мы вообще сидели посередине среднего ряда из четырех мест)🙂.
День последний, 5 марта
Поднявшись стабильно в 6 утра, мы доскладывали недосложенное 🧳 и неспеша отправились по единственное открытым продовольственным магазинам, прихватить пару неприлично больших маракуй и водички в дорогу.
Для поездки в аэропорт снова выбрали местное 99, не получив особой помощи от ресепшн, когда программа вдруг стала требовать бразильский паспорт🤨, впрочем, потом она как-то сама исправилась и все прошло хорошо, за исключение перекрытой трассы. Благодаря этому наш путь стал в полтора раза длиннее (но времени было полно), зато мы снова увидели центр города, где гуляли вначале, и издалека – северные фавелы: будто мини-экскурсия пролетела напоследок перед нашими глазами🖼🤩.
Благополучно получив посадочные талоны, с которых периодически не читался штрих-код😆, мы отправились обратно. Все полеты прошли почти без опозданий, за исключением неприлично долгого досмотра во Франкфурте😠. Мало того, что на паспортном контроле, похоже, сидели практиканты, и они спросили у нас все, что не спрашивали до сих пор ни на одной границе... Куда, откуда, сколько денег с собой, куда потом, и покажите билеты до дома (которые оказались на телефоне и на русском языке, а главный в будке рассматривал их так долго, что я спросила мужа, не пошли ли в дело просмотры фото и личных документов🤣). А затем последовал весьма тщательный досмотр багажа: чемоданы светили отдельно и проверяли бумажками (даже не знаю, что они искали после Бразилии, может то, что мы видели на столиках?😁), а ручную кладь просто открывали. Самый смак этих процедур был в том, что стыковка между последним полетом была самая короткая, а аэропорт Франкфурта далеко не самый компактный в мире. В итоге мы успели на рейс, но практически добежали до выхода на посадку за 20 минут до вылета✈.
Дальше нас ждал Вильнюс, холод, снег и дорога домой❄.
Сейчас же, когда я строчу эту статью и не хочу смотреть окно, за которым метель, мне все еще кажется, что я в зеленом, бурлящем, ярком и живописном Рио, куда уже хочется вернуться снова🏝💕!