Если копать на максимальную глубину, то идея вызревала следующим образом.
После окончания школы (почти тридцать лет назад, ого!) я на год поехал в Америку студентом по обмену. Жил в американской семье и погружался в местную культуру. После этого пару лет работал (уже в Москве) в американской компании и встречался с проклятыми янками каждый божий день по работе. Все это оставило на моей душе неизгладимый отпечаток и воспитало соответствующее отношение к американской культуре и ее представителям.
Так или иначе из моей души что-то по этому поводу должно было выплеснуться. Используя клич Жени Тимашёва, я решил облечь свой душевный выплеск в форму комикс-стрипа американского газетного формата.
Во-первых, это по-американски. Во-вторых - это всегда почти голая идея (три-четыре кадра!), не слишком отягощенная формой - это скорее то, к чему я всегда стремлюсь в комиксах.
В-третьих, рисовать самих американцев было бы достаточно банально, да и американские приколы для нашего сознания не слишком внятны. Поэтому я вспомнил о том, что американцы знают о России. Набор стандартный - медведи и шапки-ушанки со звездой. Так родились герои.
В соответствии с теми же американскими стереотипами я создал для них место обитания - снежную пустыню (атмосфера! "сеттинг"!).
Детализируя героев и их характеры, я учитывал, что медведь во многих случаях является олицетворением русской силы, а русская сила в западном понимании по-прежнему заключается в наших ядерных ракетах - поэтому он и носит "Тополь-М" (тогда самая актуальное наше "изделие") под мышкой. Обратная связь - западные страхи того, что ракеты находятся в руках неизвестно у кого - у медведя!
Русским национальным героем, конечно же, является небритый мужик в тельняшке - я еще одел на него ТУ САМУЮ шапку-ушанку со звездой.
Прежде, чем "Русские горки" оформились в своем классическом формате, я немного поэкспериментировал. Ну, и начинал с того, что теперь называют "традишкой" - бумаги, карандаша и туши. Только много позже перешёл на цифровой планшет Wacom.
А в начале рисовал просто на использованной офисной бумаге, на обратной стороне, и сканировал в планшетном сканере (говорят, их уже перестали производить!). В какой-то момент у меня сгорел диск, где я хранил все сканы, и РГ остались только в уменьшенном виде на сайте COMICS.COM.UA, так что, когда мне пришла в голову идея издать комикс на бумаге, качественных цифровых копий у меня не нашлось. Сканировать заново мне по какой-то причине было тогда неудобно, и несколько выпусков для книжки я перерисовал заново.
Я обращался в отдельные издательства с вопросом о печати книги, но, пару раз столкнувшись с неприятием тематики моего комикса (о, Боже, это что, КРАСНАЯ ЗВЕЗДА?!!), понял, что мой единственный вариант - самиздат. 400 цветных выпусков вменяемого качества я бы сразу не потянул, поэтому я сначала напечатал два черно-белых тома по 100: из "классического" и "нового" периодов выхода стрипа. Разделение на периоды возникло из-за того, что в 2007 году произошло значительное изменение стиля рисунка.
На данный момент первый том уже полностью распродан, понемногу расходится и второй. Пора, наконец, издать "Русские горки" целиком, и в цвете! Думаю насчёт краудфандинга, возможно, в ближайшие дни объявлю о старте кампании.
Watch this space!