Найти тему

Не от мира сего

В горах Абаканского хребта живет отшельница Агафья Карповна - последняя из семьи старообрядцев Лыковых, поселившихся в 1936 году в глубокой тайге, вдали от людей. Обнаружили Лыковых геологи в 1978 году. На тот момент семья состояла из отца и его четырех детей. После знакомства Лыковы рассказали гостям о себе. Выяснилось, что они сами ткут одежду и плетут обувь из бересты, умеют читать и писать на старославянском языке, ведут глубоко религиозный образ жизни, что и стало в свое время причиной их ухода в тайгу.

Режиссёр Павел Селин поделился историей о том, как ему удалось сделать фильм об Агафье Лыковой. За создание картины режиссёр стал номинантом на Российскую Премию в области неигрового кино "Золотая Свеча" 2023 года.

Режиссёр Павел Селин
Режиссёр Павел Селин

- Павел, расскажите, пожалуйста, как пришла мысль сделать фильм об Агафье Карповне Лыковой?

- Это была достаточно неожиданная история. Цепь случайностей привела меня в Российский технологический университет МИРЭА, где я познакомился с проректором Игорем Тарасовым и узнал, что ВУЗ с 2011 года опекает Агафью Лыкову. Каждое лето к ней направляются экспедиции студентов, которые помогают заготавливать дрова, ставить «заездок» - плотину для ловли рыбы... Мне показалось, что это может быть интересным документальным кино и в следующем 2020 году мы с оператором Артёмом Величко стали частью этой экспедиции.

Мы провели у Агафьи 11 незабываемых дней.

Агафья абсолютно уникальный персонаж, герой… Таких в мире больше нет. Я стараюсь снимать таких, как бы «маленьких» людей, которые на самом деле совсем не «маленькие». А Агафья, как мне кажется - воплощение как бы «маленького» человека с огромной судьбой, с Историей. Для меня всегда очень важна история человека, а у Агафьи она такая, которой нет, наверное, больше ни у кого в мире.

- Агафья Карповна считает, что видео и фотосъёмка греховна. Как вам удалось с ней договориться?

- Первые три дня Агафья вообще со мной не разговаривала. Я задавал ей вопрос или высказывал просьбу посниматься, в ответ она просто смотрела на меня с блаженной улыбкой и убегала. Я, конечно, был на грани паники, потому что понимал, у меня всего одиннадцать дней, а даже заговорить с ней не получается… Первоначальный контакт наладил с ней Артём Величко. Он чуть ли не жил на пороге её шалаша. А потом Агафья стала и со мной говорить. Начался непростой и увлекательный процесс съёмок… Было трудно, потому что Агафья такой персонаж, который не будет делать то, что тебе нужно, она живёт своей жизнью... В течение оставшихся дней мы снимали практически круглые сутки…

- Что было самым трудным?

- Записать интервью с Агафьей. Просто усадить её - невозможно. И тогда Андрей Горбатюк – один из главных героев фильма, руководитель экспедиции на протяжении многих лет, подсказал как нам быть. В воскресенье - в выходной день, когда по церковным правилам нельзя работать, мы вместе с Агафьей читали церковные книги и постепенно это перешло в интервью.

- Что вам больше всего запомнилось на съёмках фильма?

- Был такой невероятный сценарный подарок судьбы, когда в самом начале рухнул наш вертолёт. Он стал отдельным героем фильма, образом и символом, который мы с моим другом и соавтором Дмитрием Разворотневым протянули через всю картину. Если помните, в апокрифе апостола Павла написано, что будут летать по небу железные птицы. И вот эта железная птица вторглась в век XVI-XVII, в котором живет Агафья, и потерпела там крушение. И это символизирует столкновение нашей цивилизации и цивилизации Агафьи.

Это, пожалуй, был самый запомнившийся момент, мы были на грани жизни и смерти. Слава Богу, все выжили.

- Какая главная идея вашего фильма?

- Агафья – это пример того, как сила Веры и сила Духа побеждают обстоятельства и окружающие, казалось бы, непосильные трудности. «Маленькая» женщина, сейчас ей почти 80 лет, смогла выжить одна в суровейших условиях. В среде, где огромный «мужичара», какой-нибудь спецназовец, может не уцелеть. А она живёт.

- Вам удалось передать душевную чистоту героини. Изменило ли общение с Агафьей Карповной что-то в вашей жизни, в её понимании, ощущении?

- Думаю, многое изменилось… Я летел туда с определённым набором стереотипов об Агафье, не зная на самом деле кто она и что она, и встретившись с ней я увидел её духовную силу и пришло понимание, что все наши стенания, жалобы на какие-то трудности - это мелочь по сравнению с тем, что ей пришлось перенести. Она стала для меня примером стойкости и продемонстрировала как дух может побеждать бытие. Я это увидел своими глазами.

- Вы поддерживаете контакт с Агафьей Карповной?

- Да, мы сейчас заканчиваем монтаж шести серий большого приключенческого докуреалити, посвященного экспедиции к Агафье, которая была в августе прошлого года. Я с моим сыном Никитой Селиным выступаем в нём в роли ведущих двух автономных съёмочных групп. В одной группе с частью студентов я поднимался к Агафье на лодках тем путём, которым Лыковы уходили в 1930-х годах, бежали в тайгу. А Никита с другой группой и частью студентов, прилетал на вертолёте. За это время произошло много всего интересного. Проект будет демонстрироваться на одной из наших главных стриминговых платформ. Надеюсь, совсем скоро будет в эфире.

- Агафья Карповна видела вашу картину о ней?

- Не видела. Она не смотрит никакие гаджеты и показать ей фильм невозможно. Можно сказать, в хорошем смысле, что она блаженная – от слова благо. В церковном понимании, человек, живущий в своём мире. Она не от мира сего, не от нашего мира.

Павел Викторович Селин - тележурналист, ведущий, автор и режиссер документальных фильмов "Юра Музыкант", "Буров и Буров" и других, старший преподаватель факультета журналистики ГИТРа. Номинант премии "Золотой Орел", Лауреат премии "The Russian Week
Audience Award". Работал корреспондентом телепрограмм
НТВ «Сегодня», «Главный герой», «Намедни», выступал
автором специальных репортажей в программе «Центральное
телевидение» (НТВ) и «Парфенов» (Дождь), соведущим
ток-шоу «НТВшники».

Беседу вела Ирина Иванова

Использованы фотография из личного архива Павла Селина и кадры из фильма «Агафья»

Фильм можно посмотреть по ссылке.

Смотрите в Телеграм и ВК анонсы показов лучших отечественных документальных фильмов и встреч с их создателями, проходящих в киноклубе «Русский путь» по адресу: Москва, Нижняя Радищевская, д.2 (ст.м. Таганская кольцевая), Дом русского зарубежья им. А.Солженицына.

Читайте другие интервью с кинематографистами в нашем канале.

Благодарим вас за отметки "Мне нравится" - они помогают развитию нашего канала! Будем стараться радовать вас новыми интересными и познавательными публикациями.